Полная блокировка Европы

Вашингтон взял курс на полную блокаду Европы от российского газа. Диверсия на «Северных потоках» и попытка взорвать их турецкого «собрата» лишь подтвердили планы США на своеобразную энергетическую изоляцию ЕС.

В парадигме блокировки всех маршрутов поставок газа из РФ украинскую ГТС тоже очень скоро ждет печальный конец. До поры до времени американцы не трогали эту трубу, так как немалые выплаты «Газпрома» за транзит пополняли бюджет Украины, снимая какое-то бремя с американской казны, но этот фактор не может перевесить желание США довести Европу до банкротства и лишить Россию еще одного источника дохода.

РИА ФАН сообщает: Топорная уловка команды Зеленского с формальным вымогательством денег у «Газпрома» может остановить транзит газа по украинской ГТС гораздо раньше, чем до этой трубы доберутся США.

Как бы то ни было, команда Зеленского, сама того не понимая, ускорила гибель своей газотранспортной системы, не дожидаясь очередного «случайного подрыва». Украинская верхушка пытается выбить с «Газпрома» полную оплату за транзит, перекрыв при этом один из крупнейших маршрутов. То есть через ГТС прокачивается меньше половины оговоренного контрактом объема, но Киев требует, чтобы российский гигант платил, как и раньше. Глупая попытка украинских политиков в буквальном смысле нажиться на воздухе дает «Газпрому» полное право остановить транзит, что и будет сделано в самом ближайшем будущем.

Остановку прокачки российского газа через Украину в беседе с журналистом Сергеем Марданом предсказал эксперт Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков, подчеркнув, что неудачная уловка Киева лишит страну единственного источника газа. На фоне частичного блэкаута это грозит полноценным энергетическим коллапсом.

«Американцам украинский транзит тоже не нужен. Да, в какой-то мере он поддерживает Киев, так как продолжается оплата этого транзита. По контракту, «Газпром» должен платить за транзит 1,2 миллиарда долларов и ежедневно по трубе должно проходить по 109 миллионов кубов. И вроде как это реальные деньги, чтобы не брать их из американского бюджета, а пусть русские платят укронацистам, но, во-первых, до казны Украины доходило не так много, так как деньги сначала направлялись оператору ГТС, после чего шли «Нафтогазу», который уже распределял дивиденды. Сейчас же «Газпром» платит намного меньше, так как украинская сторона перекрыла еще в начале лета один из газопроводов, который проходит через «Сохрановку».

Каждый день «Газпром» подает заявки, но Киев отказывает. Поэтому газ идет только по северному маршруту через «Суджу» и осталось по факту только 40% всего оговоренного транзита. Вместо 109 миллионов кубов прокачивается только 42. Платит «Газпром», соответственно, гораздо меньше. Киев же требует полной оплаты, называя это нарушением контракта. «Газпром» в свою очередь обвиняет в нарушении Киев за блокировку одной трубы, что и станет очень скоро обоснованием полного прекращения транзита. США ничего и взрывать не надо. А Украина из-за такой запредельной жадности руководства лишится единственного источника газа», – отметил Юшков.

Эксперт заверил зрителей, что украинская ГТС доживает последние дни. Украинская власть снова умудрилась напакостить своей стране быстрее, чем до этого дошли руки у американцев. Киев теперь лишится не только все еще внушительной суммы в казне, но и последней надежды на отопительный сезон. Только ГТС и снабжала газом украинские регионы. Ее остановка нанесет сокрушительный удар энергосистеме Украины, которого страна не переживет, особенно в условиях надвигающейся зимы.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Dimokrat
Dimokrat
1 год назад

У семи нянек дитя без газа.

Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
для  Dimokrat
1 год назад

Не, надо ввести новую поговорку-

У ста повитух детя пезд нох и пезд рух.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.