Санкции, списанные до нуля

Почти сразу же после того, как Запад арестовал российские ЗВР и прочие активы, Банк России запретил российским брокерами принимать поручения от иностранных клиентов. Их активы на сумму порядка 150 миллиардов долларов оказались также заморожены.

Сейчас эти активы приносят доход, доступа к которому у иностранцев нет. Миллиарды долларов накапливаются в Москве, но остаются вне досягаемости иностранных владельцев. Дивиденды по акциям, выплаты процентов по облигациям и все остальное, что западные инвесторы не продали до СВО, — все это часть громадной суммы денег, застрявших в ловушке санкций.

Юридически деньги принадлежат некоторым крупнейшим инвестиционным домам, таким как JPMorgan Asset Management и Schroders Plc, но в частном порядке большинство признает, что надежды на их возврат нет. По крайней мере, на данный момент накала санкционного противостояния.

«Вы списали все это, вам нужно забыть об этом», — сказал Тим Лав из GAM Investment Management, владевший российскими акциями в составе фонда акций развивающихся стран. «Рынок все еще существует, но когда кто-то говорит о репатриации дивидендов или доступе к базовым ценным бумагам, все сводится к санкциям».

В разговорах финансовые управляющие говорят об этом с некоторым разочарованием, и многие не хотят официально говорить о владении российскими активами, пока продолжается конфликт. Если они не захотят проверить границы санкций, они ничего не смогут сделать с деньгами.

На пресс-конференции в этом месяце председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина отказалась раскрыть, сколько денег находится на специальных банковских счетах нерезидентов, известных как тип C, но сказала, что они продолжают расти.

В ноябре «Интерфакс» сообщил , что на этих счетах находится более 280 миллиардов рублей (3,7 миллиарда долларов) со ссылкой на источники в регулирующих органах. Представители Банка России отказались от комментариев.

По данным Московской биржи и Банка России, перед СВО иностранные инвестиции в Россию были значительными и составили около 150 миллиардов долларов в акции и государственные облигации. Управляющие активами приостановили свои российские фонды, но некоторые все еще подсчитывают теоретическую стоимость активов для клиентов.

Например, инвестиционный фонд JPMorgan Asset Management Emerging EMEA сообщил клиентам, что российские компании, которыми он владеет, продолжают выплачивать дивиденды, при этом около 6,3 млн фунтов стерлингов (7,6 млн долларов США) заморожены на счетах C по состоянию на 4 января, хотя и подчеркнул, что деньги не были доступны.

Другой управляющий активами, East Capital, заявил, что по состоянию на февраль на специальных счетах у него было в общей сложности 13 миллионов евро (13,8 миллиона долларов).

Euroclear получил проценты в размере 821 млн евро от денежных активов, находящихся под санкциями России.

«Мы должны быть осторожны в том, что мы можем сказать нашим клиентам», — сказала Александра Моррис, инвестиционный директор норвежской управляющей компании Skagen AS. «Мы можем показать им, что это активы, оцененные в настоящее время, но вероятность того, что мы сможем получить к ним доступ, мала, на самом деле они могут быть конфискованы в любой день».

Моррис сказал, что до СВО они держали 9% своего фонда развивающихся рынков в российских акциях, назвав это «большим перевесом».

Списано до нуля

Некоторые управляющие фондами надеются, хотя и в отдаленном будущем, вернуть часть своих денег. В декабрьском отчете East Capital говорится: «Мы по-прежнему считаем, что большинство наших портфельных активов имеют ценность, потому что мы знаем, что они генерируют свободный денежный поток и выплачивают дивиденды». Он добавил, что списал активы до ноля.

Между тем, другие обращаются за юридической помощью, чтобы вернуть хотя бы часть своих денег. Григорий Мариничев, партнер юридической фирмы Morgan Lewis & Bockius в Нью-Йорке, сказал, что разговаривает с клиентами, которые ищут технические лазейки.

Одна из возможностей — многоэтапный перевод денег на аналогичные счета инвесторов, которых Россия не классифицирует как «недружественных». Другой — преобразовать C-счета в пакеты ценных бумаг, которые можно было бы продать инвесторам, не связанным санкциями, сказал он.

«Все эти варианты потребуют значительных списаний, — сказал Мариничев. — Но это лучше, чем ничего».

Материал: https://alexandr-palkin.livejournal.com/11863363.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
izyaman
izyaman
для  Proper
1 год назад

Ах…какаяпоевшая рожа.

Neofit56
Neofit56
для  Proper
1 год назад

Охренеть, какая всемогущая дама! И везде то она себя главной чувствовала. Это ее Зеля так сильно покусал?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.