Игра в поддавки

Исполнительный продюсер Russia Today сообщает из Тель-Авива:

«За последние 40 минут по Тель-Авиву и центру страны было выпущено более 50 ракет. Сирены звучат каждые десять минут, после чего начинается обстрел. Обстреливают прямо сейчас. В Тель-Авиве осколок ракеты упал на пляж. В Бат-Яме — прямо в море, на глазах у отдыхающих. В Рамат-Гане — прямое попадание, есть разрушения. «Железный купол» эффективен только на 90—95%»

На фото в заголовке — небо Ашкелона ночью. Фото с большой выдержкой показывает траектории ракет. Справа — это стартовавшие ракеты Кассам, которые запускают палестинцы из Хамас. Их хорошо видно, потому что у них работают двигатели. Слева — это ракеты пресловутого «Железного купола» пытаются перехватить ракеты предыдущего залпа. Хорошо видны разрывы ракет «Железного купола».

Что видно из этого фото? А видно, что ни о какой эффективности перехвата в 90% речи не идет. Поскольку ракеты «Железного купола» наводятся в упрежденную точку (вычислитель наземного радара рассчитывает баллистическую кривую Кассама и строит математическую модель движения цели), то нормальная траектория ракеты железнокупола представляет из себя дугу большого радиуса, и встреча с целью происходит в ракурсе спереди-снизу и опционально слегка сбоку. Ракеты, у которых траектория сильно изогнулась — это ракеты, промахнувшиеся мимо цели — радар пытается навести их на следующие цели в залпе, пока не кончился запас топлива в двигателе.

Иногда это получается. Вы можете увидеть на фото один такой успешный перехват после перенаводки, и еще один условно-успешный.

Кстати, в теории для обеспечения эффективного перехвата «Железный купол» должен запускать по две своих ракеты на каждый «Кассам». Но, как мы видим на фото — этого не происходит. Вы можете пересчитать количество Кассамов в пакете и убедиться, что ракет железнокупола стартовало меньше, чем идет Кассамов, а должно бы стартовать вдвое больше. Ну, возможно, что в первом пакете Кассамов (которые вы на фото не видите — у них уже отработали двигатели) ракет было меньше.

Израильтяне уверяют, что радар наведения якобы рассчитывает точку падения Кассама и перехватывает только те ракеты, которые представляют опасность для населенных пунктов. Это звучит красиво в теории, но не выглядит реалистичным — на вышеприведенном фото видно, что Кассамы идут довольно плотно и потому на столь большую цель, как город, должны упасть в большом количестве. Соответственно попытка сэкономить не может выиграть много ракет — если только не предполагать, что палестинцы специально запускают свои Кассамы мимо населенных пунктов.

А предполагать так вполне возможно, более того — так, скорее всего, и есть. Ниже я вам расскажу, отчего так.

Понятно, почему железнокупол перехватывает Кассамы на пассивном участке его траектории (когда двигатель уже отработал, и ракет летит по инерции) — из-за неравномерности горения топлива и сильно варьирующихся его характеристик до окончания работы двигателя вычислитель на радаре просто не может просчитать точку попадания и траекторию. Только после того, как Кассам пролетает сколько-то по инерции — железнокупол может построить баллистическую модель, высчитать предполагаемую точку падения и точку встречи с ракетой, после чего запустить свои противоракеты по этой цели.

Кстати, каждая противоракета железнокупола стоит 25-30 килобаксов. Пара — 50-60 килобаксов. Вот такова цена попытки перехвата кустарного снаряда, сделанного палестинскими подростками в гаражах из гогна и палок.

С технической точки зрения «Железный купол» ничего интересного из себя не представляет — это довольно тупенькая система, работающая на принципах, аналогичных древнему советскому комплексу С-125 — только ракеты у израильтян побыстрее, да радар меряет параметры траектории цели точнее. Главное достижение израильтян — им удалось сделать ракеты относительно дешевыми. Причем ради этой дешевизны пришлось пойти на сильное ухудшение параметров системы от первоначально задуманных.

Например, когда «Железный купол» начинали проектировать, у него предполагалось снабдить каждую ракету пассивной головкой самонаведения, которая бы наводила ракету на отраженный от цели сигнал наземного радара. Это позволило бы поражать маневрирующие цели. Но желание уменьшить цену ракеты привело к переходу на простую радиокомандную систему наведения (а это уровень, простите, немецкой ракеты Вассерфаль времен WW2) — и теперь ракета использует отраженный от цели сигнал наземного радара только для работы дистанционного радиовзрывателя.

Между прочим, даже это довольно опасное решение — для цели, снабженной средствами РЭБ, не представляет никакой проблемы переизлучать сигнал радара в сторону ракеты-перехватчика, чтобы вызвать ее преждевременный подрыв. Это делает «Железный купол» практически неприменимым для целей ПВО, ограничивая круг его мишеней объектами совершенно слепыми (лишенными средств РЭБ) и тупыми (не способными активно маневрировать).

