Ужасы тоталитарного государства

Дорогие друзья, как вы, наверное, уже знаете, власти Москвы опять начали драконить население штрафами за отсутствие маски в публичных местах — доходит до 5,000 руб.

Но это не предел чекистской мерзости, разумеется, потому что в Лондоне Собянин навёл порядки ещё жёстче. Предупреждение на железнодорожной станции Ватерлоо: за отсутствие маски можно отсыпать в казну 321,670 рублей. Разово.

Отакот. А вы чо думали — в сказку попали?

На днях популярный видеосервис Youtube подсунул нам британскую рекламу прогрессивной сети кофеен Старбакс — вот она:

В этом ролике молодой человек-трансгендер по имени Cairo (Каир) рассказывает о битвах, через которые ему пришлось пройти за свою жизнь, и своих триумфальных победах. Например, однажды он назвал своё имя в кофейне, но его сначала неправильно написали на стаканчике. Но потом исправили и пририсовали туда смайлик — и все посмеялись, и Каир был на седьмом небе (в оригинале “девятом облаке”) от счастья, потому что его, трансгендера, имя написали правильно.

Собственно, такого типа роликов у Старбакса множество — они теперь пиарят себя как LGBT+ кофейню.

Мы посмотрели, осмыслили, и давайте теперь попробуем разобраться в современном героическом эпосе вместе.

Роль Старбакса всё всей этой истории понятна и очень условна. В сегодняшнем мире эту роль регулярно примеряет на себя любая крупная западная корпорация, норовящая подобрать с улицы кого попало, отряхнуть его, наманикюрить, объяснить, что он/она/оно/они не такой как все, особенный, и лишь поэтому в нашем мире чувствует себя неуютно. Но корпорация его принимает таким, как он есть, и понимает, потому что корпорация понимает любого: апотемнофила, акротомофила, скатолалиста — лишь бы он покупал продукцию и рассказывал о ней своим друзьям, вот, получи друга, приведи флаер и получи скидку на скидку.

Но трансформация самих героев в массовой культуре, при этом, за относительно недолгий срок истории нашей с вами цивилизации — поразительна.

Всего каких-нибудь три тысячи лет назад, в микенский период, по Греции ходили байки о Геракле, сыне Зевса и Алкмены, обладающем невероятной силой и уровнем тестестерона, которые помогли ему замочить Немейского льва, Лирнейскую гидру и Стимфалийских птиц. Заломать Эриманфского вепря, Критского быка и Цербера. Убивать (плохих) царей, добывать сказочные артефакты, одним словом, жить полной жизнью настоящего мужика.

Геракл, при этом, хоть и является одной из самых знаковых фигур Древнегреческого эпоса, в списке местных богатырей далеко не единственный, были также: Тесей, Ясон, Агамемнон, Персей, Одиссей, Ахилл, Эргин, Талай, Беллерофонт и ещё много-много.

Культура подвига, зарождённая в древние времена, тащила человечество на протяжении тысячелетий, задавая ориентир на правильное воспитание каждого последующего поколения, прививая такие ценности как долг, честь, стремление к физическому и духовному самосовершенствованию и справедливости, защита слабых и оз@лупливание обнаглевших.

Даже из времён, когда придворные культурные деятели были вынуждены воспевать в основном кормивших их монархов, лучше всех сохранилась память о мудрых, справедливых и успешных в военном плане правителях. Гоша был князем, который любил мучить мышей, потому что его это по-тихому возбуждало, а больше ничего особо не добился — о таких мы слышим редко, хотя и они, конечно же, были.

Позднее, с отступлением религиозного начала в массовой культуре, на роли героев стали чаще выходить военные, врачи, учёные и космонавты.

В каком-то смысле, нам с вами очень повезло, спасибо предкам, потому что культурный нарратив в предыдущие отрезки успел насоздавать чёткие ориентиры, которые сегодня со страниц “Мифов древней Греции”, “Слова о полку Игореве” и многих других литературных памятников всё ещё фоном противостоят героем эпохи Старбакс-трансгендеров.

Не меньше, впрочем, повезло и древним героям.

Родись Геракл в наши дни, он, возможно, совершал бы подвиги в Твитторе, прибивал бы яйца к брусчатке, приклеивал бы себя к асфальту и плакал бы в вэб-камеру из-за того, что коров осеменяют без их предварительного письменного согласия.

А в конце своего героического жизненного пути понял бы, что он — это на самом деле она.

Материал: https://t.me/orda_mordora/6891
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

7 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
11 месяцев назад

Прикольно. Кстати, если прочитать пятый подвиг Геракла (про птиц) внимательно, мы видим описание разгрома авиабазы моджахедами — так, как бы его описали дикари.

Gena
Gena
11 месяцев назад

Гераклица и гераклурок — чей Крит и чОрная жижа ради блек ливз маттер?Газ, макрон-тридварас и канцлер-сс, кто истории более ценен — сегодняшний крокодил макрона или позавчерашний игуаногондон клинтона? Много впрсо ставит история нам, а нам всё пох… Не сбить нас с верного пути — нам поЪ.ю куда идти!

Ванёк26
Ванёк26
11 месяцев назад

Тестестерон???7? Это что???

Gena
Gena
для  Ванёк26
11 месяцев назад

Пиццу едал? она на тесте. Со стеронами.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Gena
11 месяцев назад

С Шарли Стеронами?
На тесте?
Отетодаааа….

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.