Харьковский борщ

Извна Украины пишут: Прошло полтора месяца с момента моего робкого предположения о том, что война для Харькова закончилась. И таки да, обстановка в Харькове существенно изменилась в лучшую сторону.

Регулярных прилетов по городу нет уже давно, и в город хлынула масса хохлов людей. В городе на центральных улицах уже сложно припарковать машину, на Сумской начали открываться магазины для состоятельных модниц, хотя в половине этих магазинов выбиты витрины, посечены осколками фасады, а окна заделаны листами OSB. Дорогобогато по-украински.

На Конном и Центральных рынках открылось приблизительно две трети павильонов, торгующих одеждой. Супермаркеты всех калибров работают практически везде. В супермаркетах есть весь спектр продуктов питания, но выбор производителей сократился. С полок исчезли местные торговые марки. Существенно уменьшился выбор охлажденного мяса, но есть курятина, кролик, индейка, говядина, свинина.

Если мясо дорожало плавно, то яйца  за последние две-​три недели резко подорожали. Проблема с яйцами связанна напрямую с проблемами с электроэнергией. В современных курятниках без электричества птица гибнет очень быстро. Так что скорее всего, в ближайшее время и на какое то время, яйца перейдут в разряд заграничных деликатесов. 

С овощами и фруктами проблем нет. Есть все чего душа пожелает.

Не буду заморачиваться с ценниками по городу, так как сразу будет масса споров, где дешевле, где дороже. Сейчас не до гурманства. Основная масса людей выживает на борще, макаронах и блинах. Муку можно купить по 15 грн за кг. Макароны по 30 грн за кг.

Так как все макроэкономические показатели на Украине засекречены или сильно искажаются, то за ценами на базовую еду среднестатистического украинца удобно наблюдать через «борщевой набор». Цены в расчете взятые средние и они актуальны и для Харькова. В него входят основные продукты, которые позволяют выживать местному населению последние лет сто точно.

Это кагбэ стоимость трехлитровой кастрюли классического борща, в октябре 2022 она составляет 112,31 грн. Для приготовления используется Капуста 500 гр.(12-15 грн за кг), Свекла 200 гр.(10-15 грн за кг), Картофель 300 гр.(8-12 грн за кг), Морковь 200 гр.(20-28 грн за кг), Лук репчатый 150 гр.(25-35 грн за кг), Помидоры красные 300 гр.(60-75 грн за кг), Подсолнечное масло рафинированное 30 гр.(55-90 грн за литр), Свинина ребра 400 гр(130-180 грн за кг).

К борщу потребуется сало, это 250 грн за кг и хлеб это от 40 до 100 грн за кг.

Если борщ сильно надоел, можно сделать кулеш из перловки. Кулеш, это двоюродный брат плова, только без мяса. Перловку можно купить по 12 — 25 грн за кг.

Бензин и газ на заправках есть, очередей нет. Цены по сравнению с январем 2022 выросли практически в два раза.

С электричеством ситуация в городе стабилизировалась до уровня как в анекдоте, когда первый барак меняется бельём со вторым. Приблизительно четверть города по очереди сидит без электричества, но зато по расписанию. Бывает, что пару тройку дней электричество вообще не выключают. Но говорят, что в Харькове с электричеством намного лучше, чем Киеве. Не знаю, в Киеве не был, так что сравнить не могу.

Из Европы в Харьков и область завозят мощные дизельгенераторы, от которых начинают запитывать водоканал, теплосети и базовые станции.

Тепло по городу включать начали еще две недели назад. Но включается туго. Много аварий на сетях, и проблемы с электричеством не дают возможности дать нормальное давление в систему. В связи с этим во многих домах банально не могут развоздушить систему отопления.

В городе активно ремонтируют дороги и разрушенные здания.

В связи с наплывом народа в город, активизировались ловцы из военкоматов. Они сейчас буквально всюду. Случилось так, что у меня появились знакомые из этой отрасли, и в связи с этим для себя прояснил, что там происходит. Со слов моих новых знакомых, в феврале в военкоматах были уничтожены все учетные карточки и личные дела. Так что военкомы ведут отлов мужиков для восстановления документов. Так как я уже старенький и мне уже все равно, я начал борзо передвигаться по местности. Естественно, скоро стал счастливым обладателем повестки.

Быстренько сходил в военкомат — и таки да, то, что говорили, оказалось правдой. Офицер, который мной занимался, скрипя зубами, матюкался на ловцов, которые гонят план не глядя на возраст. Так что мне восстановили военный билет и на этом всё закончилось. А вот мужчины в возрасте 30-40 лет представляют очень большой интерес для военных.

