Сравнение пенсионеров Германии и России

Немецкий журналист по имени Томас, побывав в России, решил сравнить уровень жизни пенсионеров в нашей стране и в Германии. Он часто слышал, что российские старики живут очень бедно — но результаты личного исследования этого вопроса повергли его в шок.

Идея сравнения уровней жизни пенсионеров пришла Томасу во время разговора с его российскими друзьями: «Я начал спрашивать себя, как выглядит реальная покупательная способность среднего пенсионера в Германии и России, если вычесть ежемесячные постоянные расходы и сравнить, на что остается жить потом».

По его словам, в России существует стереотип о том, что немецкие пенсионеры только и делают, что отдыхают на курортах Средиземного моря, в то время как российские пенсионеры голодают.

Он решил вычесть из пенсий все обязательные платежи и посмотреть, что останется старикам на жизнь. Его статья была написана в 2018 году. За основу он брал пенсионеров из Гамбурга и Санкт-​Петербурга:

«Средняя пенсия в России составляет около 190 евро в месяц. Действительно, это очень мало. В Германии среднюю пенсию определить не так просто, она составляет около 1060 евро для мужчин на западе и около 530 евро для женщин на востоке, поэтому разница между востоком и западом или женщинами и мужчинами очень велика. В настоящее время средняя пенсия в Германии составляет 860 евро».

Чтобы считать было легче, он округлил данные показатели до 200 и 1000 евро соответственно. Надо заметить, что это весьма комплиментарное округление для немцев — на востоке Германии средняя пенсия даже у мужчин гораздо меньше, а на Западе — лишь немногим больше. В среднем по Германии пенсия 860 евро. Но поскольку мы говорим о Гамбурге, который всё-таки на западе — ОК, пусть будет 1000 евро.

Первое, что его удивило, так это то, что в России нет большого разрыва между пенсиями мужчин и женщин. Иногда пенсии женщин даже выше, чем у мужчин. В Германии же дела обстоят иначе, женщины получают пенсию в среднем на 30% ниже.

Далее, он отметил, что абсолютное большинство пенсионеров в России имеют собственное жилье. Это связано с тем, что квартиры им выдали еще в СССР, а при России они их получили в собственность. В свою очередь, в Германии большая часть пенсионеров живет в съемном жилье. Средний размер платы за аренду составляет 400–500 евро. Если квартиросъемщик проживает постоянно, то это, как правило, 400 евро.

Помимо арендной платы немецкий пенсионер обязан оплачивать социальные взносы в размере 114 евро.

Итого после вычета указанных платежей у пенсионера остается 486 евро на жизнь.

В свою очередь, у российского пенсионера после вычета этих платежей остается все те же 200 евро, ведь он не платит ни социальные взносы, ни за аренду жилья.

Далее, он подсчитал расходы на транспорт:

«Я предполагаю, что у двух наших пенсионеров нет машины, но они пользуются местным общественным транспортом. Проездная карта стоит в Гамбурге 62,20 евро, так что у нашего гамбургского пенсионера осталось 424 евро. Российский пенсионер бесплатно пользуется местным общественным транспортом, он получает абонемент на месяц в Санкт-​Петербурге по пенсионному удостоверению бесплатно».

Таким образом, у немецкого пенсионера осталось 424 евро. А у российского опять же 200 евро.

Пришло время вычесть услуги ЖКХ.

«Дополнительные расходы на проживание взяты на квартиру площадью 70 квадратных метров в Гамбурге по цене 218 евро, у нашего гамбургского пенсионера теперь на жизнь только 206 евро. В Петербурге наш российский пенсионер также должен оплачивать дополнительные расходы, которые составляют около 30 евро за такую ​​квартиру площадью 70 квадратных метров, но, как пенсионер, ему возмещают 50% от этой суммы, поэтому он платит только 15 евро и, таким образом, имеет 185 евро на жизнь».

Таким образом, после вычета всех обязательных платежей у немецкого пенсионера осталось 206 евро, а у российского 185 евро.

Считать дальше он отказался, так как он прекрасно понимал, что цены в Германии на продукты и лекарства намного выше, чем в России, а это означало бы, что уровень жизни среднестатистического пенсионера в Германии ниже, чем в России. Причем даже пенсионера в Гамбурге.

