Самый дешевый автомобиль

Самый дешевый автомобиль в мире, по уверениям книги рекордов Гуиннеса — это индийский Bajaj RE60. На рынках России и Европы эта машина в нормальной леворульной версии продается за 150 тыр под названием Bajaj Qute.

Так что же это такое? Объем двигателя 217 куб.см., один цилиндр, один распредвал в головке, 13 л.с. (есть версия на 20 л.с.), пятиступенчатая коробка передач, и максимальная скорость 70 км/ч (90 км/ч для версии на 20 л.с., но на ряде рынков скорость ограничена электроникой). Машина ездит на 92 бензине. Бак примерно 8 литров. Да-да, не смейтесь — ей хватает, на одном литре машина проезжает 35 км. Мотор впрысковый, карбюратор — забудьте. Двигатель находится сзади, привод — задний. Снаряженная масса — 400 кг.

Машина разработана индусами в кооперации с Renault и Nissan Motors, и в Индии официально считается квадрациклом — то есть на нее не нужны автомобильные права. У нас, разумеется, это тоже прокатывает — Bajaj Qute получают номера как квадрациклы.

В России, разумеется, это никому нафиг не нужно. За 30 тыр можно купить, прости Господи, Оку, еще немного вложить в ремонт, и ездить.

Это, естественно, если предположить, что вам нужен всенепременно мелкий автомобиль за копейки. Хотя я бы вам советовал взять где-нибудь за 70 тыр старый Ford Ka, вот примерно такой:

В нём все потроха — от Фиесты 3-го поколения, мотор 1.3 литра 4 цилиндра, та самая Эндура-OHV с распредвалом в блоке цилиндров, очень простой и практически неубиваемый мотор, 60 кобыл. В принципе он даже 4-местный, и сзади могут сесть не дети. Ну и вообще, это не Ока — в своё время эта машина была хитом продаж в Европе, в том числе в Германии, ее покупали лучше, чем любую другую машину этого класса.

Еще раз повторю — это фактически Фиеста 3-го поколения, только с кузовом, у которого обрезали всё что можно по самые колёса. Колесная база — 2447 мм, практически как у гольф-класса 80-х годов, поэтому салон достаточно большой. Запчастей навалом, запчасти дешевые. За 30 тыр или даже дешевле можно купить еще одну такую же Ка на разбор, хе-хе. И даже часто на ходу — просто с проблемными документами, так что на учет не поставить.

Материал: Proper специально для TopRu.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

You may also like...

14 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.