Российский микроконтроллер MIK32 Амур

Министерство промышленности и торговли РФ подтвердило соответствие интегральной микросхемы MIK32 АМУР требованиям, предъявляемым к продукции отечественного производства первого уровня.

Микроконтроллер MIK32 АМУР разработан НИИМА «Прогресс» и освоен в серийном производстве заводом “Микрон” при поддержке Минпромторга России с частичным финансированием из средств федерального бюджета.

МIК32 АМУР – первый полностью отечественный микроконтроллер с ядром на открытой архитектуре RISC-V – представлен в массовом сегменте микроконтроллеров, простых в программировании и применении. Предназначен для устройств промышленной автоматизации и интернета вещей, включая интеллектуальные сети, беспроводную периферию, системы сигнализации, телеметрии, мониторинга, умного дома и управления климатом, освещением, охранных и других инфраструктурных систем.

Микроконтроллер работает на частоте 32 МГц и оснащен всеми необходимыми типами интерфейса ввода-вывода, таймерами и контроллерами прерываний. Встроенная криптозащита ГОСТ позволяет использовать MIK32 АМУР в критической инфраструктуре и объектах, предъявляющих повышенные требования к безопасности.

Микроконтроллер MIK32 АМУР (К1948ВК018) освоен в серийном производстве и уже доступен для заказа в отладочных платах.

Завод «Микрон», российский производитель микроэлектроники, запустил две производственных линии: новую линию по сборке микросхем в пластиковых корпусах и дополнительную линию сборки чип-модулей. Микросхемы в пластиковом корпусе — это новая для завода продукция. Производство налажено в формате полного цикла: от изготовления кристаллов интегральных схем до корпусирования, общие инвестиции в этот проект составили 1,35 млрд рублей.

В результате станет возможным выпуск более 40 различных изделий для потребительской и промышленной электроники, в частности для применения в телекоммуникационном оборудовании, автоэлектронике, аппаратуре для интернета вещей и умного дома, счётчиках электроэнергии, автоматике, робототехнике, медицинской технике и измерительных приборах. Производственная мощность этой линии — до 18 млн изделий ежегодно, одним из первых изделий станет RISС-V микроконтроллер MIK32 Амур.

Благодаря запуску дополнительной линии сборки чип-модулей мощности по выпуску чипов для банковских карт «Мир» увеличены в два раза — с 28 млн до 56 млн штук в год. Эта линия также позволяет производить чип-модули для электронных документов, токенов и SIM-карт.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

11 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Karmak
Karmak
1 месяц назад

Были у нас в гостях. Пока чипов дождёшься ОКР закончится(
Очень надеюсь, что выправят ибо надо.

zhevak
zhevak
30 дней назад

Ку-ка-ре-ку!

Уж так получилось, что в России к сарафанному радио доверия несоизмеримо больше, чем к подобной рекламе.

Лучше б сказали, где и как можно купить. Да и цену бы за одно обозначили бы, а то получается “Мы стесняемся называть цену”. Более того, есть подозрение, что цена зависит от толщины кошелька покупателя.

Спрос есть, а РЕАЛЬНЫХ предложений по факту нет. Ну и на кого эти “кукареку” рассчитаны?

ЗЫ.
Злой, я!
Где микроконтроллеры, Зина? Где доступные программаторы к ним? Где документация? Где хэдерные файлы с описаниями регистров и битов?

А-а! Так оказывается это всё есть и всё доступно! Но не всем желающим, а только определённой касте. Понимаю… А тогда зачем это ваше “Ку-ку-ре-ку!!!” звучит не среди этих “избранных”, а в общественном поле? На кого оно в общем поле рассчитано? Какие цели этим достигаются?

zhevak
zhevak
для  zhevak
30 дней назад

Пример.

Китайцы прислали CH32V003 в “паябельных” корпусах. Цена символическая. Пришёл программатор. (Ибо понимают толк в продвижении!) Среду разработки, компилятор и прочие потроха скачал сам с “ихового” сайта.

Поигравшись с китайским МК, я бахнул в интернет серию статей. Я не один, многие разработчики поделились опытом. Народ почитал, пошла волна применения. Бизнес у китайцев пошёл.

Вопрос — что мешает нам сделать тоже самое по отношению к отечественному производителю?

Ответ — мешает сам производитель. Он, видимо, считает, что реклама и крикливые сообщения в прессе, о том какой он молодец (Микрон реально молодец! Тут сомнений нет!) работают лучше, чем предоставление опытных образцов и бесплатных “заманушек” типа отладочных плат и программаторов ключевым публичным разработчикам.

Откуда берутся опытные инженеры и программисты на производстве? Они приходят из среды (раньше это называлось — радиолюбители). А если домашний разработчик будет создавать свои pet-проекты не на “Амурах”, а на CH32Vxxx, то с какого бодуна он вдруг внезапно обретёт опыт использования “Амуров” и сможет качественно делать проученную ему работу?

Микроконтроллер — это не просто кусочек кремния, запечённый в пластик с ножками. Микроконтроллер — это целая экосистема! А экосистему нужно развивать постепенно, а не кричать во весь голос — “Смотрите все, чего мы достигли!”. Ну, молодцы, что добились таких результатов. Дальше-то что? После рекламы и громких заявлений?

А дальше — ничего. Пустота.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  zhevak
30 дней назад

Это общая проблема “эффективных” манагеров. Они понятия не имеют КАК функционирует бизнес, не говоря уже об экономике в целом.
Вот тебе пример донельзя показательный: ты видел где-нибудь в кино чтобы главгерои ездили на отечественных авто?
Ходили в отечественных брендах?
А томущо манагеры производителей вообще дупля не бьют что такое нормальный рекламный процесс и что такое Пи-Ар.
А умеют только в “чубайс-плоншет”. Яркая и крикливая презентация и — всё, тпррру, Зорька — забор.

千爪 尺.Z
千爪 尺.Z
30 дней назад

Ну, а где это купить? А то я с STM и прочими Zynq пиливо и порево. Хорошо,что программаторы и доступ к софту есть.

Александр
Александр
для  Proper
26 дней назад

В Чип и Дип цена за единицу 3000 целковых. Для сравнения MILKV-DUO цена отладочной платы 700р.
Так держать!!! Только такими методами мы перейдем на отечественное!!!!

Александр
Александр
для  Proper
25 дней назад

Ну подскажите тогда, где купить по цене близкой к заводской? покупать с завода 1500 штук как-то не охота.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.