О чем написал Паршев

Россия достигла существенных успехов в сельском хозяйстве. На нашей территории крупные мировые автопроизводители открыли производства. Дошло до того, что даже сельхозтехнику начали продавать за рубеж. Появилась идея, что Паршев оказался неправ со своей «Россия не Америка». Некоторые высказали мысль, что он пытался таким образом размыть вину коммунистов за упадок производства. Странно, но я, когда его читал, понял книжку совершенно по-другому.

Книжка издана в 1999 году, а писалась еще раньше. Это расцвет идей о «столбовой дороге цивилизации», что, мол, России пора возвращаться в «дружную семью цивилизованных народов». Надо открывать внутренний рынок для доллара и импорта. Заимствования — это нормально, все берут в долг, даже развитые страны. Надо встраиваться в мировое разделение труда. Надо ждать иностранных инвестиций, несущих развитие и процветание — мировые гиганты понастроят нам производств, ведь у нас низкая зарплата и умные люди.

И вот именно эти идеи и оспаривает Паршев. Суровый климат несет большие неизымаемые расходы — отопление людей, отопление производств, сезонный ремонт инфраструктуры. Невозможно у нас строить дома как в США из строительного картона. Он говорит о том, что современная западная логистика построена вокруг незамерзающих портов, и почти всё производство рассчитанное на импорт размещено в прибрежных зонах и в Китае и в Европе. Поэтому иностранным инвесторам нет никакого смысла вести деньги в Россию, когда есть Китай, Индия и Юговосточная Азия.

Вот, собственно, и всё. Это не значит, что в России ничего не возможно производить вообще. Это значит, что для такого производства должны быть некоторые специфические условия. Т.е. нужен определенный уровень изоляции и известная закрытость. И да — массовое производство на импорт в России проблемно и вряд ли возможно — для него должен быть какой-то уникальный продукт и особые условия.

Так как же России удалось достичь экономических успехов? Так именно этими самыми мерами и удалось. Борьба с иностранным «автохламом» сделала осмысленным внутреннее производство автомобилей. Но даже сейчас оно рассчитано на внутренний рынок, а импорт в «цивилизованные страны» ничтожен. И это относится ко всему местному западному производству. Сельскохозяйственные контр-санкции способствовали подъему внутреннего сельскохозяйственного производства. Более того «ходят слухи (c)» на этом самом ресурсе, что «катастрофическое падение рубля» в декабре 2014 года было подогрето изнутри. Т.е. власти не только не парировали падение курса, а наоборот подыграли ему. В результате часть заграничных производств, принадлежащих российским бизнесменам, были перемещены в Россию. В итоге получается интересный эффект — большая страна с большим внутренним потреблением начинает производить более рентабельную продукцию, чем небольшая страна, потерявшая экспортные рынки. Но для этого импорт в эту Большую Страну должен быть ограничен и зарегулирован.

Но есть на свете и страны полностью проигнорировавшие идеи ограниченной автаркии, и даже находятся недалеко. Украина поступила ровно противоположным образом, свернув на вожделенный европейский шлях. Границы для товаров и людей полностью открыты, страна активно использует заимствования и ждет иностранных инвестиций. Результат известен. Выяснилось, что даже не смотря на более мягкий, чем у России климат, и плодородные почвы, украинское сало, подсолнечник, хлеб и прочая продукция никому в Европе не нужны.

Что же Паршев сейчас? Я давно не интересуюсь его «творчеством». Но с удивлением заметил его путиноборчество. Лозунги стандартные для эмо-коммунистов: «в России спад производства», «Путин — либерал, заигрывающий с Западом» и прочий поток a-la Зюганов/Сёмин (прямо противоположный обвинениям Henrena). И слепота к происходящим изменениям.

… Так «в чём правда, брат?» Являются ли идеи автаркии ложными по-сути? Или «виноваты коммунисты (с)» с Лениным, Сёминым и Паршевым? Надо закрываться или открываться? Можно ли игнорировать географию? Паршев случайно оказался прав, или он полностью не прав?

Материал: mkant специально для topru
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем mkant на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

27 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
10 месяцев назад

«Я давно не интересуюсь его «творчеством». Но с удивлением заметил его путиноборчество. Лозунги стандартные для эмо-коммунистов: «в России спад производства», «Путин — либерал, заигрывающий с Западом»».

А чему удивляться-то? Товарищ топил как раз за полное отсутствие автаркии, за противоположность тому, что делается при Путине. И даже в этом (как у всех вместолевых) у него явная бифуркация: страну, мол, необходимо встраивать в мировую систему, но при этом Путин, «заигрывающий» с Западом — бяка. Мггг.

ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
для  mkant
10 месяцев назад

Классическое переобувание. Абсолютно характерное поведение прирожденных борцунов. ))

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
10 месяцев назад

1. Паршев оценивал Россию с точки зрения т.н. талассократии, сиречь цивилизации Моря. Т.е. по простому — англосаксов.
Это главное логическое внутреннее противоречие и неустранимая системная ошибка.
А оценивать Россию нужно с точки зрения теллурократии, т.е. цивилизации Суши.
Всё очень просто — мы континентальная держава.
2. По поводу автаркии — непонимание того, что способность к автаркии — важнейший фактор выживания любого государства и того, что этот показатель — регулируемый.
А по поводу Уики — может стоит посмотреть когда туда была вставлена правка насчёт частичной автаркии?