Должен отметить, что этот интерес взаимный. Есть достаточно много желающих пополнить ряды украинской армии, особенно в артиллерии. Из разговоров в очереди среди желающих — их привлекает зарплата в 100 000 грн (рядового) и отсутствие большого риска службы в артиллерии. Опять таки, с их слов, подразделения артиллеристов имеют эффективные системы оповещения, которые дают возможность людям уйти в укрытие до прилета снарядов.

С работой не просто все сложно, а очень сложно. Предложения есть, но в основном на минимальную зарплату (~6 000 грн). Выше уже писал, что народ в город едет, и это несмотря на то, что работы практически нет. Этот феномен легко объяснить. Возвращаются те, у кого есть собственное жилье. В то же время, те, кто арендовал жилье, сюда не едут, в связи с этим аренда квартир просто рухнула в пол. При желании можно снять однокомнатную квартиру в центре за две-​три тысячи гривен, на Салтовке вообще за компенсацию коммуналки. До войны в центре однокомнатные квартиры самый убитые начинались с 6 000 грн. Но по аренде квартир еще сложно составить реальную картину, потому как разброс в ценах пока очень большой. 

Еще одна хорошая новость. МАГАТЭ на этой неделе провело обследование ядерных объектов Харьковского физико-​технического института в Пятихатках и обнаружило, что несмотря на то, что они сильно пострадали в результате обстрелов, нет каких-​либо признаков радиоактивных выбросов. Группа экспертов МАГАТЭ обнаружила еще больший ущерб на объекте, чем сообщалось ранее — пострадали почти все здания на объекте, многие из которых, вероятно, не подлежат ремонту.

Лично я готовлюсь к тому, что через неделю может две по Харькову начнет опять прилетать.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

17 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
для  Proper
24 дней назад

Ну, пока набора в каратели нет, идут в артиллерию. Как поляки и пиндосы для зачистки Крыма, какого-нибудь Белгорода или Воронежа начнут формировать шуцманшафтбатальоны, пойдут туда. Традиция, проверенная временем!

igor2000
igor2000
24 дней назад

Плохо! у этих салоедов еще электричество есть, непорядок

Владимир
Владимир
для  igor2000
24 дней назад

Предлагаю вариант — организовать ДРГ, и подрывать, к хоямсобачим, линии ЛЭП, подстанции и электростанции.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
24 дней назад

МАГАТЭ, Гаага, ООН, ЕСПЧ и прочая лабухня.
Вот это в мозгах у одекватных укроеньцев.
Чота какта с точки зрения ватника — нихрена не авторитеты. Вот ежели п индусы там, китайцы ну иле персы провели обследование — таки да. А лучше всего — Росатом и точка.
А то —ь какое то межнународное жульё гранты отрабатывае.

Henren
Henren
24 дней назад

Ну что сказать — в типа разрушенной Украине цены не выше, а то и ниже российских. СВО, говорите? Ну-ну.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Henren
24 дней назад

По какому курсу считал?

Dym Sor
Dym Sor
для  Proper
24 дней назад

Алкоголизм как обоснование?

Roman70
Roman70
24 дней назад

«Существенно уменьшился выбор охлажденного мяса, но есть курятина, кролик, индейка, говядина, свинина.»
Крокодилобегомоты, обезянокашолоты и Зеленский попугай. етц
Фесь раинбовь с нями.

Dym Sor
Dym Sor
для  Proper
24 дней назад

А як же кум с сiла?

array
array
24 дней назад

«активизировались ловцы из военкоматов…»
Многие радуются «утилизации» «бандерлогов», залетных пшеков из армии ПНР и прочего наемного интернационала. Как будто среди укромобилизованных нет тех, кто нормально относится к России… и которые, в числе прочих, «сотнями и тысячами» ( по сводкам Генштаба РФ) погибают под ракетными ударами. А как их (русские) семьи после этого будут воспринимать «возвращение в лоно России»? Отнюдь не праздный вопрос…

RWW
RWW
для  array
24 дней назад

а не странно что укромобилизованные , которые хорошо относятся к России, вдруг стреляют в Россию? если ты попал уж в хрюковермахт, то веди себя соотвественно — стреляй в пятачков, и сдавайся российским войска. Что тут сложного.

array
array
для  RWW
24 дней назад

Пардон, на такие тексты я не отвечаю. :)

Владимир
Владимир
для  array
24 дней назад

Не пх ли, как относятся к России и русским семьи всук и прочей свиноты?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.