Киношлак от великих режиссёров

Мы до сих пор обсуждаем фильмы, созданные Эльдаром Рязановым, Леонидом Гайдаем, Георгием Данелией и прочими великолепными режиссёрами, однако Перестройка и 1990-е совпали не только с их физическим старением, но и с творческой деменцией (я по-другому не назову это состояние).

Безусловно, Гайдай уже после «Ивана Васильевича» и «Не может быть!» — выдохся, а Рязанов печально закончился на «Жестоком романсе».

Однако в «кооперативную эру» у всех наших мэтров началось, как им представлялось, второе дыхание — не самое, к сожалению, свежее. Больше того, эти комедии-про-бизнес и прочую лихую «новорусскую» бытность нынче стыдно смотреть. Итак, что же это за кино-шлак от великих — реально великих! — но утративших себя авторов?

«Частный детектив или Операция «Кооперация» (1989). Режиссёр — Леонид Гайдай. Попытка возродить весёлую да клоунскую эксцентрику на фоне разрушающегося государства, при этом вспоминая прыжки и шуточки из своих же старых наработок. Попытка состряпать Шурика №2, заменив лиричного Демьяненко ретивым Харатьяном. Панорама тогдашнего убожества — кооперативные сортиры с лепниной и атлантами; фраки из «варёнки», похищение кооператора.

Нет, это не прикол — вон в заголовке кадр из этого фильма, где новорусский «бизнесмен» сидит в таком фраке из вареной джинсы.

О да — там еще смазливая напарница образца «Мисс Недо-Америка», тема валютных «бабочек» и бомжей, надсадное бодрячество и насмешки над подыхающей номенклатурной властью. Заодно — над милицией и даже над ветеранами (в сцене, где старик в доме ветеранов, вскочив с инвалидного кресла, прошибает дверь). Беспадонная гадость, простите. Желание вписаться в жвачные реалии.

«На Дерибасовской хорошая погода, на Брайтон-Бич опять идут дожди» (1992) — ещё большая ахинея, чем «Кооперация». Интересно, что у позднего_Гайдая началось не только творческое бессилие, но и свойственная этому явлению многословность. Здесь был снова неутомимый в своей резвости Харатьян в роли суперагента. Забавно, что в роли главы русской мафии США снялся… вечный рязановский интеллигент — Андрей Мягков.

Скажете, что это такая перекличка-перестановка? Нет, это тупой мискаст, непопадание в роль. Да, помощь в создании этого грандиозно-мерзкого «действа» оказал аж Дональд Трамп, в те годы — эксцентричный богач, которому нравились любые безумства. Но даже это не помогло сделать из кооперативно-перестроечной убогости — конфетку. Всё те же прыжки, дебильные ситуации, переодевания и погони. И всё это — без огонька, что называется.

«Небеса обетованные» (1992) — надрывная тема «бомжей», которых в эпоху Перестройки и особенно в 1990-х стало как-то до неприличия много. Чуткий до перемен Эльдар Рязанов не мог пройти мимо. Трагедия, превращённая в фарс. Есть ряд удачных и хорошо сыгранных сцен, что не отменяет общей убогости повествования. Не покидает ощущение маразма, которым страдают все (или почти все) герои фильма. Это не люди, а какие-то инфернальные тени, имеющие силы ещё и шутить.

Если поставить себе цель — посмотреть сюжет от начала до конца, то после этого останется тяжелейший осадок, как после общения с психически больным человеком. Понимаю, что авторы испытывали жалость к своим персонажам, но это больше смахивает на какой-то социальный садизм. Хотя всё проще и банальнее — то была попытка проехаться на «модно-злободневном» вопросе.

«Старые клячи» (1999/2000). Ещё одно глубокомысленное творение Эльдара Рязанова, решившего дать подзаработать своим извечным звёздам — Лии Ахеджаковой и Людмиле Гурченко. Две другие клячи (старые) — это Ирина Купченко и Светлана Крючкова. Нам являют всю мерзость 1990-х, но подают это через своеобразное «хи-хи» над «дурацким Совком» — в начале кинокартины клячи ещё не очень старые и пляшут-поют на сцене дома культуры от завода «Красная Труба».