Насколько я знаю, персы без особых проблем нашли противоядие для системы «Железный купол», создав недорогую ракету, наводящуюся на сигнал радара железнокупола, и летящую по нестационарной траектории (простенький флуктуатор заставляет ракету лететь по спирали с непрерывно изменяющимся радиусом) — в результате железнокупол не может рассчитать точку падения и точку упреждения, ракета прилетает в радар, и вот батарея выведена из строя.

Эта система уже испытана Хизбаллой, и она работает.

Кстати, для тех, кто не знает — батарея «Железный купол» состоит из одного радара и трех пусковых установок, по 20 ракет на каждой пусковой, итого 60 ракет. Радар и пусковые — необитаемые, управляются дистанционно.

Каждая такая батарея стоит около 50 миллионов долларов (не считая стоимости ракет), что в целом не очень дорого — но всё-таки это цена десяти российских танков. Поэтому батареи развернуты не везде и не обеспечивают многослойное перекрытие. Но главная их беда — это использование примитивных решений, очень сильно заточенных под очень узкую задачу, поэтому-то в России аналога этой системы и нет. Она в реальной войне просто бесполезна.

Вот смотрите: обычная РСЗО «Град» выпускает по 40 ракет с каждой машины за 20 секунд. Выводятся две машины — одна выпускает полный пакет по радару железнокупола, вторая — полный пакет по цели. Это суммарно 80 ракет, скажем, осколочно-фугасных. При этом для достижения приемлимой надежности перехвата (тех самых 90%) железнокуполу надо выводить по 2 ракеты на каждый снаряд Града. То есть из 80 ракет он перехватит менее 30, при этом будет уничтожен сам железнокупол, после чего через открывшийся сектор можно сандалить уже чем угодно совершенно невозбранно.

Наведение по 1 ракете на каждый снаряд ситуацию не только не спасает, но даже ухудшает — радару необходимо сопровождать уже не 30, а 60 целей в довольно плотном пакете и просчитывать параметры каждой, это находится на пределе заявленных ТТХ применяемого радара EL/M-2084.

Заметьте — это был совершенно тупой силовой вариант, без всяких технических изощрений, доступный совершенно любому малограмотному полевому командиру.

Существуют и более тонкие решения. Например, применение специальных противо-РЛС ракет, или ракет с нестационарной траекторией. Для последнего могут быть применены как флуктуаторы траектории, так и еще более простое решение — ракеты с доразгоном, когда после отработки двигателя «первой ступени» она отделяется, летит дальше по инерции (создавая, между прочим, ложную цель для железнокупола), а двигатель второй ступени включается с некоторой задержкой.

Сейчас палестинцы развлекаются с вот такими самопальными дронами-камикадзе (низкоскоростными маловысотными крылатыми ракетами):

Как вы можете припомнить — такого типа штуки в больших количествах запускали по российским военным базам в Сирии, но для Панцирей-С эта цель оказалась совсем несложной, а потом их научились придавливать вообще без стрельбы. А вот у Израиля, насколько я вижу по горящим газовым платформам, противодействие этим системам не выстроено, хваленый железнокупол тут мало чем может помочь, а ЗРК Spyder SR так и не поступил на вооружение армии обороны Израиля.

Но ладно, вернемся к тому, отчего материал назван «Игра в поддавки».

Весь этот нынешний конфликт представляет из себя сплошную показуху, причем показуху с обеих сторон. Дело в том, что даже имеющимися у Хамас средствами оборона железнокуполов может быть без особых проблем пробита, и Израилю как государству может быть нанесен ощутимый ущерб. Не смертельный и даже не слишком тяжкий, но ощутимый для того, чтобы население начало роптать.

Однако этого не происходит. Кассамы летят куда угодно, и только случайно иногда падают на жилые районы (в основном, видимо, из-за неисправностей самих снарядов), а Израиль красиво пуляет ракеты железнокупола в небо и шарашит из гаубиц по Западному берегу реки Иордан — тому самому, с которого как раз никаких Кассамов по Израилю не запускают, где правит не Хамас, а ПНА Махмуда Аббаса.

Во время столкновений с израильской армией на Западном берегу реки Иордан вчера, 14 мая, погибло 10 палестинцев, сообщают европейские СМИ. Кроме того, по информации палестинских властей, более 500 человек получили ранения.

Палестинцы на Западном берегу Иордана протестуют против проводимой Израилем операции по нанесению ударов по сектору Газа. При этом палестинские власти, контролирующие территории на Западном берегу Иордана, в отличие от группировок из сектора Газа, выступают против вооруженной борьбы с Израилем. В арабской «семье согласья нет», чем Израиль и пользуется.

Отчего же происходит такая фигня? Из-за денег, разумеется. Из-за денег и власти.

