Как устроена современная экономика

Сейчас я расскажу вам, как устроена современная экономика, — на простом и наглядном примере.

Несколько месяцев назад случилось так, что я задержался в отъезде больше запланированного, а бритвенных принадлежностей с собой не взял. А было необходимо побриться. И я купил себе одноразовый станок с двумя кассетами к нему. Кассеты такие, как сейчас модно, — с двумя лезвиями под девизом «первое бреет чисто, а второе еще чище», — эту моду в свое время «Жиллет» ввел, а сейчас делают все, кто ни попадя.

Побрился вполне благополучно. Вернулся домой. Интереса ради побрился этим же еще раз. Ближе к концу стало брить хуже. Оно понятно, — «одноразовое». При третьем подходе к снаряду брило из рук вон, — просто невозможно.

Мне стало интересно, — чем же обусловлен такой эффект. Затупилось? Но волос у меня редкий и мягкий; если бы на мне затупилось к третьему разу, то на ком-то, у кого растет гуще и жестче, — не добрило бы и в первый раз. А изделие позиционировалось как качественное, — да и беглый поиск в и-нете жалоб не выявил.

Стало интересно. Вооружился сильной лупой и внимательно изучил. Выяснилось, что срезанные волоски не то забились (узко?), не то прилипли в щели между лезвиями так, что закрывают при этом режущие кромки. Смыть это струей воды из-под крана или, скажем, поболтав прибором в тазике, — совершенно невозможно, — оно там намертво. Если попытаться вычистить зубочисткой или, например, иголкой, — затупишь нафиг режущие кромки. Идеальный такой одноразовый станок.

Вы не подумайте превратно, но мне, во-первых, стало интересно. А во-вторых, я ощутил, что меня попытались поиметь, — а я этого очень не люблю. Я ненадолго задумался, а после вооружился душем. Он у меня с регулируемой насадкой, причем в одном из положений струя бьет узко сфокусированным потоком с такой силой, что у светлокожих блондинок должны бы оставаться синяки на теле.

Я сфокусировал струю, дал на максимум и промыл станок под этим самым душем Шарко. После чего побрился. Станок работал прекрасно, — как новый. — только в щели между лезвиями опять стали скапливаться волоски. Я избавился от них тем же самым способом.

Сейчас идет четвертый месяц эксперимента. Бреюсь я не каждый день, — но вот только-только вот сейчас лезвия начали слегка притупляться, — те самые «одноразовые». Там отличная сталь и прекрасная заточка, — на этих лезвиях.

Что в этой истории прекрасного? А представьте себе процесс создания этих «одноразовых» кассет. Лабораторию, которая путем длительных экспериментов конструирует изделие, в котором волоски начнут забиваться именно к концу второго раза, — не раньше, и не позже. Опытные образцы с различным расстоянием и углами схождения. Фокус-группы испытуемых, на которых все это вот проверяется, чтобы достигнуть нужного результата, — все эти ресурсы и приложенные силы. Для чего? Для того, чтобы хорошо заточенная качественная бритва, сделанная из отличной стали, нормально брила только полтора раза, — а после становилась непригодной для использования. Ибо позиционируется маркетологами как «одноразовая».

На этом, дети, сегодняшний мой рассказ о современной экономике завершен.

PS. А самых хитрых пролечивают вот такой рекламой:

Да-да, в кассетах уже по 6 лезвий. И они забиваются еще быстрее. Это и называется — копроэкономика.

Материал: https://sanches.livejournal.com/977966.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

33 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
10 месяцев назад

Це есть ринок в состоянии насыщения. Поэтому я с собой в поездки беру набор — одноразовые однолезвийные и двухлезвийные. Этим сочетанием можно довольно долго пользоваться. Первый раз — одним лезвием, второй(против шерсти) — двухлезвийным.
Профит.

Zhendai
Zhendai
10 месяцев назад

Пффф, открыли Америку…
Я об этом знаю давно. Раньше покупал Жилет с тремя лезвиями, где меняются кассеты, но в последнее пару лет попадаются откровенное гафнище, очень быстро тупятся.
Теперь покупаю «одноразовые» станки.
Неплохие станки оранжевые с тремя лезвиями BIC. Так со мной в командировке один станок уже 5-й месяц, он до сих пор отлично бреет (я раз в три дня бреюсь).
А забившаяся щетина удаляется очень легко — достаточно при бритье периодически слегка, нежно, постукивать станком по раковине и промывать промежуток между лезвиями водой, а не откладывать это дело на потом.
Если хотите вообще вечные, покупайте женские, которыми они ноги бреют.
Я как то взял один у подруги один новенький «одноразовый» (фирму не помню), и потом дома им года полтора брился. Да, он розовенький, но мне плевать, я им на людях не хвастался, зато долго не тупился.

i РобаД〄
i РобаД〄
для  Zhendai
10 месяцев назад

Кстати, да, постучал легонько одноразовым, промыл.. итаки да

Gena
Gena
для  Proper
10 месяцев назад

Да турецкие тож ниччо, просто мыло с ароматизаторами.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
10 месяцев назад

Только опаска, только хардкор.

