Тухлый наброс на газопровод в Китай

Вы будете смеяться, но на главной странице породистых «Финансовых времен» (файнэншнл таймс) новая повесточка. Якобы сделка по строительству российско-китайского газопровода срывается из-за ценовых требований Пекина.

В целом, сейчас у “неполживых” “объективных” СМИ два основных нарратива – умирающая российская экономика и стагнирующий Китай. Ну знаете, когда рост ВВП в >5% обозначается как “отсутствие развития”. И вот они начали толкать третий нарратив, который проспали за все эти 30 лет – надо стравить русских с китайцами.

В общем, никакого газопровода. Хотя в конце статьи он, конечно, появляется. Но “возможно”. Но “с большими скидками”.

Ведь проблема в чём? Оказывается, Китай якобы сказал, что цены должны быть таким же, как и внутренние в РФ. А они субсидируемые.

Т.е., с точки зрения «Финансовых времен», Газпром будет продавать газ Китаю, а бюджет РФ будет эти продажи субсидировать. Ну т.е. докидывать Газпрому нужную разницу. И здесь сразу возникают логические вопросы.

Понятно субсидирование внутренних тарифов. Оно же внутри страны происходит, и посему в общем-то нормальная ситуация – государство достает деньги из одного своего кармана и перекладывает их в другой свой карман. Однако зачем субсидировать поставки за рубеж? Можно же просто не поставлять? Нет?

Ну это породистое СМИ, “мы так глубоко думать не можем”. Ну а если вы спросите, откуда весь этот бред “объективное СМИ” взяло, мы вам ответим – “нам сообщили три человека, знакомые с вопросом”. И кто же это? А неизвестно. Какие-то дед Пихто, дед Никто и хрен в пальто.

Ощущение, что на Западе наступил век повальной деградации. Элиты, журналистика, общество.

Кстати, обратите внимание, что все “экспертные мнения” в подобных статьях принадлежат научным сотрудникам различных западных университетов с русскими ФИО. В данном случае это некая Татьяна Митрова из Колумбийского университета и некто Александр Габуев из центра Карнеги, Берлин. О чём это? О давлении на читателя, который видит, что всё это пишут русские, а значит “инфа более чем верна”, ибо ну уж русские про русских-то знают больше и врать не будут.

А на самом деле ситуация вот такая:

Ожидается, что спрос Китая на импортный газ достигнет примерно 250 млрд куб. м к 2030 году по сравнению с менее чем 170 млрд куб. м в 2023 году, говорится в документе, опубликованном колумбийской компанией CGEP в мае.

Ну т.е. Китаю кровь из носа нужен газ. Причем газ нужен именно трубопроводный, ибо Тайвань, мало ли что случится, и США блогируют морской транзит.

И вот представьте себе, что Китай в такой ситуации условия всем расставляет. Вплоть до бесплатной продажи газа.

Вы верите?

PS. Я уже писал, что дискуссия по ценам газа для газопровода “сила Сибири-1” продолжалась 8 (восемь) лет. Китайцы любят торговаться. Но и нам тоже спешить некуда. Подискутируем еще пару лет – к тому времени поставки газа из США начнут сокращаться, а потребность у Китая продолжит расти. Вот там и сговоримся.

По существующей трубе мы продаем газ Китаю со средней рентабельностью 65%. То есть, грубо говоря, на каждые 100 рублей, затраченных нами на добычу и транспортировку газа – мы получаем 165 рублей за газ. Этого мало?

Могли ли китайцы начать переговоры о ценах с “а давайте по внутренним ценам”? Вполне, никто не запрещает. Лукашенко вот тоже пытался в своё время с таким заходить. А сейчас платит $127,52 за тысячу “кубов”, и эта цена будет действовать до 2026 года, потом поднимется. В РФ газ стоил около 4500 рублей за тысячу “кубов”, то есть $50. Сейчас немного больше.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

21 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Pilat
Pilat
1 месяц назад

Новость 02 мая 2024
«Газпром» впервые за 25 лет получил убыток по итогам года

https://www.rbc.ru/business/02/05/2024/663392319a79474c1bacd13a

«Газпром» в 2023 году получил чистый убыток по МСФО в размере 629 млрд руб. Годом ранее прибыль группы составляла 1,2 трлн руб.

