САУ «Лотос» для ВДВ

Пока пиндосы накрывают тряпочками самоходки 80-х годов в попытке выдать их за новое слово в бронетехнике, российские конструкторы проектируют и проектируют новые бронеходы.

Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ), который входит в госкорпорацию «Ростех», впервые показал фотографию нового самоходного артиллерийского орудия «Лотос». Изображение машины размещено на страницах календаря предприятия на 2019 год, опубликованном в Instagram. По данным источников РБК в оборонно-промышленном комплексе, впервые широкой публике «Лотос» продемонстрируют в ходе Парада победы на Красной площади в 2020 году.

Как сообщили РБК в пресс-службе ЦНИИТОЧМАШ, «Лотос» планируется передать ВДВ России после 2020 года. В настоящее время на предприятии проходит сборка опытного образца. В пресс-службе уточнили, что «Лотос» станет первой в практике российского машиностроения машиной, сконструированной по принципу золотого сечения.

Ожидается, что машина повысит огневые и маневренные возможности подразделений десантных войск. Тактико-технические характеристики орудия не раскрываются. При этом в ЦНИИТОЧМАШ отметили, что «Лотос» обладает высокими баллистическими характеристиками, а также повышенной живучестью и хорошими ходовыми качествами.

Судя по картинке в календаре, «Лотос» представляет из себя боевой модуль от САУ «Вена», установленный на удлиненное шасси БМД-4М.

Это вот на фото БМД-4М. У нее ходовая с пятью опорными катками, а у «Лотоса» похожая, но с семью катками. Форма корпуса практически одинаковая, только «Лотос» длиннее. Орудие у «Лотоса», судя по всему, 120-мм пушка-гаубица-миномет 2А80.

Орудие способно вести стрельбы всеми типами артиллерийских мин калибра 120 мм вне зависимости от страны-производителя. Также имеется возможность вести стрельбу снарядами с готовыми нарезами. В перечень используемой номенклатуры боеприпасов входят снаряды от систем предыдущего поколения (2Б16 «Нона-К», 2С9 «Нона-С», 2С23 «Нона-СВК»). Имеется возможность использования управляемого снаряда 3ВОФ112 «Китолов-2». Для предотвращения загазованности боевого отделения орудие 2А80 снабжено системой принудительной продувки ствола.

Утверждается, что по своему могуществу осколочно-фугасные снаряды, используемые в орудии, сравнимы со снарядами калибров 152—155 мм, кроме того, обеспечена высокая кучность стрельбы. Дальнобойный осколочно-фугасный снаряд 3ВОФ110 летает на 13 км, а 3ВОФ55 даже на 14 км.


ОФ выстрел 3ВОФ110 (слева) и кассетный выстрел 3ВО32 (справа)

Есть кумулятивный снаряд для борьбы с бронетехникой. Есть и модный термобарический.

Интересно, что к орудию как родные подходят выстрелы от французского нарезного миномета RT-61. Снаряд APCM из этого орудия летает на 17.5 км.

Десантникам это орудие нравится — в том числе и тем, что в него можно совать практически любые минометные мины 120-мм калибра, который является стандартным у НАТО. Мины, понятно, летают на 7-8 км максимум, но и то хлеб. Что захватили у противника — то в дело и пойдет.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

38 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.