У Гугеля начались проблемы

22 октября 2020 года в российских СМИ незаметно промелькнула маленькая, но важная новость. Таганский районный суд Москвы обязал Google восстановить доступ к документальному фильму Александра Рогаткина «Беслан» на YouTube.

Суд потребовал отменить авторизацию пользователя и предупреждения о содержании с текстом «Это видео может оказаться неприемлемым для некоторых пользователей» и «Следующий контент был идентифицирован сообществом YouTube как неподходящий или оскорбительный для некоторых аудиторий. Принимайте решение о просмотре самостоятельно».

Проблема в том, что 22 октября адвокат Google ушёл из зала, даже не дождавшись оглашения решения судьи. А ещё через несколько часов, уже после закрытия суда, в представительстве Google официально объявили: снимать ограничения с фильма они не будут, с решением Таганского суда они не согласны.

Вот так выглядит ссылка на этот фильм сегодня, 25 октября, на момент написания этой колонки:

Привожу слова юриста ВГТРК Ольги Тюркиной: «ВГТРК убеждена, что содержание фильма полностью соответствует требованиям законодательства, не нарушает правил пользования видеохостинга YouTube и отвечает интересам граждан РФ в реализации их права свободно искать и получать информацию любым законным способом, закреплённого ч. 4 ст. 29 Конституции РФ. Целью фильма является не шокировать зрителей, а дать им информацию о событиях, произошедших 16 лет назад в городе Беслан». И надо сказать, работа Александра Рогаткина — действительно фильм-расследование. Чёткое, с множеством свидетельств и интервью очевидцев, в том числе заложников террористов и спецназовцев, спасавших детей.

И на этот фильм Google установил «заглушку», которой нет, к примеру, на видео с расстрелом и пытками боевиками российских солдат-срочников в Чечне. Потому что, с точки зрения Google, такие ролики в России смотреть можно. И ложь про Беслан с голословными обвинениями российского спецназа — тоже. А вот объективное расследование уже нельзя.

Невольно возникает вопрос: насколько вообще России нужен этот самый YouTube, теперь уже двумя ногами вставший на российскую же Конституцию?

PS. Если кто-то думает, что это небольшое недоразумение — он сильно ошибается. Google демонстративно отказался выполнять решение российского суда. Они там думают, что в суде РФ не посмеют заблокировать весь YouTube чохом. Так вот напрасно они так думают — такое решение будет вынесено на раз-два, и дальше РКН погасит в DNS весь пул адресов YouTube, начав при запросе youtube.com перенаправлять пользователей на страницу-заглушку. Для подавляющего большинства пользователей этого будет достаточно.

А теперь внимание, вопрос: что после этого произойдет со всеми раскрученными русскоязычными ютьюб-каналами? К каким цифрам упадут просмотры всех этих камеди, ивангаев и прочего? Понятно, что какая-то аудитория останется — хохлы там, еще кто-то русскоязычный, но падение аудитории будет драматическим. А самое страшное — что видеоблогеры сразу начнут переливать свой контент на альтернативные платформы. Например, они внезапно обнаружат существование DTube — который децентрализованный и без цензуры вообще, и который монетизируется через криптокоины. Вот вам и видосик с DTube:

Не вкурили? Это Алекс Джонс, которого везде забанили в США.

Гугель будет драться — и закончится это отключением в России всего гугеля и проблемами у аппаратов на андроиде с гуглосервисами.

Материал: https://t.me/rt_russian/49009
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

16 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
i РобаД〄
i РобаД〄
4 месяцев назад

Айпхоны наверное подорожають.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  i РобаД〄
4 месяцев назад

Они теперь будут в статусе Неуловимого Джо.

Человек в квадрате
Человек в квадрате
4 месяцев назад

Конечно ютуб закроют, ага! А где ВГТРК и прочие RT будут размещать свои опусы для иностранцев? Их каналы тут же снесут и не почешутся! Напугали ежа голой симоньян!

Человек в квадрате
Человек в квадрате
для  Человек в квадрате
4 месяцев назад

Я даже не говорю про целый сонм прокремлёвских пропагандонов на зарплате у путина, коих в ютубе достаточно. Где их крутить будут? На rutube?
Лол, да подавляющая часть населения даже не знает, что такое этот ваш рутуб и детуб!

Nack
Nack
для  Человек в квадрате
4 месяцев назад

Вот и будет повод узнать.

Человек в квадрате
Человек в квадрате
для  Nack
4 месяцев назад

А иностранцы как о них узнают? Все аккаунты рт тут же уберут из всех поисковых запросов и сетей.

Nack
Nack
для  Человек в квадрате
4 месяцев назад

У кого мозги и потребность в ином источнике информации есть — найдут способ. А переживать за дебилов и прочих йододефицитных дело бессмысленное.

Человек в квадрате
Человек в квадрате
для  Nack
4 месяцев назад

Не окупится тогда не то что рт, а даже самый простой паблик в фейсбуке.

Человек в квадрате
Человек в квадрате
для  Proper
4 месяцев назад

Причём тут пейсбук? А при том, что пейсбук присоединится к вынужденной борьбе против путинской пропаганды. Только и всего. Их насильно заставлять даже не нужно.

Henren
Henren
для  Nack
4 месяцев назад

Не будет. Уверяю вас, о всяких туземных приложениях цивилизованный мир не знает и главное, знать не хочет. Да что там приложения — белые сахибы другие языки, даже наиболее крупных или влиятельных этносов не знают. И знать не хотят. Учите английский — и весь сказ. Самовыпиливание из Гугла для Кремля — тот же выстрел себе в ногу.

Anunah
Anunah
4 месяцев назад

Гугел- геть!

zhevak
zhevak
4 месяцев назад

А как Вам такой расклад, увколы — Министерсво юстиции США подало в суд на компанию Гугл:

https://youtu.be/nxnVcnqdjUI

Ядрен Батон
Ядрен Батон
4 месяцев назад

Это уже после того когда американские власти объявили Гугл угрозой собственной безопасности и решили его размонополизировать,разбить его на несколько кампаний.

zhevak
zhevak
для  Ядрен Батон
4 месяцев назад

Наверно и по этой причине тоже, в Гугель класть хотел на решение Российского суда. Пока суть, да дело, компанию раскидают. Ну, и какой тогда части компании после предъявлять иск?

Henren
Henren
4 месяцев назад

Гугелю глубоко плевать на решения всевозможных туземных судов. Не хотите пользоваться гугелем? Да и хрен с вами. Основная монетизация гугеля — это США, Европа и Британия с доминионами — всё платежеспособное население. Африка и прочие папуасы, включая РФ — постольку-поскольку, копейки, а то и прямой убыток. Отключаетесь от цивилизации? Флаг в руки, барабан на шею, кольцо в нос. Фпирёд. Цивилизации от этого ни горячо, ни холодно. Варитесь в своем соку сами. Что до «видео с расстрелом и пытками боевиками российских солдат-срочников в Чечне», то на ютрупе, в соответствии с редакционной политикой, их в открытом доступе нет.
Другое дело — Конгресс США, признав монополистами Google, Facebook, Amazon и Apple, будет с ними разбираться. Но это разбор внутри США и для граждан США.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.