Запрет вейпов в России

Депутаты Госдумы от ЛДПР подготовили законопроект, предлагающий полный запрет продажи вейп-устройств и жидкого никотина в России. Отчего, зачем и почему именно сейчас? Давайте об этом поговорим.

Мне приходилось пересекаться с людьми Жириновского в 14-м и единственное, что я вынес из общения с ними — ребята жёстко зациклены на вопросе «а что мы за это получим?» Если учесть, что зарабатывающие сотни миллиардов долларов в год производители сигарет вовсю борются с конкурентами и тратят на это огромные деньги, инициатива ЛДПР видится с другого ракурса.

А между тем, электронные системы не так вредны, как обычные сигареты, и это очевидно. Об этом даже иногда говорят. К примеру, так считает врач-пульмонолог Вячеслав Овечкин, который выступил против инициативы о запрете продажи вейпов.

Да, легкая доступность позволяет распространяться вейпам среди подростков — это факт. Но люди, которые перешли на вейпы с обычных сигарет, скорее всего, будут вынуждены вернуться к ним после запрета вейпов, а это гораздо вреднее. Сигареты вызывают рак легких, рак гортани, рак губы, хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ) и массу других проблем.

В России вейпы уже приравняли к сигаретам, но их реальный вред пока не до конца оценен, уверен врач. В этой области пока проведено слишком мало исследований. Вроде бы существует заболевание EVALI, связанное с поражением легких в результате курения вейпов. Оно уже несколько лет регистрируется в США, но до сих пор неясно, какой именно компонент курительного устройства его вызывает и вызывает ли вообще.

По своему опыту могу сказать, что курил я лет 20-25 и бросил после того, как стало тяжело бегать и лазить по горам — дыхания перестало хватать. В один день перешел на электронную сигарету — и проблема исчезла. Так что лично для меня они однозначно лучше. Тем более, оказалось, что важнее всего мне сам факт появления облачка пусть не дыма, но пара.

Да и дерьмовый привкус во рту исчез.

А Следственному комитету стоило бы обращать внимание на тех, кто продвигает запрет.

ЗЫ. Ученые выяснили, что электронные сигареты не повышают вероятность курения обычных: 80 процентов их пользователей вообще не используют никотин, и большинство из них никогда не переходит на обычные сигареты.

Американские учёные провели обзор существующих научных публикаций о связи вейпинга с вероятностью последующего перехода на обычные табачные сигареты. На практике такой связи не обнаружилось. Более 80 процентов вейперов из молодёжной среды потребляют электронные сигареты лишь с ароматизаторами, без никотина. Соответствующая статья опубликована в Drug and Alcohol Dependence.

Тщательный анализ статистики по курению электронных сигарет показал, что в Штатах более 80 процентов их молодых пользователей используют жидкости, содержащие лишь ароматизаторы, но не никотин. Это устойчивая тенденция на протяжении последних несколько лет. Все научные работы, которые фиксируют систематическое курение табачных изделий у бывших вейперов, показывают, что вероятность такого перехода не выше нескольких процентов.

Материал: https://mikle1.livejournal.com/13509798.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

You may also like...

43 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.