Вирус и мир

Маленький коронавирус за несколько месяцев перевернул весь мир, лишив его хоть призрачного, но мира. Просто Наполеон Бонапарт какой-то, а не вирус (кстати, Буонапартий, как и вирус, большими габаритами не отличался, что не помешало ему весь тогдашний мир перевернуть). Всё цивилизованное человечество борется с вирусом, сводки с фронтов этой борьбы, генерируемые официальными и неофициальными источниками, вгоняют бедного обывателя в когнитивный диссонанс. Политолухи срочно переквалифицировались в вирусолухов, блохеры перевозбудились в самоизоляции, бедные либералы не знают, что им делать: то ли привычно молиться на сияющий град на холме за Потомаком, то ли посыпать главу пеплом европейских нетрадиционных ценностей. Мир куда-то покатился, а куда именно никто не может понять.

В минувший понедельник популярный журналист The New York Times Уильям то ли Броуд, то ли Брод (William J. Broad) опубликовал пространную (и престранную) статью «Долгая война Путина против американской науки», где с умным видом изрёк непререкаемые истины:
«Десятилетие дезинформации в области здравоохранения, проводимой российским президентом Владимиром Путиным, привело к путанице, посеяло широкомасштабное смятение, нанесло ущерб основным учреждениям и способствовало распространению смертельных заболеваний».
«Российский президент вел свою долгую кампанию с помощью открытых СМИ, тайных троллей и теневых блогов, которые регулярно обвиняют американских чиновников в области здравоохранении в том, что они покрывают мошенничество. В последнее время новая скрытность и изощренность привели к тому, что его работу труднее увидеть и отследить и противодействовать ей».
«Путин распространял ложные и тревожные нарративы о здравоохранении не только о патогенах и вакцинах, но также о радиоволнах, биоинженерных генах, промышленных химикатах и других неотъемлемых элементах современной жизни. Запутанные темы часто бросают вызов общественному пониманию, что делает их идеальными кандидатами для того, чтобы сеять путаницу в отношении того, что безопасно и опасно. Аналитики видят в этом не только стремление подорвать американских чиновников, но и сделать нечто более фундаментальное: нанести ущерб американской науке, являющейся основой национального процветания».

Н-да, по Броду получается, что всесильный Путин не только усадил Дональда Фредыча в Белый Дом, но и всё американскую науку на ноль помножил. А ещё и белых и пушистых американских чиновников под монастырь подвёл. Ай, беда-то какая! Мистеру Броду стоит опасаться многоэтажных зданий: неровён час выпадет из окошка с какого-нить 16-го этажа с криком «Путин пришёл!», как некогда мистер Форрестол.

На Украине тем временем горит лес в районе Чернобыля. Пан Ярослав Емельяненко, глава ассоциации чернобыльских туроператоров, вчера истерит в фейсбучике:
«Ситуация критическая. Зона горит. Местная власть отчитывается, что все под контролем, но на самом деле огонь стремительно захватывает новые территории.
У меня два варианта: то ли до Кабмина не доводят реальную ситуацию, то ли он выбрал политику замалчивания советской власти, как в 86 году.
Сейчас огонь добрался до Припяти и находится в двух километрах напрямик от хранилищ радиоактивных отходов «Подлесный», где расположены наиболее высокоактивные радиационные отходы всей Чернобыльской зоны, и от самой ЧАЭС.
Чернобыльские пожары тушат уже десятый день, а огонь, несмотря на работу спасателей, свободно перемещается по ветру, и сейчас добрался до города Припять и самых опасных объектов Зоны отчуждения».

Подал голос и пан Зеленский: «Внимательно слежу за ситуацией в чернобыльской зоне. Знаю, что пожарные делают всё возможное. Выводы не заставят себя ждать. Общество должно знать правду и быть в безопасности».

