Дружба в фейсбуке

Дружба в фейсбуке – вещь относительная. Вчера человек тебе писал, что восторгается тобой и твоей «сетевой деятельностью» (не спрашивайте меня, что это такое), а сегодня пишет, что ты ватник, мерзавец, «расчехлился» и вообще «с тобой все ясно» (стоит тебе написать то, что ты реально думаешь про Крым, Украину, США или Запад).

Понятно, что блогерам, политическим публицистам и тем, кто вообще часто высказывается на большую аудиторию относительно острейших социальных проблем, грех на что-то жаловаться. Тебя читают, комментируют, лайкают?! Будь благодарен и не вякай! Но все-таки выскажусь относительно политики виртульного френдинга. Я давно подошел к тому пределу взаимной дружбы, который установил сам фейсбук – не более 5 тысяч друзей.

7-8 лет назад вся эта виртуальная дружба была во многом случайной – кого-то френдил я, кто-то френдил меня – люди были более-менее доброжелательными и терпимыми. Сейчас все жестко разделены по разным лагерям. Шаг вправо или влево считается попыткой к бегству и карается расстрелом. Кто-то банит меня, кого-то баню я. Удовольствия от этих процедур, наверное, не получает никто.

Кого и как я добавляю в друзья:

1. Я прокручиваю вниз 10-15 общедоступных записей на стене и делаю вывод: интересно ли мне это будет ежедневно видеть во френдленте или нет? Если нет, то и не добавляю.

2. Смотрю на количество общих друзей. Если их совсем мало, человек непонятный, пишет тоже что-то невнятное, то не добавляю.

3. Порой пытаются добавиться люди, у которых закрытые аккаунты. То есть добавляется человек с напрочь закрытой страницей. Спрашивается: кто он? и зачем он?

4. В основном добавляю филологов, историков, культурологов, социологов, библиотекарей, писателей, политологов, политиков, эзотериков, гражданских активистов, то есть тех, в ком жизнь кипит и кому интересен кто-то, кроме него самого.

5. Людей, кто проявляет подлинный интерес к тому, о чем ежедневно пишу я сам. То есть если Вы в целом разделяете мой взгляд на мир (понятно, что в преломлении через интернет-пространство), то мы вполне можем стать друзьями.

Материал: https://www.facebook.com/podosokorskiy/posts/1745282635489400
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

8 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Базилевс
Базилевс
2 лет назад

Кто таков этот перец? Пачиму не знаю?

Felisket
Felisket
для  Базилевс
2 лет назад

А надо бы… знать! Это ж сам Николай Подосокорский, советник при ректорате Новгородского университета, кандидат филологических наук, историк и литературовед. В 2016 вошёл в Топ-3 самых цитируемых блогов Рунета по версии Brand Analytics. Публикуется на «Эхе Москвы», в «Новых Известиях», на Каспаров.ру, Росбалте. С 2016 года — участник Конгресса интеллигенции против войны, самоизоляции России, реставрации тоталитаризма. В общем весь из себя рукопожатный филолух 34 лет от роду.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
2 лет назад

П. 4, несомненно, прекрасен, но п. 5 просто великолепен. » За что же, не боясь греха, кукушка …» и далее по тексту.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Небритое прямоходящее
2 лет назад

Шолому в выхи!
И не гогори — глянет-поглянет — кто его сёдни отхвалил? И — зафрендит. Заря — глять — не похвалил и — расфрендит.
<< «…то есть тех, в ком жизнь кипит…»
Нндяаа — там бурление ещё то…

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Proper
2 лет назад

Всё это(сам принцип) — хорошо описано у Тэффи. Как в городи Париже ходили друг к другу на журфиксы, а за спиной друг друга иначе как «ворьём» — не называли.
Правда — ништо — имидж — всйо!
Тут лучше бы сказать а’ля франсез — имаж. Он — как плюмаж — напялил и ходи — выёжывайся.
«Пома-пома-помахивая пёрьяме на шляпах…»

dp47
dp47
для  Proper
2 лет назад

В пейсбуке чтобы видеть записи чувака в своей ленте можно просто подписаться на него. Правда возможность коментить его посты в этом случае не всегда присутствует, зависит от того какие настройки он установил. И у друзей сообщение в личку минует фильтр подтверждения. Но в целом вы правы «друг» на пейсбуке это как добавить интересную страницу в закладки, чтобы потом опять не шерстить весь инет в поисках.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
2 лет назад

Очаровательное мурло

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.