Зачем россияне берут кредиты

Самым популярным в стране оказалось ипотечное кредитование. С такой целью в банки обращались 28,8 процента опрошенных. Еще 20,4 процента получают ссуду на покупку автомобиля, 19,4 процента — на приобретение гаджета и бытовой техники, 15,9 процента — на ремонт.

Около 8,8 процента брали ссуду на погашение старых долгов. Меньше всего россияне берут кредиты на путешествия, здоровье, помощь родным, обучение и организацию мероприятий (менее 10 процентов).

Главными преимуществами кредитования опрошенные назвали возможность тратить деньги в нужный момент (65,4 процента), отсутствие необходимости занимать деньги у родных и друзей (17,6 процента) и делать накопления (9,5 процента). Еще 7,5 процента россиян сказали, что кредит — единственная возможность для них совершить крупную покупку.

Получается, более трети берут в долг ради немедленной покупки того, на что можно легко накопить, вроде гаджетов или ремонта. Это, конечно, если мы предполагаем, будто должники говорят банкам правду относительно своих планов.

Ну и да — до того, как начнется ко-ко-ко про «тотальную закредитованность населения», я сразу хочу указать вам, что эти вот проценты — это из опросов ТЕХ, КТО ОБРАТИЛСЯ В БАНК ЗА КРЕДИТОМ.

На 1 марта 2021 года сумма кредитов населения в банках составляла 20,8 триллиона рублей. Кажется, что много? Но это — по 140 рублей на душу населения. Более того — это существенно меньше, чем население держит накоплений на рублевых депозитах в банках (25,8 трлн руб).

Фактически, ситуация выглядит так — есть прослойка алкашей, которые давно всё пропили и набрали кучу кредитов где только могли, сразу в десятках мест. И есть нормальные люди, которые кредитов практически не берут (кроме, разве что, ипотеки или короткого кредита на развитие бизнеса), а наоборот, копят деньги на депозитах. А между этими двумя полюсами шарахаются странные граждане, берущие в кредит ойфоны или понтовые автомобили — то есть предметы роскоши, которые при текущем уровне доходов они не могут себе позволить, но им всё равно хочется.

За весь период существования процедуры потребительского банкротства – с октября 2015 года – несостоятельными стали уже 419,7 тыс. российских граждан. Это, собственно, и есть те самые «алкаши», пропившиеся в ноль, до трусов.

С учетом того, что по данным Росстата в стране 1,3 миллиона алкоголиков — количество несостоятельных должников еще вырастет более чем вдвое. Вырастет-вырастет, не сомневайтесь. Плюс наркоманы. Эти ребята — как раз и есть основная питательная среда кредитных организаций. Никто другой не будет брать кредиты под 40% годовых.

А теперь смотрите, как работает этот бизнес. Алкашу выдают кредит под 40%. Он его, естественно, пропивает. Отдавать нечем. Банк ждет, пока сумма кредита удвоится — а затем продает кредит с дискаунтом в 30% коллекторам.

Скажем, алкаш взял 100 тыр. Через некоторое время долг — 200 тыр. Банк получает от коллекторов 140 тыр (дискаунт 30%) и отчитывается в прибыли 40 тыр. А дальше коллекторы приходят к алкашу и заставляют его взять другие кредиты, чтобы погасить этот на 200 тыр. Прибыль коллекторов — 60 тыр на ровном месте.

Дальше эта схема повторяется, пока алкашу не перестанут давать кредиты. Это классическая кредитная пирамида, и лохом в ней оказывается тот банк, который в пирамиде будет последним.

Раньше был МММ, а теперь кредиты для алкашей. Только МММ рухнул, потому что был большим, а эта система состоит из миллиона маленьких пирамидок, построенных на каждом алкаше и наркомане, одни из которых рушатся — а другие в это время растут.

Между прочим, нечто подобное было и в США — когда всякой швали давали кредиты на машину, на дом, на обучение в институте. И потом бесконечно перекредитовывали, закрывая проценты по кредиту за счет роста тела долга.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

8 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Hmm4
Hmm4
15 дней назад

«Но это — по 140 рублей на душу населения.»
Точнее — по 145 тыс. рублей. Но надеяться на то, что автор с ленты может без ошибок считать несколько наивно…

SergeyR
SergeyR
15 дней назад

Кстати — Да!
Лет несколько назад моя старшая решила от нас отложится.
На семейном совете решили ей купить квартиру в ипотеку. С её участием разумеется. С риэлторшей нашли просто конфету-однушку за 1,5 млн.

Ипотека была на 15 лет. Закрыли за 3 года.
Сейчас, наверное, мне такой кредит не дадут ?…

i RobaD〄
i RobaD〄
для  Proper
14 дней назад

Ну или ,,отпочковать,, подрастающее поколение.

SergeyR
SergeyR
для  i RobaD〄
14 дней назад

Но «площадь» нужно на всякий зарегить на себя …
Чтобы «поколение» место своё знало. Да …

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.