Тимо-фей
Тимо-фей
для  ZIL.ok.130
10 месяцев назад

Автаркия нужна Империи. Империя обязана быть самодостаточной.

RWW2
RWW2
10 месяцев назад

Ну что вы все не уйметесь. Ну Архимед был рабовладельцем и что ? это отменяет закон Архимеда? или может исключим его труды как идейно неправильные?.
Паршев показал что при ПРОЧИХ равных условиях производство в России менее выгодно чем в той же Германии или другой более теплой стране.
Себестоимость включает много параметров и умелое руководство может манипулировать параметрами нейтрализуя те которые уменьшить не может.
Вот как с климатом, ну нельзя убрать его влияние, но можно опустить/ поднять внутренние цены, по отношению к внешним — получаем эффект уменьшения/ увеличения себестоимости.
Налоги, сырье, логистика — параметров много.
Но есть и непреодолимые условия — так вот например вряд ли в ближайшие сто лет Чукотка станет житницей России, ну не растет там пшеница.
Паршев показал это в книге, к стати это же и объясняет почему РИ нищенствовала и голодала.
в те времена не было ни удобрений, ни бензина и тракторов в качестве тагловой силы, неразвитая агротехника, отсутствие мелиорации. и Решающим фактором был именно вегетативный период растений, Высокоурожайные сорта пшеницы в РИ в основной полосе не росли, а на большей части (в т.ч. в Алтае) пшеница вообще не росла. Низкая урожайность — высокая себестоимость , низкие валовые сборы в итоге царь обрекал на голод (на реальный голод, когда есть нечего) население РИ но вывозил хлеб. Собственно поэтому то народ и не особо опечалился когда царя свергли, а потом и пристрелили

Henren
Henren
10 месяцев назад

Прав Паршев или нет, на данном этапе истории спорить совершенно бесполезно. Ибо Паршев рассматривал нормальные экономики нормальных государств. Однако ныне возобладал ранее редко встречавшийся тип государства — государства тотального воровства. Которые занимаются единственной вещью — обворовыванием собственного населения. Кто больше обворует — тот и в дамках. А всякая там экономика, климат — дело десятое. Следствием будет полное разрушение экономики по обе стороны океана. И лишь потом, на развалинах, после войн и глобальной зачистки от воров может начаться какая-то конкуренция, где факторы Паршева начнут работать.

Тимо-фей
Тимо-фей
для  Henren
10 месяцев назад

Бред.

fktrctq
fktrctq
10 месяцев назад

Опять Паршева теребонькаете?))
Читал.Есть здравые мысли.Есть и не очень.Неоднозначно.Впрочем,как и любой человек.Дочитать правда не сумел,начал он кончать за упокой.Но для прочтения рекомендовал бы.

Proper
Proper
Администратор
10 месяцев назад

Паршев — паршив. Если в конце 90-х в его пейсанину еще можно было верить, то сейчас достаточно посмотреть вокруг себя, чтобы убедиться — теория Паршева оказалась несостоятельной.

RWW2
RWW2
для  Proper
10 месяцев назад

Вот всегда удивляют люди. Вроде бы грамотные, Вроде бы даже умеют цифирь складывать. Но вот прочитать очевидные данные не могут. В принципе.
Что означает ваше утверждение о несостоятельности теории Паршева, если в предыдущей статье вы ясно показали что вообще не понимаете как считается урожайность, как влияет климат на способность / возможность роста разных сортов пшеницы, почему в Канаде себестоимость дешевле чем на Алтае. Вы даже не можете обосновать магические цифры типа: Россия 80, Канада 39. Что это. Но упорно пытаетесь свое непонимание выдать за истину.
Уж прочитали бы книжечку.
Или если считает что вы правы, то обосновали бы свои мысли хоть как то

Proper
Proper
Администратор
для  RWW2
10 месяцев назад

>>в Канаде себестоимость дешевле чем на Алтае

Это кто сказал? Чем это подтверждено?

Я вижу обратное — российский экспорт зерновых успешно вытеснил канадский. Это значит, что у русских себестоимость зерна — ниже. Иначе канаццы опустили бы цены и сохранили продажи. А они — не могут.

И вот так у вас всё. Вы живёте в выдуманном мире — как хохлы.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Proper
10 месяцев назад

Так у них и СССР развалилсо патамучта сауды цены на нефть уронили.
Ну вот — уронились цены и чо как там сауды? Ась?

Proper
Proper
Администратор
для  ZIL.ok.130
10 месяцев назад

Они искренне уверены, что прямщас рашкавсё. Хотя уже даже Хенрен сидит пригорюнившись и понимает, что Путен совсем не спешит заводить мотор вертолета для отбытия вдаль.