Новость 23 мая 2024
Совет директоров «Газпрома» отказался от выплаты дивидендов за 2023 год

https://quote.rbc.ru/news/article/664b37c29a794704adf749d7

Совет директоров «Газпрома» рекомендовал собранию акционеров не объявлять и не выплачивать дивиденды по результатам 2023 года. Ранее правительство России поручило подготовить директиву о невыплате дивидендов

Всё хорошо, прекрасная маркиза! После такой аналитики в статье не удивительно, что парочка странных антисоветчиков гонят ерунду про кинутый пролетариат и Новочеркасск. В СССР газовая промышленность работала полностью во благо народа, а сейчас в интересах ограниченного круга акционеров. После потери потоков в результате глупой стратегии инфраструктура Газпрома стала существенно убыточной и теперь населению придётся всё это оплачивать из своего кармана. Значительное подорожание будет обязательно. “Тухлый наброс” выглядит странно.

Китайцы жёсткие переговорщики и пользуясь ситуацией выжмут для себя максимум из ситуации. “Но и нам тоже спешить некуда.” – это враньё. Учитывая, что

Дефицит бюджета внезапно вырос до 4 трлн

https://www.mk.ru/economics/2024/05/31/deficit-byudzheta-vnezapno-vyros-do-4-trln-ekonomist-nikolaev-obyasnil-sluchivsheesya.html

Федеральное казначейство объявило о том, что дефицит федерального бюджета за первые четыре месяца составил без малого 4 триллиона рублей. Цифра сама по себе весьма тревожная: ведь по итогам этого года дефицит запланирован гораздо более скромный – 1,6 трлн. Но особой остроты данным казначейства придает тот факт, что всего две недели назад Минфин в предварительном порядке уже объявлял размер дефицита казны за 4 месяца, и он составлял всего 1,5 трлн рублей. Так какой же цифре верить? Дистанция между оценками двух ведомств, как мы видим, огромного размера.

Hmm4
Hmm4
для  Pilat
1 месяц назад

Про “убытки” Газпрома тут уже разбирали – основная причина в обесценивании западных активов в размере 17 млрд.$.
Про “дефицит бюджета” в начале каждого года – вам должно быть стыдно за такой тупой наброс…

Тимо-фей
Тимо-фей
для  Hmm4
1 месяц назад

Не спорт с ним. Это очередной хохлятский тролль.
Когда начинают кричать об “антисоветчиках” — это точная метка тролльчатины. Клеймо.
Да и цитирует он “МК” — жёлтую русофобскую смю

Pilat
Pilat
для  Тимо-фей
1 месяц назад

Когда по фактам возразить нечего, начинаются домыслы о троллинге. Антисоветчики интеллектом не блещут и антисоветская агитка про Новочеркасск им прекрасно заходит, что и было доказано.

Pilat
Pilat
для  Hmm4
1 месяц назад

В предыдущий раз нарастающая дыра в бюджете вызвала подорожание доллара с 70 до 101 январь-октябрь. С Газпромом будет аналогично для населения. Дело не в оценке активов, а в ориентированной на экспорт теперь не приносящей прибыли огромной инфраструктуре. Содержание большой инфраструктуры требует много денег. Вложиться в технологии СПГ не успели и они импортные. А с трубой проблемы. Скоро увидим последствия всего этого.

Тимо-фей
Тимо-фей
для  Pilat
1 месяц назад

А что же славный СССР не произвел газификацию России? О народе же думал, не смыкая глаз.
А теперь Россиюшка исправляет это.

