Тёплое ламповое аналоговое образование

Трудно в это поверить — на дворе 2021 год, а всё ещё находятся системные российские политики (и даже не коммунисты), которые всерьёз заявляют, что ЕГЭ надо взять да отменить. Чего только не услышишь перед думскими выборами:

В России могут отказаться от системы ЕГЭ. Об этом в беседе с URA RU сообщил заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Максим Зайцев.

«Не в этом году, но то, что его отменят, я практически в этом уверен. ЕГЭ, как сама система, себя не оправдала и возвращение к традиционному формату, оно, конечно, должно быть. В том числе в этом заинтересованы ВУЗы, и в этом заинтересованы люди. Но поскольку систему принимали в течение 15 лет, процесс выхода из этой системы тоже займет достаточно долгое время», — подчеркнул Зайцев.

По словам спикера, вопросы по поводу несостоятельности и отмены ЕГЭ в России в комитете Госдумы по образованию и науке поднимаются постоянно. «Вся информация, которая к нам приходит, конечно, говорит о том, что ребята с 1 класса готовятся к ЕГЭ не столько уделяя время предметам, а именно у них с самого детства закладывается, что нужно сдать некий ЕГЭ и они к нему все время готовятся. То есть вопрос не в знаниях, а в получении высоких баллов», — добавил он.

Ранее о необходимости отмены в России ЕГЭ в своем telegram-канале заявил вице-спикер Госдумы Петр Толстой. Он отметил, что качество образования падает и нужно думать сейчас не о техническом оснащении, а о том, как вернуться к традиционному русскому образованию, где содержание было важнее формы.

Предложение отменить ЕГЭ сродни идее скрутить спидометр у вашей машины, отнять радары у гаишников и отключить уличные камеры видеонаблюдения. Ездить ведь можно и так, на глаз. А штрафы вам пусть выписывают не бездушные роботы, а живые тёплые гаишники – как им бог на душу положит. Нынешнее положение дел несправедливо: вместо того, чтобы смотреть на дорогу и получать удовольствие от поездки, приходится то и дело поглядывать на этот противный спидометр и готовиться к встрече с бойцами ГИБДД. Зачем нам вся эта лишняя техника, вернёмся лучше к традиционной русской быстрой езде…

Всем, разумеется, очевидно, что отказ от объективных мер контроля за дорожным движением был бы глубоко ошибочным и абсурдным шагом. Однако идея отказа от объективного контроля за результатами обучения, – то есть отмены ЕГЭ, – продолжает вызывать нешуточный душевный подъём у непритязательной публики. Злые языки говорят, что всё дело в московских вузах, которые раньше очень хорошо зарабатывали, принимая платежеспособных абитуриентов, а теперь страдают из-за необходимости отказывать блатным, так как предназначенные на продажу места отбирают талантливые ребята из регионов. Обедневшие сотрудники приёмных комиссий называют таких ребят «стобалльники из Чечни», однако на практике подделать ЕГЭ настолько сложно и дорого, что абитуриенты с купленным ЕГЭ не составляют сколько-нибудь значительной доли от общего числа студентов.

Что касается падения качества школьного образования, то оно существует только в фантазиях отодвинутых от кормушки. В международном рейтинге PISA, который оценивает 15-летних школьников по их навыкам в области чтения, математики и естественных наук, Россия была на 26-м месте в мире, а теперь занимает 27-е, при этом средний балл российских школяров упал в пределах статистической погрешности.

Наша школьная муштра работает на удивление стабильно, выдавая весьма неплохой по мировым меркам результат (особенно с учётом того, что мы стараемся проводить тестирование честно: не мухлюем с подборкой правильных школ и не исключаем детей из семей мигрантов, как это делают другие участники PISA).

