Британский бензиновый коллапс

Цены на дизельное топливо в Великобритании достигли рекордно высокого уровня, что наносит удар по домашним хозяйствам и предприятиям. Средняя цена достигла 147,94 пенса за литр (143 рубля за литр!) в воскресенье, что на 30 пенсов больше, чем в прошлом году и составляет годовой рост примерно в 25,4%.

Это тем более печально, что цены на дизельное топливо достигли рекордно высокого уровня за всю историю всего лишь через неделю после того, как это сделали цены на бензин, достигнув уровня в 142,94 пенса за литр, что было описано как “действительно черный день для водителей”. Это наносит новый удар по и так сильно пострадавшим домохозяйствам и малому бизнесу.

Около 12,5 миллионов водителей дизельных автомобилей в Британии теперь сосут лапу и всякие другие отростки. В Великобритании насчитывается 4,5 млн. фургонов, большинство из которых работают на дизельном топливе, и 525 000 большегрузных автомобилей – и рост цен на дизтопливо, конечно, скажется на логистике.

В то время как цены на дизельное топливо на заправках в основном выросли из-за того, что стоимость барреля нефти удвоилась за последний год примерно с 40 долларов до более чем 80 долларов, цена на биодизельное топливо сейчас в два с половиной раза выше, чем 12 месяцев назад.

А кто же это сделал, а как же это вышло?

Тем временем украинские порты в ближайшее время примут пять судов с импортным углем из США общим объемом примерно 280 тыс. тонн, сообщил агентству “Интерфакс-​Украина” источник в правительстве.

“Пять кораблей плывет: четыре – для ДТЭК и один – для государственной “Центрэнерго”, – сказал он. Собеседник уточнил, что “Центрэнерго” ожидает получить 72 тыс. тонн угля до 14 ноября, а затем до 25 ноября – еще 66 тыс. тонн.

В октябре этого года основной импорт энергетического угля осуществлялся из РФ – на сумму $34,56 млн по сравнению с $26,49 млн месяцем ранее, тогда как импорт из Польши составил $6,32 млн (в сентябре – $5,92 млн), из Казахстана – $1,28 млн ($0,12 млн), а импорт из США отсутствовал, свидетельствует таможенная статистика.

Если верить Маруничу – дефицит угля примерно в 10 раз больше, чем везут эти пять судов. Еще 45 таких судов – и вуаля, не страшна Украине никакая зима. На Украине всё хорошо! Впрочем, лепестричество подорожало уже на 25% – но это тоже хорошо, это рост ВВП. Экономикс працуэ.

По данным Госстата, в месяц на Украину завозилось порядка 600-700 тысяч тонн российского угля, это треть потребления украинскими ТЭС. Вот и считайте.

Впрочем, все нормальные люди понимают, что “пенсильванский уголь для Украины” выглядит вот так.

Бурый уголь из Западной Вирджинии – низкокалорийный, и не подходит для хохляцких ТЭЦ. Впрочем, хохлам всегда что-​то всунут, то остов британского ледокола, то никому не нужный бурый уголь.

Материал: https://www.theguardian.com/business/2021/nov/01/uk-diesel-prices-record-high
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

9 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.