Революция

— Привет, сын. Чего сегодня в школе было интересного?
— Восстание декабристов изучали. Разделили класс на консерваторов и либералов.
— И кто прав?
— Либералы, наверное. Революция же всё-равно произошла, хоть и позже, в 1917.
— А что такое революция?
— Переворот.

(Государственный) переворот — захват власти, неизбежно осуществляемый с нарушением действующих правовых норм, обычно с применением силы. Этимологически «переворот» то же, что и революция: лат. revolutio — поворот, переворот.

Революция (от лат. revolutio — поворот, переворот) — радикальное, коренное, глубокое, качественное изменение, скачок в развитии общества, природы или познания. Революцию как качественный скачок в развитии, как более быстрые и существенные изменения, отличают от эволюции (где развитие происходит более медленно).

Так пишут словари, так учат в школе. Но так ли это?

Ребенок растёт, учится, развивается — эволюционирует. Но и в шесть, и в десять, и в семнадцать лет он не является самостоятельным гражданином — он зависим от родителей. И вдруг, когда ему исполняется 18 лет он в одночасье, моментально становится самостоятельным человеком. Его жизнь меняется радикально. Происходит качественное изменение — он становится полноправным гражданином. Это и есть революция.

Но была бы возможна эта революция без многолетнено постепенного взросления? Можно ли взять условного 18-летнего Маугли, выросшего в лесу, и сразу выпустить в жизнь? Нет. Получается, революция невозможна без эволюции. Революция — это не противопоставление эволюции. Революция — это часть эволюции.

Революция — переворот? Вот человеку исполнилось 18 лет. Мы поздравили его, сказали теплые слова. Мать всплакнула, отец выпил 100 грамм за здоровье. Революция произошла. Но где же переворот? Где же вот это «с нарушением действующих правовых норм, обычно с применением силы»? Получается, что словари снова врут. Революция и переворот — это не одно и то же?

Да, вот именно как-то так и получается.

А возможна ли революция «с применением силы»?

Ребенку 18 лет, 20, 25… Некоторых и в сорок лет особо заботливые мамаши продолжают опекать и контролировать. И если «ребенок» не ребенок, то рано или поздно он взорвётся. Он выйдет из-под родительского контроля. С протестами, со скандалами, с упреками и материнскими слезами. Да, он добьется своего законного права стать взрослым, самостоятельным человеком, но «с применением силы».

Революция может быть с применением силы, но не обязательно. Так же не обязательно и обратное. Применение силы, переворот — не есть революция.

Кто в 14-16 лет не чувствовал, что всё, он уже вырос, он готов идти во взрослую самостоятельную жизнь? А общество (в первую очередь родители — они же ближе всех, тираны) продолжет «угнетать». И подросток взрывается, устраивает скандал, уходит из дома… в большинстве случаев через пару дней возвращается обратно. Переворот был? Да. А революция?..

Ок, понятно. Революция — это не обязательно переворот. И Революция невозможна без эволюции, одно является частью другого. Но зачем нам всё это? И зачем нам врут словари? Для того, чтобы понять, что революционная отмена крепостного права была своевременна — тогда, когда для этого возникли необходимые и достаточные условия. Что Октябрьская «революция» 1917 года и вовсе не была революцией (и переворотом, кстати, тоже). Что «революция гидности» — это не революция, а переворот. И наоборот, события 1991 года, развал СССР — это не переворот и не революция, а просто возвращение «блудного сына» в родные пенаты. Для того, чтобы переосмыслить и понять свою историю. И не наделать новых ошибок.

А словари нам врут с обратной целью — чтобы мы ничего не поняли в своём прошлом и наделали новых ошибок.

Материал: Митрич
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Митрич на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

You may also like...

32 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.