Зачем Китай душит Alibaba

Власти Китая наложат рекордный штраф на компанию Alibaba и потребуют от нее дистанцироваться от нынешнего владельца Джека Ма. Сумма штрафа не уточняется, но он будет больше, чем наложенный на Qualcomm в 2015 году — $975 млн.

О мерах властей против Alibaba Джека Ма узнала газета WallStreet Journal. Китайские регуляторы примут меры в рамках антимонопольного расследования — компанию обвиняют в том, что она не разрешает продавцам платформы сотрудничать с другими агрегаторами.

Штраф мог бы стать спасением для компании — за последний год она получила почти $20 млрд чистой прибыли и может спокойно его выплатить, пишет WSJ. Однако топ-менеджеры Alibaba заявили изданию, что даже огромный штраф был бы временным облегчением для компании, которая страдает из-за неопределенности регуляторов.

Как пишет WSJ, Alibaba придётся отказаться от практики под названием «выбирай одно из двух» и разрешить продавать товары и на других платформах. Регуляторы могут также потребовать от компании избавиться от некоторых непрофильных активов.

По словам одного из источников издания, конкретные меры будут выработаны позже и должны быть одобрены высшим руководством Китая. Представители Alibaba от комментариев отказались. Главный регулятор по рынкам Китая не ответила на запросы о комментариях.

Несмотря на все меры, WSJ пишет, что власти Китая не намерены «уничтожать» Alibaba. Руководство страны хочет, чтобы компания дистанцировалась от основателя Джека Ма и стала «более тесно сотрудничать с Коммунистической Партией».

Регуляторы обратили внимание на бизнес-империю Ма после того, как он открыто критиковал финансовую политику Китая. Он рассказывал, что постоянный контроль может «задушить» инновации в стране.

Вместе с Alibaba регуляторы приняли меры против другой компании Ма — Ant Group. Её IPO, которое должно было стать рекордным, приостановили.

Проблемы возникли из-за проекта новых правил ЦБ Китая, которые ужесточают онлайн-выдачу микрокредитов, и могут затронуть компанию.

Чтобы возобновить своё IPO компания должна пойти на уступки китайским властям. Вместе с регуляторами компания разработала план реструктуризации: согласно ему, Ant станет финансовым холдингом и будет подчиняться более жестким требованиям для банков.

Акции Alibaba на торгах в Нью-Йорке и Гонконге потеряли более $200 млрд на фоне войны Ма и регуляторов. Это примерно четвёртая часть рыночной стоимости компании, пишет WSJ.

PS. Вы думаете — а нам-то какое дело до этого всего? Но дело в том, что наш любимый магазин AliExpress как раз и принадлежит Alibaba. Соответственно цены там могут стать совсем не такими интересными, как были.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

5 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Dimokrat
Dimokrat
1 месяц назад

Джек Ма
Твой дом турма
Не будь плохой китаиц
Останешса без яиц

zeloone
zeloone
1 месяц назад

Они там уже неинтересные. Телефоны локально продаются в ту же цену что и на али, а по акциям и дешевле. Аппаратура видеонаблюдения тоже. Пока интересны цены на немассовые продукты, где местные перекупы ломят цены.

Тимо-фей
Тимо-фей
для  Proper
1 месяц назад

Это параллельные процессы.

Vopsshik
Vopsshik
1 месяц назад

Был бы доллар по 33, всё снова было бы вкусным. А так говорить, те плохие да и эти не лучше, толку нет

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.