Если считать всё от средней немецкой пенсии, то расчет будет следующим: от 860 евро следует отнять 114 евро социального взноса, 450 евро средней аренды жилья, 218 евро платы за ЖКХ и 62 евро за проезд. Итого, у среднего немецкого пенсионера остается 16 евро (1400 рублей). На эти деньги ему надо что-то кушать, во что-то одеваться и как-то лечиться.

Ну вы поняли — это нереально, и поэтому средний немецкий пенсионер это нищеброд, он ютится в каком-то уголке, в дешевой комнатке в депрессивном регионе, и экономит буквально на всём.

Что касается пенсионеров в Санкт-​Петербурге, то средняя пенсия там равна на сегодняшний день 185 евро. Отнимаем отсюда 14% на услуги ЖКХ (это примерно 2330 рублей), а на остальное можно оформить субсидию (ст. 2 закона СПб от 11 июля 2005 года № 403-48), и получаем, что у среднестатистического питерского пенсионера остается 159 евро (14 250 рублей). Если бы немец это увидел — у него бы припадок начался.

Но почему-то в России до сих пор есть люди, которые верят, что пенсионеры в Германии живут лучше. Ахахахаха, они просто давно не видели немецких пенсионеров.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

21 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
3 месяцев назад

Хммм,ну очень всё неоднозначно. Есть и регионы всеобщего пздъиетса,есть и Новосибирск с Владивостоком. То же самое естьв ост и вест гермашке. Статейка ни о где.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Proper
3 месяцев назад

Немецкие пенсионеры, едут к нам по поликлиникам шарить, тьма их Глагнэ. Тьма.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Proper
3 месяцев назад

Это все кальвадос животворящий

Gena
Gena
для  Proper
3 месяцев назад

«…Но за границей та же кутерьма…» .

Henren
Henren
для  Gena
3 месяцев назад

Не та же, поверь.

zontik
zontik
для  Gena
3 месяцев назад

В Чите 13 т.р. это ни о чём. В Блуденновске на 13 тыр. 3-х человек за месяц прокормить можно, не икра с маслом конечно, но вполне достойно, даже шашлык 2 раза в месяц можно позволить, причём в кафе, на 15 тыр. уже и излишества идут типа тортиков и прочего «чего-то к чаю». это по жрачеву. Про коммунальные услуги, вообще небо и земля, 2500 рублей на 100 квадратный дом зимой или летом, весной и осенью дешевле. Так что да Гена в России пенсия сильно разная по ППС.

Henren
Henren
3 месяцев назад

Улыбнуло. Нищие немецкие пенсы, цирк прямо. Нуачо, благодаря Путину Европа практически закрыта для ширнармасс России, сами посмотреть не могут, а по-немецки окромя «хенде хох» ничего не разумеют. Посему сообщаю, что 42 миллиона немцев заключили договоры, предусматривающие либо одноразовые, либо регулярные выплаты по достижении ими пенсионного возраста. Практически все средние и крупные предприятия Германии имеют аналоги американской программы 401К. И, как сообщает немецкая статистика, средний нетто-доход немецкого пенса в 2019 году составил 1748 евро. И сразу картинка заиграла другими красками. Далее. Не имеющие дополнительных выплат пенсы многие гнусные немецкие поборы типа gez не платят. По медицине с пенсионеров взимают около половины стандартной ставки (то есть около 8 процентов месячной пенсии). Это нифига не 114 евро. С тех, кто получает высокую пенсию, это госслужащие типа ментов и т.д. взимают «полные» 14,6 процента. Но у них и пенсия 2200. Однако с получателей маленьких и социальных пенсий не взимают ничего — за них платит социальное ведомство. За безработных платит Агентство по труду, либо тоже социальное ведомство. По жилью — более 70% немецких пенсов имеют жилье в собственности, хотя это не всегда хорошо, в разных землях по-разному. Грубо говоря, обычная немецкая семейная пара пенсов имеет доход в среднем 2000-2400 евро, из них на всякие выплаты тратит 700-900, на остальные живет, причем откладывает каждый месяц 400-500 евро. И что характерно — ежели супруг/супруга помирает, половина госпенсии умершего продолжает выплачиваться оставшемуся в одиночестве, а страховка выплачивается вся. Это — реальность, а не выдумка записного путиноида, ссылающегося на несуществующего «Томаса», журналиста без фамилии и места работы.
Ясен пень, что многие колбасные мигранты из бывшей совдепии здесь в пролете — ну так думать надо было в 90-х.

