Социальное государство и капитализм

Вот мнение доктора политических наук, профессора МГУ Сергея Феликсовича Черняховского:

Вообще, при всех сегодняшних разговорах на конституционные темы никто не вспоминает, что, раз государство у нас социальное и высшая цель государства – обеспечение свободного развития и достойной жизни каждого, то и частная собственность и бизнес, насколько они у нас существуют, существовать могут только постольку, поскольку они создают рабочие места с достойной оплатой и обеспечивают население поставкой товаров и услуг, до которых у государства не доходят руки.

Частная собственность в социальном государстве — это не «священное право», это социальная ответственность. И она существует не для прибыли владельца (без которой ее быть, конечно, не может), а для поддержки и помощи гражданам, государству и обществу.

Наглость и корыстолюбие банков, конечно, впечатляют. И бизнес они, кончено, разоряют. Недаром еще Сен-Симон относил банкиров к паразитам, а промышленных капиталистов – к работникам. Можно понять, зачем стране нужны частные рестораны и магазины, но сложнее понять, зачем стране нужны частные банки.

Правда, и сами бизнесмены на поручение президента выплатить зарплату за первую неделю ответили не обращением к резервам, а массовым принуждением работников писать заявления о переводе на неполную рабочую неделю под страхом увольнения.

И если на то пошло, вообще можно задать вопрос: считать ли бизнесом бизнес, который не имеет доступных резервов для того, чтобы обеспечить существование своей компании в отсутствие доходов в течении полугода. Или все его доступные средства давно выведены не в резервы обеспечения работы, а на личные счета в оффшоры…

Так что – одни других стоят. Только государство-то на то и существует, чтобы все это пресекать. А нарушителей репрессировать. А пока его представители напоминают не совсем понимающих сути событий и своих обязанностей мелких управдомов и демагогов.

Материал: https://ss69100.livejournal.com/4974156.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

73 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.