Владимир
Владимир
для  Тимо-фей
1 месяц назад

Некогда было, за всемирное благо боролись. Смысле кпсс.

Владимир
Владимир
для  Proper
1 месяц назад

У пилята порвёт пукан)

Pilat
Pilat
для  Тимо-фей
1 месяц назад

А что же славные антисоветчики за тридцать лет так и не газифицировали? Вдобавок устроили голод в 90-е и вымирание русских уже три десятка лет?

Galuhka
Galuhka
для  Pilat
1 месяц назад

Обожаю читать про газификацию в СССР, прям сльози на очах и гимно на вустах, потом смотрю на свою печку, смотрю на углярку, а хде газ-то, протянутый в прекрасном СССР? Ни у меня, ни у соседей, ну вообще нигде газа нет, зимой, особенно в мороз, хоть противогаз на улице надевай, кого же прекрасный СССР газифицировал?

Pilat
Pilat
для  Galuhka
1 месяц назад

Пишете ни у вас, ни у соседей, ну вообще нигде газа нет, зимой? СССР нет уже 30 лет, претензии не по адресу. Отапливайте лапшой с ушей от антисоветчиков. Потрясающая избирательность во взгляде.

Николай Соколов
Николай Соколов
1 месяц назад

Гы, экономическая аналитика, это как прогнозы Гидрометцентра. А по Сибири-2 вопрос упирается в то, что в районы куда хотят, кинуть трубу, у Китая нет там значимых потребителей и соответственно нет развитой инфраструктуры.

Николай Соколов
Николай Соколов
для  Proper
1 месяц назад

Вообще то Сила Сибири -2, это подсоединение Европейской Части инфраструктуры к Восточно-Азиатской и опять вопрос возникает, куда сбрасывать трафик газа, если разосрёмся с Европеями. Газофикацией это не закроешь. Потому и идут переговоры по строительству трубы через Монголию.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Николай Соколов
1 месяц назад

Хехех — за часть трубы тут УЖЕ заплатили ещё и индийцы. Вполне может оказаться что за СС2 будут частично платить какие-нибудь саудиты.
Мало того — газопроводы начали тудой тянуть после того как увидели какие барыши “чавкают” нефтяники с их ВСТО. Т.е. места сбыта и схема уже отработана многократно.

Kokunov
Kokunov
для  Proper
1 месяц назад

Ну как бы наоборот, пока мы не заявили о строительстве Амурского ГПЗ финансирования трубы было за китайцами. Ну а потом все немного поменялось, так как китайцы сами хотели высаживать из газа все эти полезные продукты, а там еще и гелий с водородом, на своей территории, а мы их обломали. И теперь формально газпром строит эту трубу на свои, по этому и так долго идет согласование цен на газ.
Что же до сс1, почему она такая кривая – так эти коромыслом и зацепили основные крупные газовые месторождения в восточной сибири, да плюс стала реальная программа утилизации ПНГ путем его сдачи в трубу (кстати такой же финт был и с ВСТО, который по началу шел возле северной оконечности байкала, но “вся мировая экозащитная общественность” встала грудью на защиту байкала и всто “пришлось” двинуть северней на 200-300 км. И привет все современные нефтепромыслы к красноярском крае и иркутской области…)
Используй силу соперника против его же самого…

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Kokunov
1 месяц назад

Индийцы там платили часть инвестиций.

Kokunov
Kokunov
1 месяц назад

Все таки пока непонятно, почему отказались от газопровода “Алтай”. Ведь у китайцев Уйгурский АО – это что то типа нашего кавказа в 90е, им очень там не хватает газза, а там населения под 50 млн.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Kokunov
1 месяц назад

А там проблема такая же как и у нас на новых территориях — инвестиционные проекты тормозятся банками. Которым говорят из МВФ “Вы чего там — охренели?”, вон — вкладывайте в территории где работают наши компании, а не эти все “для блага китайцев”.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.