Базилевс
Базилевс
для  Henren
3 месяцев назад

Значит, 2 роспенса могут откладывать по 200 евро либо помогать детишкам. Вот когда наши цены догонят германские — тогда и наступит песец. Про договоры пенсов, болярин, лихо заливаешь. Что оне дллжны заложить дьяволу, чтоб удвоит пенсию? А ссыль дашь?

Henren
Henren
для  Базилевс
3 месяцев назад

Да, шоковая реакция на правду, она бывает. Betriebliche Altersvorsorge, гугли. Суть его состоит в том, что работодатель платит работнику фиксированную сумму в месяц, которая сразу уходит на уплату взноса на пенсионную страховку. Работник также вправе добавить к взносу компании свою часть от зарплаты. Самое интересное, что вся сумма взноса — и работника, и работодателя — платится до налогов. Т.о. работодатель уменьшает налоговую базу по ФОТ, а работник получает прибавку к доходам на старости.

Ну здесь можешь почитать, чтоль…
https://www.mystipendium.de/geld/durchschnittsrente

Dewa1s
Dewa1s
для  Henren
3 месяцев назад

Ну, справедливости ради, подобные программы есть и в России. У меня так мать получает часть пенсии от Норникеля, на руки в итоге суммарно получается около 35, что весьма неплохо по моим меркам для человека, который всю жизнь был работягой и еикогда не лез в управленцы

Henren
Henren
для  Базилевс
3 месяцев назад

Что касается германских цен — они как были, так и остались прежними. Это в путинской России курс доллара Путин взвинтил при неиндексации зарплат, погрузив народ в нищету. До 2014 года на этом же сайте все констатировали, что в Финляндии/Германии цены ниже московских. Но сегодня цены в РФ быстро догоняют германские по курсу доллара — при сохранении, а то и сокращении нищенских зарплат. Это делается специально. Зачем делается — это отдельная тема, тут надо большую статью по социологии пейсать, а не камент.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Henren
3 месяцев назад

Прямо вижу, сидит такой Путин, и доллар взвинчивает, взвинчивает…. А ФРС то не в курсе

Базилевс
Базилевс
для  Henren
3 месяцев назад

До 2014 цены были в России ниже немецких в РАЗЫ. Счас растут, догоняя Дойчланд…
Нехорошо врать, теряешь уважение товарищей.

Chernomor
Chernomor
для  Henren
3 месяцев назад

А, нихто и не сомневался! Всё по полочкам — и Томаса пристроил, а д.Вову на самое видное место не забыл поставить. А пыль протёр? Да, ну молодца!
Всё, сервант засиял, шо котові яйца.

buska
buska
3 месяцев назад

Мои знакомые немцы — пенсионеры. Уехали в Германию ещё в 1989 году вместе с двумя дочками-подростками и мамой. Во времена войны уже взрослой её мама была вывезена из Запорожья в Германию «nach Heimat», а в 1945 вернулась в Советский Союз уже с мужем, тоже ост-немцем, но не на Украину, а переселенцами под Новосибирск, в Черепаново. Живут они сейчас в собственной трёх-комнатной квартире, купленной на деньги от проданного дома, фактически подаренной её маме правительством ФРГ, как дочери немцев, пострадавших от сталинских сатрапов. В Германии Лида работала на сборочном конвейере Симменс, тридцать лет выполняя одну и ту же операцию, вставляя мелкие детали на радиоплаты, идущие далее на операцию пайки. Как вы понимаете, это была очень высокоинтеллектуальная работа для бывшей служащей управления ОРСа химзавода с советским техническим образованием. Её пенсия с доплатами, как члена семьи пострадавших немцев, сейчас весьма приличная — 1200 ойре, а Саша получает 460, как не заработавший полного пенсионного стажа, перебивавшийся в ФРГ нелегальными подработками. В квартиру они перебрались год назад, т.к. уж больно высокими были платежи за собственный двух-этажный домишко.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.