Gena
Gena
для  Небритое прямоходящее
10 месяцев назад

Да, Спутник — вещь! Но , оказуется, прикалена и заточена только кромка, далее сталь неплохая, но уже не то. Правил, правил да и выбросил оба. СССР тоже умел в экономику.Причём сталь наподобие инструментальной, но скрайберы для моделизма не сделаешь — садится при нагреве и обточке на наждаке.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Gena
10 месяцев назад

Спутник старый был из У-8/10 и говорят, редко попадался из Х12 (ну так говорят), а закалка у них на тонких кромках со временем «тает». Ну и советская термичка, не без этого.
Но за бритву на наждаке усё равно вбыв бы.

Gena
Gena
для  Небритое прямоходящее
10 месяцев назад

Хэ, если лезвие ужо не правится ремнём с пастой — звизда лезвию. Далее его путь в моделизм — либо скрайбер, либо микростамеска. Не взлетело, даихусим.

SILVER
SILVER
10 месяцев назад

собсно, да.
бреюсь немецкой безопаской. олдскул.
про такое наше житиё было написано еще в 1966-м.
авторы четко расставили акценты.
http://lib.ru/RUFANT/MUSLIN/42-09.txt

zhevak
zhevak
для  SILVER
10 месяцев назад

Я читал этот рассказ. Давно читал. Даже уже успел забыть. Не важно!

Важно, что современный мир пошёл дальше этого рассказа. Принуждение на законодательном уровне — это всё мелко и не эффективно. Люди из принципа будут нарушать законы. Из-под тишка, как в этом рассказе или как все мы это делаем — пересекать сплошную или превышать скорость когда это можно безопасно делать и нет гаишников. Ну нарушаем же, чего уж там!

Но, вот, если на подсознательному уровне людям внедрить мысль, что бриться по нескольку дней одним и тем же лезвием — это моветон. А так же моветон — это иметь предыдущую версию Ой-фона. Моветон — не менять тачку каждые три года. Моветон — не иметь дома телевизор во-о-о-от с такой диагональю. Ну и так далее.

И когда у профессионального потребителя это будет сидеть на уровне подсознания, он сам будет бегать за товаром. Его не нужно принуждать.

Gena
Gena
10 месяцев назад

Современная инженегрия…

comment image

Ядрен Батон
Ядрен Батон
10 месяцев назад

Ну так эта капитализм,никому долговечные вещи не нужны,ну кроме потребителей,ясен перец,так же всё делают,прото Проппер на простом примере показал как технологически это делают,кто из специалистов говорил,что современные автомобили могут сделать так,что они будут ездить и не ломаться 30 лет и технологии и материалы такие есть ,но это надо производителям?вопрос риторический и так во всём,в изделях специально заложен малый малый срок пользования по времени.

Henren
Henren
10 месяцев назад

Как ни изгаляйся, а паршивое лезвие все равно будет паршивым. Оно и с первого раза нихрена не бреет. А вот пятилезвийный Жилетт таки да, работает, и работает месяцами.

Rostislav
Rostislav
10 месяцев назад

Мда, местный бритвенный товар превратился в откровенный шлак, с год назад по советам в этих ваших интернетах заказал на Али несколько пачек одноразовых (вроде как) 6-лезвийных станков Dorco.
До сих пор первый пользую, он еще и не затупился особо.
Не ожидал.

FUnCKy
FUnCKy
для  Rostislav
10 месяцев назад

А dorco и местные хороши, жаль редко попадаются. Брился ими до недавнего времени.
А потом получил в подарок уже 2 года как лепестрическую сеточную от Panasonic (не сочтите за рекламу) . И понравилась. Через месяц уже никаких гелей и прочего. После бритья иногда забываю бальзамом-лосьёном пользоваться и всё равно раздражения нет. Конечно бреет не так чисто, как станок, кроме подбородка. Его выбривает лучше, почему не понимаю.
Зарядки при бритье 2-3 раза в неделю хватает больше чем на месяц.
Как вариант вполне.

Gena
Gena
для  FUnCKy
10 месяцев назад

Вот у нас наебормот -Дорко местные так себе, но не дорого, а вот БИКовские — очень даже, причём двулезвийного станка почти на месяц хватает, а щетинка у мню как проволока 0,1 и растёт махом. А не бриццо — похож через неделю на дикое горное дитя, только чалмы и АКМ не хватает.

Henren
Henren
для  Gena
10 месяцев назад

Если не хватает, надо прикупить!

Человек в квадрате
Человек в квадрате
10 месяцев назад

Всё это фигня! Бреюсь электробритвой «Бердск» — вообще никаких проблем! Досталась от деда. Просто засаленные лезвия поменял — 150 рублей штука, и не заморачиваюсь!

Gena
Gena
для  Человек в квадрате
10 месяцев назад

Бердск-9? Да, хорошая газонокосилка.

