Двадцать пять программистов пошли на джоб

В комментарии принесли ссылку на ролик с разбором историй 25 человек, которые смогли переучиться на программистов. Речь идёт о самых разных людях, в возрасте от 18 до 46 лет, которые до этого были менеджерами и бухгалтерами, инженерами и производственниками, работниками правоохранительных органов и преподавателями истории, рестораторами и слесарями.

В принципе, если человек обладает определённым складом ума и достаточным уровнем терпения и усидчивости, никаких проблем в переучивании на программиста нет. Я бы даже расширил возрастные рамки, так как знаю и программистов моложе 18 лет, и программистов, начавших карьеру после 50.

Полагаю, многие читатели нашего сайта также имеют знакомых, переучившихся на программистов.

Это, как вы понимаете, штрих к вопросу о больших зарплатах программистов — кто хочет много денег, без особых проблем может пойти в программисты и эти деньги получать. Надо всего лишь быть готовым напрягать мозг. Да, это трудно — но всяко легче, чем кирпичи на стройке в -20 ворочать.

Напомню, что есть объективные причины, по которым зарплата в разных регионах отличается:

– там, где население растёт, растёт и спрос на учителей и врачей, как в Москве или Санкт-Петербурге, а значит, власти вынуждены держать зарплаты на высоком уровне, чтобы привлекать кадры из других регионов;
– напротив, в тех регионах, где население падает, экономических стимулов для повышения зарплат бюджетников нет;
– на Ямале, Чукотке и в Якутии бюджетникам платят заметно больше – иначе их на холодный север не заманишь;
– если в регионе хорошо развит бизнес и зарплаты в частном секторе высокие, то местные власти вынуждены ставить бюджетникам сравнимые зарплаты, чтобы кадры из госсектора не утекали к частникам (кроме того, налоги от развитого бизнеса дают финансовую возможность для повышения зарплат).

Вместе с тем, разница по зарплатам, достигающая, например, у учителей 5 раз – это всё же многовато. Особенно с учётом того, что региональные учителя во многом работают на столичные вузы, поставляя им выпускников школ (спасибо ЕГЭ). Да и региональные врачи в условиях пандемии со всей очевидностью работают в интересах всей страны, а не только конкретного региона.

Материал: https://olegmakarenko.ru/2333285.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

You may also like...

19 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.