Как СССР в Америке фуражную пшеницу закупал

Частенько в Интернете от совкодрочеров слышатся возгласы — да, СССР импортировал пшеницу, но в основном фуражную, на корм скоту. А на хлеб, мол, у нас своей хватало. Но так ли это? Какую именно пшеницу СССР закупал в США и Канаде?

Для начала, открываем БСЭ на букву З и в статье ЗЕРНОВОЕ ХОЗЯЙСТВО читаем: «В связи с развитием интенсивного животноводства наблюдается рост мировой торговли фуражным зерном, объем к-рой в 1969/70 достиг 38 млн. т, в т. ч. кукурузы 26,8 млн. т и ячменя 7,1 млн. т. «. Про «фуражную пшеницу» — ни слова. БСЭ про нее попросту не знает.

Там же, в БСЭ читаем, что один из основных поставщиков фуражного зерна — США. Идем на сайт статистики www.census.gov и в статистике экспорта в графе «Feed grains and products» (фуражное зерно и продукты) видим, что за 1980 год США продано фуражного зерна на 9.8 млрд долларов, из них кукурузы на 8.5, за 1981 год — 9.5 млрд долларов всего, из них кукурузы — 7.9; 1982: 6.5 — всего, из них кукурузы 5.6, 1990: 7.2 — всего, из них кукурузы 6.0.

То есть понятно — основная часть американского фуражного «зерна» — это кукуруза. Что же остальное? А там расписано — это Sorghum (сорго), Barley (ячмень), Oat (овес) — и никакой пшеницы. То же самое вы увидите, если зайти на канадский цензус (там, правда, в онлайне данные только с 1988 года).

Понимаете ситуацию? Никакой «фуражной пшеницы» ни США, ни Канада не экспортировали в сколько-нибудь заметных количествах. Они экспортировали нормальную пшеницу хлебопекарного качества. Кормить такой пшеницей скот, вероятно, можно — но это уровень государственного преступления. Для кормления скота есть более дешевые культуры.

Основные поставки американской пшеницы на экспорт за те годы, когда есть статистика — это сорта HRW (Hard Red Winter) и HRS (Hard Red Spring), то есть отличные твёрдые сорта. Посмотрим для них распределение по классам — и мы видим, что зерно ниже 3-го класса вообще не поступало на экспорт. То есть таки да, это хорошая мукомольная, едовая пшеница.

Теперь, когда совкодрочер станет вам рассказывать, что СССР покупал в США «фуражную пшеницу» — можете смело тыкать ему кулаком в лживую рожу с окосевшими от вечного вранья глазами. Не закупалось в США никакой фуражной пшеницы, и в Канаде не закупалось.

Всё было ровно наоборот — импортная пшеница, американская и канадская, шла в СССР на муку для выпечки хлеба, а вот своя собственная пшеница из-за большого количества низкоклассных сортов и проблем качества (слабый колос, зерно намокло при уборке и хранении) — перерабатывалась на комбикорма для птицы и скотины.

Теперь посмотрим, какие вообще злаки и в каких количествах импортировал СССР. Может, он закупал в США не только пшеницу, а еще и всякое там сорго и кукурузу?

Ну вот — голубенькое это пшеница, а красненькое — это маис (кукуруза). Прекрасно видно, что пшеницы закупалось больше всего, но и кукуруза с 1971 года начала закупаться в серьезных количествах.

Правда, тут надо понимать, что и эта кукуруза — отнюдь не вся фуражная. Много закупалось едовой кукурузы высокого класса в зернах, часть кукурузы шло в муку и добавлялось в хлеб. Тут дело в том, что СССР хотел закупать столько пшеницы, что ее тупо не было у Запада в нужных количествах, и приходилось добирать кукурузой.

Вывод: если считать в деньгах или тоннах зерна, то СССР преимущественно импортировал из США и Канады зерно на еду. Это факт, подтвержденный статистикой. Причем именно из США перед распадом СССР уже довольно много зерновых шло кукурузой — объемы стали такие, что в США просто не было нужного количества пшеницы. А вот из Канады шла в основном пшеница — в Канаде холоднее, кукуруза не так вызревает.

PS. Впрочем, инсайдеры говорят, что в какие-то годы СССР договаривался и закупал именно в Канаде в значительных количествах кукурузу на силос — то есть в початках с листьями и прочей ерундой. Это была порченная дешевая кукуруза, и такого силоса покупалось много. Может быть, отсюда пошли мифы об «американском фураже».

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

137 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.