Одни знающие украинские люди говорят, что полыхнуло после того, как один местный житель выкинул в поле угли после сжигания мусора во дворе (ну, это у них традиция такая — мусор во дворе сжёг, а тлеющие угли в чисто поле вывез). Другие — что огонь через 70-метровую реку Припять перескакивает легко перескакивает, третьи (а именно туроператор Ярослав Емельяненко) — что это серия поджогов, выливающаяся в международный террористический акт.

В самоизоляции проснулась бабушка русской литературы Людмила Улицкая, та самая, что после присоединения Крыма к России, заявила:
«Моя страна сегодня объявила войну культуре, объявила войну ценностям гуманизма, идее свободы личности, идее прав человека, которую вырабатывала цивилизация на протяжении всей своей истории. Моя страна больна агрессивным невежеством, национализмом и имперской манией».

Так вот госпожа Улицкая намедни разбирала книжные полки и нашла свой киносценарий «Чума» о событиях 1939 года, когда Москва едва не стала эпицентром страшной болезни. Написала она это аж в 1978 году, когда хотела поступить на курсы драматурга Валерия Фрида при Доме кино. На курсы её не взяли, а сценарий остался. А тут такая оказия случилась — коронавирусная пандемия, а у бабушки на полке готовая нетленка в тему. Историю про чуму госпожа Улицкая услыхала от своей приятельницы, отец которой служил патологоанатомом и был участником этой истории. И теперь это творение выходит на Bookmate в рамках совместного проекта Bookmate Originals и «Редакции Елены Шубиной». Ой, как удачно Людмила Евгеньевна на свои книжные полочки зашла! Теперь будет стоять в одном ряду с Бокаччо («Декамерон») и Пушкиным («Пир во время чумы»). А чо? Тоже вроде как классик. Или классичка? Или классуха?

Жжёт глаголом и президент Совета по международным отношениям Ричард Хаас (этот Совет является частной американской организацией в сфере международных связей, он основан в 1921 году и шесть раз в году издаёт известный журнал Foreign Affairs). Вот что он пишет:
«Мы переживаем момент, который по всем меркам является великим кризисом. Поэтому естественно предположить, что он окажется поворотным пунктом в современной истории. В течение нескольких месяцев, прошедших с момента появления COVID-19, заболевания, вызванного новым коронавирусом, аналитики расходятся во мнениях относительно того, каким будет мир, который оставит после себя пандемия. Большинство утверждает, что порядок, в который мы вступаем, будет принципиально отличаться от того, что существовал раньше.
Кто-то предсказывает, что пандемия приведёт к формированию нового мирового порядка во главе с Китаем. Некоторые, напротив, полагают, что она спровоцирует убывание китайского лидерства. Одни говорят, что это положит конец глобализации, другие надеются, что начинается новая эра глобального сотрудничества. А третьи прогнозируют, что пандемия усугубит национализм, подорвёт свободную торговлю, а также спровоцирует в разных странах смену режимов – или же всё вышеперечисленное одновременно.
Но мир, изменённый пандемией, вряд ли будет радикально отличаться от того, который ей предшествовал. COVID-19 не столько изменит основное направление мировой истории, сколько ускорит её. Пандемия, а также направленные на неё меры реагирования выявили и подтвердили фундаментальные характеристики современной геополитики. В результате этот кризис обещает стать не переломным моментом, а скорее промежуточной станцией, к которой мир движется в течение последних нескольких десятилетий».

Хм, а что мистер Хаас убеждён, что мир последует его рекомендациям? А не пойдёт своим непредсказуемым путём?

***

Как известно, Лев Толстой написал свой знаменитый роман-эпопею «Война и мир» про эпоху наполеоновских войн через полвека после событий. Вполне допускаю, что когда-нибудь (году этак в 2070-м), новая звезда мировой литературы (какой-нибудь Кот Ху Дой) напишет роман-опупею «Вирус и мир», которого номинируют на Нобеля и тут же экранизируют, развернув во многосерийный сериал. Ну а что? Почему бы и нет? Материалов для этого накопится предостаточно, главное, чтобы жёсткие диски от перенапряжения не крякнули!

Материал: Фелискет
Иллюстрация: коллажи Фелискета
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Felisket на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

16 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.