Несмотря на стабильность в школах, у российских вузов, вероятно, всё же есть основания жаловаться на поступающий контингент. Но проблема отнюдь не в ЕГЭ, а в двух крайне сложно преодолимых факторах:

– Во-первых, демография. В 2010-е годы в вузы пошло учиться поколение 1990-х – из-за низкой рождаемости в полтора раза более малочисленное, чем поколение 1980-х. Меньше исходная выборка талантов – хуже итоговый результат. Если раньше в вузы шли лучшие, то сейчас в вузы идут все — включая тех, кому раньше светило максимум ПТУ.

– Во-вторых, жёсткое несоответствие числа мест в вузах реальным потребностям экономики: по специальности сейчас идёт работать лишь каждый второй выпускник. Многие студенты об этом знают, что порождает отношение к учёбе спустя рукава: главное получить диплом, а затем всю вузовскую программу можно благополучно выбросить из головы.

Впрочем, в последнее время молодёжь стала гораздо сознательнее, поэтому предпочитает не тратить время зря и вовсе отказывается от бесполезного высшего образования – только 43% выпускников школ собираются поступать в вузы (10 лет назад эта цифра составляла 80%).

Поэтому, даже если сейчас, в 2021 году, вообще ничего не менять в школах, а просто подождать несколько лет, когда в вузы пойдёт поколение путинского бэби-бума (2007–2018 годы рождения), и одновременно закрыть ненужную половину вузов, – внезапно магическим образом окажется, что качество высшего образования в России взлетит до небес.

А уж если до наших консерваторов и популистов дойдёт, что надо не бороться с ЕГЭ, а вытягивать школу из 19-го века, в которой она застряла, в России будет поистине лучшее в мире образование.

Материал: https://olegmakarenko.ru/2139445.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

18 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Митрич
Митрич
3 лет назад

К ЕГЭ вопросов нет, система (оценки знаний), действительно, очень хорошая и правильная. Но у меня масса претензий к тому, как именно составлены вопросы. А составлены они (специально!) таким образом, чтобы запутать ученика, так, чтобы ученик дажде зная правильный ответ совершил чисто техническую ошибку. Например, вместо того чтобы ставить галочку в клетке напротив правильного ответа (по типу избирательных бюллетеней) предлагается выписать номера правильных ответов ниже. Другой способ — заключить в одном вопросе два или три. Например: «Назовите самое глубокое озеро, укажите тип его образования, в каком тектоническом периоде это произошло». Таким образом произвольно увеличивают количество вопросов, предусмотренных тестом (а ведь время дается на один вопрос, а не на три).

Считаю, что таким образом происхотит скрытый саботаж, противодействие системе ЕГЭ, дескать, посмотрите, уровень образования настолько упал, что ученики не могут справиться с тестом. А то, что тест намеренно составлен некорректно, — кто ж об этом скажет.

Базилевс
Базилевс
для  Митрич
3 лет назад

Болярин зрит в корень!

Митрич
Митрич
для  Базилевс
3 лет назад

Вот эту бы проблемму поднять в обществе, о том, что ЕГЭ система правильная, но её саботируют (деятели от науки).

У Шолохова в «Поднятой целине» хорошо описано, как это делается. Сделать так хорошо, чтобы было плохо (эпизод с примерзшими коровами). Вот и при составлении тестов действуют по тому же принципу.

