Российский беспилотник сбивает «Байрактары»

В Крыму провели испытания БЛА «Орион» с многоцелевым ПТРК на подвеске, в качестве средства перехвата дронов. С дистанции 4 км «Орион» поразил прямым попаданием малоразмерный винтокрылый БЛА на скорости 175 км/ч.

Крейсерская скорость БЛА «Байрактар» составляет всего 130 км/ч, а площадь поражения значительно превышает площадь использованного в качестве мишени БЛА, в том числе и на встречно-пересекающихся курсах. То есть никаких проблем уничтожение «Байрактаров» не составит.

Вот это — сбитый турецкий «Байрактар» на исследованиях в России:

МПТРК «Корнет» имеет дальность до 10 км по дозвуковым воздушным целям с малой угловой скоростью, БЛА и вертолетам, и 8 км против укрепленных целей (ТБ БЧ) и тяжелой бронетехники (используется тяжелая тандемная кумулятивная БЧ с основным зарядом в хвосте корпуса).

В первом случае (по воздушным целям) используется относительно новая ракета 9М133ФМ-3 с осколочной боевой частью и бесконтактным взрывателем (лазерным) — она уничтожает летательный аппарат даже при пролете в 3 метрах от цели. Для работы по другим целям имеются ракеты с термобарической БЧ, фугасной, и тандемно-кумулятивной БЧ бронепробиваемостью до 1100—1300 мм за ДЗ. Таким образом, интеграция на БЛА «Орион» МПТРК «Корнет» придало беспилотнику способность уничтожать широкий круг различных целей, включая воздушные цели, такие как самолеты и вертолеты, включая вражеские БЛА.

Это большой успех компании «Кронштадт» (ООО «ИТР»), разработавшей и производящей БЛА «Орион». Впрочем, это экспортное название БЛА, вариант для ВС России называется «Иноходец». Российский «Орион» несколько крупнее и почти вдвое тяжелее «Байрактара TB2», летает почти в полтора раза быстрее и имеет вдвое больший радиус боевого применения благодаря более мощной системе связи (техническая автономность составляет 24 часа, за это время «Орион» пролетает около 4000 километров).

И, конечно же, испытания послали сигнал украинским военпреступникам — «при попытке использовать ударные БЛА, они будут сбиваться дешевыми симметричными мерами».

PS. Специально для вооружения Орионов (Иноходцев) сейчас разработаны авиационные ракеты Х-50 массой 50 кг.

БЛА может нести до 4 таких ракет. Но поскольку их отработка задерживалась — БЛА адаптировали для запуска ракет от МПТРК «Корнет», широко распространенных не только в России, но и в мире. Такими ракетами, например, Хизбалла жгла израильские танки Меркава во время последней войны в Ливане. Ракеты «Корнет» еще и легче, чем X-50 — их масса в пусковом контейнере составляет всего 29-33 кг. Ну и они, конечно же, дешевле — поскольку это массовый продукт для армии, а не для ВВС. К тому же их выпускает пресловутый завод имени Дегтярева из города Ковров, который, внезапно для многих, частная лавочка, а не госпредприятие — что благотворно сказывается и на ТТХ изделий, и на их цене.

Вот это момент пуска ракеты Корнет 9М133ФМ-3 по воздушной цели с борта «Ориона» (точнее, с «Иноходца» — но то такое).

Кстати, «Орион» тоже разработан и производится частной лавочкой. Что характерно — старые советские КБ ничего приличного в этом сегменте выродить не смогли, несмотря на огромные средства, сожранные на эти разработки. А частная лавочка на скромные собственные средства — смогла. Да, разработкой там командует один из видных конструкторов из КБ Яковлева (которого в этом КБ старпёры сожрали и выплюнули) — но основной костяк разработчиков это молодёжь, набранная чуть ли не прямо из ВУЗов.

Ракета «Корнет» управляется по лазерному лучу (в отличие от предыдущих систем тульского КБ, управлявшихся по проводам), при этом сама по себе не имеет никакой головки наведения — поэтому она практически неуязвима для средств РЭБ и постановки помех. Это схема наведения, в своё время придуманная нацистами для зенитной ракеты Rheintochter (Дочь Рейна), суть которой в том, что всю логику наведения осуществляет наземная станция, а ракета совершенно «слепая» и глупая, ей с земли просто говорят, куда рулить — влево-вправо, вверх-вниз. Слежение за целью также обеспечивает наземная станция.

Эта схема наведения широко использовалась в советских ЗРК и ПТРК. А сейчас она используется, например, в зенитных ракетах комплекса «Панцирь» 57Э6Е (которые делают, внезапно, всё те же туляки из КБП).

Схема прекрасно работает на относительно небольших дальностях (с ростом дальности быстро растут ошибки наведения из-за неточного определения вектора движения цели), но требует определенных компоновочных решений ракеты из-за того, что в заднице ракеты надо пристроить приемник, принимающий сигналы управления ракетой. Вот во что это выливается применительно к ракете «Корнет»:

Как видите, реактивный двигатель расположен в середине корпуса ракеты, реактивные струи истекают из сопел, расположенных сбоку ракеты по окружности. Сзади находится приемник сигналов управления и аппаратура управления, а перед ним — основная боевая часть (потому что основная БЧ была тандемная, и для ее эффективной работы основной заряд надо отодвинуть подальше от лидирующего). Рулевые машинки расположены на носу ракеты, поскольку схема «утка» оказалась выгоднее, особенно при полете по инерции, с полностью отработавшим двигателем.

Нетрудно также заметить, что ракета 9М133ФМ-3 принципиально отличается от старых ракет «Корнета» — у нее БЧ находится в носу ракеты, сразу после рулевых машинок, а двигатель увеличен в размерах и сдвинут назад, до самого оперения и устройства управления. Благодаря такому дизайну дальность полета возросла до 10 километров, и улучшилась маневренность ракеты. Но такой дизайн непригоден для противотанковых ракет с тандемной БЧ — хотя для ракет с фугасной и термобарической частью он вполне ОК, и я могу уверено предсказать, что скоро мы увидим термобарические ракеты Корнет в такой компоновке.

Для сравнения — на турецких Байрактарах используется ракета UMTAS, использующая самонаведение с прямым лазерным целеуказанием. То есть Байрактар должен подсветить цель лазером и удерживать на ней лазерный луч, а ракета принимает отраженное от цели лазерное излучение и сама на него наводится. Это очень хилая и уязвимая схема — цель заранее знает (от датчиков лазерного облучения), что ее собираются обстрелять ракетой, после чего элементарно выставляет дымовую завесу — и всё, наведение закончилось. И это я уже не говорю за системы активного подавления — которые просто излучают в сторону ракеты помеху, имитирующую отраженный от цели сигнал, только «перекошенный».

Есть также версия UMTAS с инфракрасным самонаведением — она более скрытна в применении, но имеет множество недостатков, например, она реагирует на тепловые ловушки, посторонние источники тепла, и всё так же подавляется дымами от специальных дымовых шашек. Не случайно турки заменили эту систему на лазерную.

В целом схема наведения «Корнета» именно для применения с БПЛА выглядит гораздо более предпочтительной.

PS. Спасибо всем, кто прислал мне копеечку в поддержку. Впрочем, судя по количеству донатов — мои материалы не вызывают у народа особого интереса.

Материал: RusGunner специально для TopRu.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем RusGunner на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

You may also like...

21 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.