Ну так Хенрен же — не идиот. В отличии от.

Henren
Henren
для  Proper
10 месяцев назад

Путин не заводит вертолет по единственной причине — ему некуда лететь. Нет ни одной страны на планете, которая немедленно не отправит его в Гаагу. Поэтому судьба его крайне незавидна. В лучшем случае — инсульт какой, в худшем он разделит судьбу Каддафи. И он об этом знает. Кстати, прикольно наблюдать истерику последних диктаторов обломков бывшего совка. Паровой каток исторического процесса медленно, но железно ломает последние остатки коммунячьей власти на просторах бывшей Российской Империи. Остался Туркестан, Центральная Россия да Белоруссия. Т.е. 50% территории бывшей Российской Империи очистились от большевизма, что не может не радовать. А там, глядишь, и восстановится Империя-то, без коммунистов и без никем не выбранных узурпаторов.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Henren
10 месяцев назад

Ыхыхы — освободившиеся это приболтские вымираты, Щеня Вмэрлая и Молдова с Габунией?
Ахахаха, не, нам такое освобождение в пуп не тарахтело.
А про Гаагу — ну прям Банковой пахнУло и послышались шлепки от прыгающих скаклов.
Судьи гаагские — в кастрюлях на головi в присутствии будут?
Тем боле майор Козырев этот суд послал по холодку(упс!).

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Proper
10 месяцев назад

Ну так Хенрен же — не идиот.
Истино так. Это не идиотия, это больше похоже на лёгкий онейроид. Ну и яблоневый делирий фоном, куда ж без него.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Proper
10 месяцев назад

Салман, спишь? Вставай, Салман, мы там цены уронили! Вообще все цены и на фьючерсы и с поставкой, честно! До того уронили, что они уже отрицательные, вставай!

RWW
RWW
для  Proper
10 месяцев назад

Ну так кроме пустых слов цифирь есть? и не про Путина, и прочие , а конкретно вы можете показать что климат (По Паршеву) не важный показатель и что на Алтае пшеница растет при буржуях так же как в Канаде

RWW
RWW
10 месяцев назад

итак Поскольку все же люди не понимают фактора климата то посмотрим 2019 г т.к по нему есть уже все данные
2019
ТОП-5 лидеров
по посевным площадям под пшеницей = собрали урожай пшеницы: = т собрано с гектара

Индия — 30 млн га; = 102 = 3,4 т / га
Россия — 27 млн га; = 74 = 2.7
канада — 10,3 млн га; = 33 = 3.2
Китай — 24 млн га; = 132 = 5,5
США — 15 млн га. = 52 = 3,4

экспортеры
Россия — 35 млн т;
ЕС — 32 млн т;
США — 27,5 млн т;
Канада — 23 млн т;
Украина — 20,5 млн т.

что мы видим? а то что все страны теплее России и чем теплее тем больше собирают зерна с 1 гектара. и внезапно Индия распахала чуть больше же сколько Россия а собрала на треть больше, Китай вообще меньше распахал а собрал в два раза больше.
Таже Канада пашет почти в 3 раза меньше а собирает вполовину России. т.е. если бы Канада распахала бы столько сколько и в России то собрала бы больше.
Урря Россия зато больше всех экспортирует Мы Зерноколонка а а а аа , блин оказывается мы не так уж и далеко обошли другие страны экспортеры.
Хотя Россия и пашет в разы больше земли чем 5 самых крупных стран экспортеров. но вот зерна на экспорт производит даже не в полтора раза больше, а всего лишь на несколько процентов.
Т.е. климатический фактор на лицо.
Чем холоднее страна тем больше труда, усилий, горючки, человеко часов нужно потратить что бы распахать большее количество земли и только для того что бы получить сопоставимый результат с более теплой страной

olegator
olegator
10 месяцев назад

Ну ладно народ так тупить. Удельные показатели урожайности, безусловно, зависят от климатических условий, но общий потенциал жизненного пространства некуда ни девается. У России примерно в 12 раз больше возможностей распахать новых земель, чем у Канады. Да с гектара будет меньше, но валовый сбор будет не сопоставимо выше. Потом, количество населения, которое надо кормить к площади занимаемой под агрокультуры? Даже при существующих цифрах сборов с гектара, Россия может кормить население в 6 раз больше, чем имеет сегодня! А это и есть показатель выживаемости. Даже в супер неурожайные годы хлеба будет в избытке. Хватит подсовывать англосаксонскую модель экономики, где в выигрыше всегда хитрые дяди в камзолах.

RWW2
RWW2
для  olegator
10 месяцев назад

Здесь вопрос не о выживаемости и не о валовой продукции, а вопрос в том прав Паршев утверждая что холодный климат отрицательно влияет на экономику России или не прав.
Вот некие товарищи свято уверены что только венчурные, свободные буржуи инноваторы, преодолев косность злобных коммунистов из ЦК КПСС завалили Россию хлебом с полей из под Архангельска, и что на Алтае пшеницу выращивать выгоднее чем на Алтае.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.