Perlin45
Perlin45
3 лет назад

Я не большой любитель Фрица, но на этот раз он прав: требуют отмены ЕГЭ только конченые дебилы, из которых (а это для меня очевидно) и состоит пресловутый комитет по обрнауке…
Один только пример: в этом учебном году во всех школах страны проводятся модные ВПРы (Всероссийские проверочные работы)… Так вот, на ВПР учителя разрешают использовать учебники и телефоны, иначе вообще хрен кто на положительную оценку ответит. Думал только у нас, поспрашал коллег: хрен там, во всех школах! Понятно, что результаты у всех приемлемые…
По поводу сложности вопросов, темы, затронутой Митричем:
Я думаю, такой: «Блин! Ну я же не дурак, и историю, в отличие от той же математики знаю, и довольно неплохо! Дай ка я попробую работу восьмого класса выполнить…» Ага… Выполнил, ёпта: из тринадцати вопросов на четыре ответил неправильно…
Попробуйте сами, камрады, ответить на такой вопрос, к примеру, не заглядывая в «Википедию»:
Расположите в хронологическом порядке исторические события:
1, Издание манифеста о свободе предпринимательства
2. Поражение русских войск под Нарвой
3. Отмена внутренних таможенных пошлин
И это не самый сложный для меня, по крайней мере, вопрос, покольку я все же помню, что битву под Нарвой юный хер Питер просохатил в 1700 году, дата круглая, вот и запомнил… Дальше- логика
Теперь представьте, что вместо объективных ЕГЭ, где списывать не позволяют и внимательно за этим следят, эказмены будут принимать учителя родной школы… Да у нас от золотых медалистов в ВУЗах не протолкнуться будет!!!

Gena
Gena
для  Perlin45
3 лет назад

Навеяно уровнем орбазования —

comment image

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Perlin45
3 лет назад

Когда я учился в школе, мы, например, что бы быть допущенными до экзамена по юсскаму язику, сдавали ВСЕ билеты наизусть, учителю, по три билета через день.. И все в классе поголовно выучили…

Инфарх
Инфарх
для  Perlin45
3 лет назад

В наших школах ВРПы по чесноку проходили, без учебников и пр. Учителя имели грустный и бледный вид.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Инфарх
3 лет назад

А у нас учителя гнобят учеников. Не учат. БылО впр.. Сын написал на отлично, а в джурнале чуть ли не допущен до экзаменов! Как так?? А мы сидим на репититорах. А эта мымра, не побоюсь этого слова, просто сидит и гнёт свои пальцы. Как и некоторые другие преподаватели. И этим вынуждая идти по репетиторам. Это коррупция или нет? Зачем учить, если детки потом за денюжки учиться к ним и к таким же придут. Это вымогатели, не менее…
При том слышу и о других школах. Доченька преподаёт, а мамочка доченьки её учеников,, репетитурствует,, за бабки. Да, бабка за бабки.. кОла мбур.

Базилевс
Базилевс
для  Proper
3 лет назад

У База была в аттестате тройка по немецкому, экзамен на ГГФ сдал лучше всех — 3″5″ и «3» за сочинягу. Итого 22,5 — лучший проходной балл. В НГУ про коррупцию не слыхали, только на факультете, вроде, кто-то трахал студенток за сдачу зачета и экзамена. Взятки дэнгами были в диковинку.

Henren
Henren
для  Базилевс
3 лет назад

Вы тут все люди умные, не то что мы, в гимназиях не обучавшиеся…

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Henren
3 лет назад

Чо, сразу в кадетах?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ZIL.ok.130
3 лет назад

Хыхы — «сразу было видно, что человек он непростой — шти хлебал лаптем из ливанского кедра и армяк у него был шёлковый … сморкался он с присвистом на мелодию Штрауса…».

Henren
Henren
для  ZIL.ok.130
3 лет назад

Да куда нам, лапотникам… Хенренам, в среднем, чего попроще — ну, к примеру, школу фузилеров, или там колледж Генриха Великого. Сорбонна и Сен-Сир — это опосля.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Proper
3 лет назад

А я как раз был на подготовительных вместе с теми, кто вернулся из Афгана, контуженые и т. д. Поступил после армии.. Но вот учиться не дали, ибо некоторые преподаватели специально аалили тех, кто после армии.. Я когда ходил на пересдачу, много были в форме даже. При том вышку и подобные, можно было сдать легко, спецом валили всякие там лабораторные по физике и тд. Просто вот точку не поставил, пАра.
А что вы хотите, вы же будущий инженер, должны грамотно писать!! ©
Понимаешь? Какая то толстая баба, тупо валила всех отслуживших..

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.