Человек в квадрате
Человек в квадрате
для  Gena
10 месяцев назад

9150 вроде. Проще не найти!

Человек в квадрате
Человек в квадрате
для  Proper
10 месяцев назад

Обознался. 3341. Она вообще простейшая, но чистить её надо

Dan
Dan
10 месяцев назад

Такое чувство, что автор пол поменял. Был женщиной, стал мужиком? У меня жена свой станок забивает волосами и так оставляет. Я, так же как и Пропер пишет, споласкиваю у дна ванны под струёй и проблем не знаю. Пользуясь разными 2лезвийными одноразовыми станками. Хватает на 6-7 раз. Иногда дольше наверное. Чередую с электробритвой. Раньше пользовался кассетами жилет сенсор Эксель 2 лезвия, но они у нас сильно испортились, кожу берут, как наждачка. Дорогие станки покупать жаба душит.

miha_ford_talks_ru
miha_ford_talks_ru
10 месяцев назад

Бритвы разные бывают)
Я пользуюсь и станками, и электро. От многорозового джилета отошел лет 15 назад, хотя он был хорош. Перешел на одноразовые БИК. И открыл для себя чудные бритвы от них, по сути как современный многоразовый джилет на три лезвия, но за упаковку из четырех станков 250 рублей (сейчас думаю это рублей 300-450). Наверное напоминает их соврнмнггый Флекс 3, но их я не пробовал. Но лет 8 назад они куда-то пропали, а дешевый БИК меня совсем не радовал. Перешел на джилет, от простого джилет 2 до самых дорогих их одноразовых станков. Но это все было не то. Год назад купил Blue 3 cool — более менее, но до того BIC еще есть куда расти, да и бывает мало где. Иногда брилса Микмой, вполне годный был аппарат на не каждый день (завод мертв с 2013 года). Микма лежит на всякий случай, в ней две ААА.

А на новый год купил таки себе Braun 310s Series 3. Она идеальна! Ну разве что NiMHd, вместо LiON. Но все равно — она идеальна! Тем более я ее взял за 2000, вместо 3500. Моется, бреет чище станка! (кроме скул), сменные кассеты есть на Али за вменяемые деньги, не раздражает кожу. Похожа на порнослоник, про который говорил Глагне. Пользую не регулярно, а только когда хочу себя порадовать).

Кстати я после нее вобше не понимаю, как люди покупают электробритвы за 15-30 тыров. Вот зачем, кто-нить может объяснить?)

На каждый день (на самом деле раз в 3-4 дня) остаются станки, но пока свой идеал тут не нашел.

miha_ford_talks_ru
miha_ford_talks_ru
для  miha_ford_talks_ru
10 месяцев назад

Что касается статьи, то изучив ее вчера я пошел посмотрел на станки и имею что сказать:
1. На Джилет 2 и Blue 2 (plus) не катит, забиваться будет все равно, там внутри перегородки, так что просто оставьте эти станки как именно одноразовые.
2. Blue 3 cool и им подобные — у них не забивается лезвие, там они не рядом. Но есть другая хитрость, о ней чуть ниже.
3. Bic 2/3 Sensitive — были бы норм, но после 2-3 бритья у нее смещаются лезвия и побриться не порезавшись просто не возможно. Хотя я ими пользовался как совсем одноразовыми, но год назад отказался (лучше Джилет 2).

И вчера я, после этой статьи побрился и посмотрел на лезвия на Gillette Blue 3. Никакого забития, даже легкая струя воды все смывает. НО! Гель со смацивающей полоски создает налет на лезвиях, на этот гель садятся микроволоски и всякая пыль. После нескольких подходов к станку, вполне острые лезвия просто покрыты такой мякушкой и острием не касаются волос. И скользит по этому гелю бритва хуже. Ловко блин.

Содрал смазывающую полоску, побрился еще раз там. где не пробрился — да, в чем то приблизил к опасной бритве, но как бреет! Это прям вот посторг! И вода смывает с лезвия все в легкую) Это же бритва вечная будет))))

Так что смазывающие полоски — зло)
Кстати у BIC такой хрени не было с этим гелем, хотя за сегодняшний день сказать не могу. Надо современный флекс 3 опробовать.

miha_ford_talks_ru
miha_ford_talks_ru
для  Proper
10 месяцев назад

>>> Опробуй wilkinson sword

Спасибо. Попробую. Прям интересно стало.

miha_ford_talks_ru
miha_ford_talks_ru
для  Proper
10 месяцев назад

>>> меня у этого Брауна как-то напрягла
>>> средняя гребенка

Если честно, то я вобще ее не очень понимаю. Она как бы призвана снимать длинные волоски, но у меня такие отростают минимум за неделю и их я обычно сбривл странком. Поэтому я января даже как то и не ощутил эффекта от этой средней гребенки. Я наоборот брауном бреюсь когда волосики довольно мелкие, я мне прям хочется идеально-гладкой кожи как из рекламы многоразового джилета. А в этом случае работают только внешние гребенки (средняя она как бы ниже и не достает даже с учетом плавающих головок).

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.