Эстония закупает израильские ПТУР

Эстонцы сбагрили американские пресвятые Джавелины тупым хохлам, а вместо них решили прикупить немецко-израильские ПТУР EuroSpike. Хотите узнать, почему они так поступили? Я вам сейчас расскажу.

Государственный центр оборонных инвестиций министерства обороны Эстонии (Riigi Kaitseinvesteeringute Keskus — RKIK) 19 января 2022 года сообщил о заключении контракта на сумму более 40 млн евро с израильско-германским консорциумом EuroSpike GmbH (совместное предприятие израильской компании Rafael и германских Diehl BGT Defence GmbH & Co. KG и Rheinmetall Defence Electronics) на закупку партии переносных противотанковых ракетных комплексов Spike-SR для Сил обороны Эстонии и Кайтселийта.

Сообщается, что в эстонской армии ПТРК Spike-SR будут введены в состав пехотных рот, а в Кайтселийте заменят используемые до настоящего времени древние шведские 90-мм безоткатные орудия.

Согласно израильским источникам, контракт предусматривает поставку более 500 противотанковых управляемых ракет (выстрелов) Spike-SR, а также учебные выстрелы. Демонстрационные испытания Spike-SR в Эстонии были проведены в сентябре 2020 года (ниже есть видео с этими «испытаниями»).

Консорциум EuroSpike с 2004 года ведет в Германии совместное производство комплексов семейства Spike, реализуя их в Европе. Так что эти ракеты — совсем не новинка (как, впрочем, и Джавелины).

Spike-SR представляет собой легкий переносной вариант ПТРК семейства Spike разработки Rafael и был впервые представлен в 2012 году. Ракета Spike-SR весит 8 кг, вес в транспортно-пусковом контейнере 9.8 кг (вместо 14 кг у ракеты семейства Spike-MR / LR / ER и 24.5 кг у Джавелина), минимальная дальность стрельбы составляет 50 м, а максимальная дальность составляет 2000 м.

В этом и состоит главное преимущество Spike-SR — установка легкая и относительно дешевая. К тому же минимальная дальность стрельбы довольно маленькая — у Джавелина она составляет около 150 метров, что создает серьезные проблемы для его применения в городской застройке.

Особенностью Spike-SR является отсутствие специальной отдельной пусковой установки с прицелом — запуск ракеты производится из одноразового транспортно-пускового контейнера с плеча, при этом захват цели перед пуском осуществляется через головку самонаведения самой ракеты с выводом изображения на небольшой дисплей на ТПК. Ракета оснащена удешевленной неохлаждаемой электронно-оптической инфракрасной тепловизионной головкой самонаведения типа IIR с жесткой установкой, в отличие от более мощной ГСН на карданном подвесе в версиях Spike-MR / LR / ER.

Боевая часть может быть либо многоцелевой тандемной кумулятивной боевой частью с фугасно-осколочным эффектом, либо бронебойно-фугасно-осколочной боевой частью (PBF).

До настоящего времени единственным известным значительным заказчиком ПТРК Spike-SR был Сингапур. Вы наверняка спросите — отчего так?

А причина в том, что ракета Spike-SR (в отличие от старших моделей) практически бесполезна против танков. Она атакует цель напрямую, прямо в лобовую броню — при этом бронепробиваемость ее универсальной БЧ невелика, ее хватит для поражения БТР и БМП, но не для танка в лобовой проекции.

Да, на видео не виден тот факт, что ракета управляется по кабелю (оптоволоконному), летит довольно медленно и на всей траектории наводится на цель оператором, как бы глядящим на цель через камеру, стоящую в головке ракеты. Это, с одной стороны, позволяет тренированному оператору достигать хороших результатов в наведении на цель, но с другой стороны, делает оператора уязвимым (ракета летит довольно медленно — при скорости в 150 метров в секунду полтора километра она летит 10 секунд, что довольно долго).

Однако эта ракета, по крайней мере, нормально летает и попадает в цель — в отличие от Джавелина, малопригодного для использования за пределами полигона. Поэтому эстонцы и меняют американский хлам на эти вот немецко-израильские поделки.

По цене — говорят, что удешевленная Spike-SR в пусковом контейнере стоит около 150K$. Это дешевле Джавелина, но ракета для ПТРК Корнет стоит около 20K$ при большей мощности, дальности и скорости. И причина тут — в другой идеологии, ракета Корнета «слепая», она гораздо проще устроена (как, впрочем, и ракета комплекса TOW — но эта система слишком тяжелая для пехоты, носить TOW на руках это занятие для суперменов, а вот Корнет нормально переносится двумя бойцами).

Spike-SR в боях до сих пор не применялась. В отличие от обычных Spike-MR и Spike-ER, которые с некоторым успехом применяли, например, азербайджанские операторы во время войны в Карабахе. Но это несколько другие ракеты, у них другая головка наведения и другие алгоритмы наведения.

Материал: RusGunner специально для TopRu.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем RusGunner на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

You may also like...

12 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.