Ракеты «Кассам» — это политическое оружие. Их смысл в том, что палестинские подростки, делающие их в гаражах и подвалах, приобщаются таким образом к вооруженной борьбе с Израилем. Это занимает их свободное время и позволяет формировать организованные ячейки ХАМАС, которым потом поручают более сложные дела. Запуск ракеты Кассам с заднего двора куда-то в сторону Израиля — это праздник для палестинских подростков, а уж насколько они эффективны как оружие — это дело десятое.

Более того — ХАМАСу и не надо, чтобы удары Кассамов были слишком эффективны. Если жертвы будут слишком велики — ответ Израиля станет слишком болезненным. Да и потом — в израильских городах палестинцев, приехавших туда на заработки, тусуется как бы не больше, чем евреев. Зачем же стрелять по своим? Вот и летят ракеты куда-то на пустыри, да еще такими порциями, чтобы железнокупол мог перехватить основную их часть.

Смысл этих пусков — показать спонсорам ХАМАСа, что организация воюет с Израилем. «Дайте больше денег — мы будем воевать больше» ™

Властям Израиля же это тоже надо — им нужен враг, против которого можно сплачивать население, и спокойно разворовывать страну, пока глупое население бегает по улицам за палестинцами и отсиживаются в шелтерах (бомбоубежищах), готовясь в очередной раз голосовать за единый блок коррупционеров и воров имени Биби Нетаньяховича Либермана. Да-да — в Израиле умудрились посадить в тюрьму за коррупцию президента, премьера и почти всех министров, но у власти находятся точно такие же коррупционеры и воры, потому что система такая сложилась, и никого другого не будет.

Нынешнее обострение произошло потому, что, с одной стороны, в Израиле Биби Нетаньяху пролетает на выборах — и если это произойдет, ему придется присесть на нары, а ему не хочется. Поэтому Биби устроил парочку провокаций с выселением палестинцев из жилья и подавлением демонстраций против выселений, рассчитывая, что в ответ полетят Кассамы.

С другой стороны, в США к власти пришли леваки-троцкисты из левого крыла демпартии, во главе с бункерным дедом Бидоном. Леваки поддерживают палестинцев и не любят Израиль — а значит, ХАМАС может получить дополнительные деньги «на борьбу», если напомнит о себе. Ну вот он и напомнил.

Некоторые даже говорят, что это «договорняк». Но я в это не верю — это же типичная ситуация Win-Win, тут выгоду уже на старте извлекают обе стороны, поэтому зачем им договариваться? О чем и для чего? Контакты могут скомпрометировать обе стороны, при этом мотивы и цели заранее понятны и просчитываемы.

Люди гибнут, людей жалко — но когда это останавливало политиков? На Украину посмотрите — бессмысленные боевые действия там идут уже 7 лет, и конца-края им не видно. Или вы думаете, что какой-нибудь Зелибоба реально надеется вернуть Крым? Ой да не смешите, вопрос с Крымом закрыт, а все бухтения укропа по его поводу — это попытка стребовать еще денег за давно проданную вещь. И сидения укровоинов в окопах зоны АТО — столь же бессмысленны в военном отношении, сколь осмысленны в политическом. Под это сиденье укроппенфюреры пытаются получить ДЕНЬГИ от ЕС или США, якобы на «сдерживание России». Не будет войны — и денег не будет, ибо не за что им деньги давать.

Работает и обратная схема — не будет денег (и иллюзий их получить), и не станет войны.

Материал: Proper специально для TopRu.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

13 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
1 месяц назад

Лайфхак для палестинских террористов из ХАМАСа, которых путинский режим считает борцами за свободу и принимает в Кремле. Пусть купят у евреев пару старых Килшонов, кои суть Шрайки, переделанные евреями для пуска с земли, и запускают их первыми. А потом уж пускают свои самоделки без помех.

Базилевс
Базилевс
для  Proper
1 месяц назад

Баз уже сделал. Но православие — все равно рулез форева! Главное — что у тя в голове и за какую Родину топишь!

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
1 месяц назад

Этот купол походу ракеты РФ и не собьёт походу

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Proper
1 месяц назад

Не, понятно, что собьёт, что то. Но кассам далеко не град даже. Град по площадям количеством задавит. Я в плане нормальных, управляемых ракет. Их купол вряд-ли осилит в тех процентах, что показывает сейчас.

Gena
Gena
для  Proper
1 месяц назад

Большие дядьки ещё в 1965-м придумали для партизанен «Град-П» («Партизан»).

comment image

Ствол-направляющая имел массу 25 кг, станок – 28 кг. Они транспортировались отдельно в двух вьюках; еще несколько вьюков отдавались под боекомплект. На сборку или разборку пусковой установки на огневой позиции требовалось не более 2-2,5 мин. Расчет системы – 5 человек. В походном положении номера расчета раздельно переносили ствол, станок и несколько реактивных снарядов.

Тимо-фей
Тимо-фей
для  Proper
1 месяц назад

От до чего путинизм довёл…

Базилевс
Базилевс
для  Тимо-фей
1 месяц назад

В мультяшных мозгах бродят мультяшные ракеты. Путинизм врет, а России не существует.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.