Когда же красной трубы (в широком смысле!) не стало, тётки сделались никому не нужными кошёлками, непонятно чем занимающимися. В центре повествования — отъём элитной жилплощади у одной из «кляч». Нам показывают, что в прекрасном-новом-мире люди предоставлены сами себе. Ну, хорошо. А тогда зачем измываться над «Красной трубой», которая была залогом стабильности?!

Да, а еще фильм наполнен идиотскими шутками, совсем не рязановскими по духу.

«Паспорт» (1990). Говоря о Гайдае с Рязановым, было бы странно обойти Георгия Данелию, который тоже засветился в перестроечной кино-ахинее. Тут обыгрывается тема отъезда-переезда на «историческую родину». Причём фильм прозрачно отсылает к «Мимино» — там есть фрагмент, где глав-героя вместо Телави телефонистка соединяет с Тель-Авивом и Валико случайно попадает на «бывшего еврейского грузина», тоскующего по милой Грузии.

В «Паспорте» мы наблюдаем мельтешение в кадре, неумные, зато «пряные» шутки, абсурд, который не веселит, но утомляет.

Да, запутанно-затянутый сюжет и прочая шелуха, которую должна была бы отбраковать цензура. Но — нет. Перед нами проходят города и страны, а по факту мы видим звенящую пустоту. И, как обычно в те годы — народные артисты и любимцы, вроде Гундаревой, Янковского и Джигарханяна, играют скучную «жвачку» в надежде на крупные заработки — «Паспорт» совместное творение аж четырёх стран.

PS. Лучшие фильмы Рязанова — те, сценарий к которым он писал вместе с Брагинским. Не стало Брагинского — остался только Рязанов в чистом виде, а он сам по себе довольно убог.

«Небеса обетованные» — ремейк старого итальянского фильма «Чудо в Милане». При этом приспособление к нашим берёзам — на скорую руку. О том, как может быть устроена жизнеспособная свалка, представление у рязановцев совершенно итальянское, вопрос зимнего отопления недоработан, да и всё остальное тоже.

Вообще это логическое завершение хрущёвской оттепели. Сначала забродило, пьянящие ароматы, а в конце — протухло всё.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

17 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
italianec
italianec
19 дней назад

согласен про перечисленные поделки, кроме паспорта.
может я еще добавил бы ширли-мырли. но может это было бы не вовремя. лично мне он не заходит.

Mautanuky
Mautanuky
для  italianec
19 дней назад

Ширлимырли, как раз неплохо передает абсурд 90-х.
Про Паспорт, согласен. Он конечно по жиже, прочих работ Данелии, но относительно прочих всетаки кино.

Mautanuky
Mautanuky
19 дней назад

Мягков в роли дяди Миши, это пестня… Единоственное что хоть как-то оправдывает фильм.

Базилевс
Базилевс
19 дней назад

«Кооперация» и прочие работы отражают дух времени, и довольно комичны. Опять у кого-то рвутся шаблоны, тока и всего.
Что акыны видели, то и изображали, Рязанов сгущал краски почернее, остальные — в меру.
А замазывая темные места елеем в угоду борцам за светло будуще, шедевров не создать.

Митрич
Митрич
19 дней назад

Были худсоветы — были гении. Кончились худсоветы — кончились гении. Вот и думай, кто гений — распиаренный Рязанов (условно) или никому не известный председатель худсовета.

И да, «Паспорт» из этого списка я бы исключил. В фильме есть брак, но он, скорее, технического характера, связанный с ограниченным финансированием. А с художественной точки зрения фильм идет вразрез с модой 90-х — если все эти гайдаи и рязановы скулили как плохо в «совке» и «паравалить», то » Паспорт» как-раз о любви к родине.

O KAK
O KAK
для  Митрич
18 дней назад

Ну без худсовета сняли комедии «Особенности охоты/рыбалки» «Жмурки» «Бедная Саша»

Митрич
Митрич
для  O KAK
18 дней назад

Я разве говорил, что не снимают комедии? Нет, я говорил, что без худсоветов не снимают хороших фильмов. И настаиваю на этом, ибо из перечисленных вами ни одного хорошего (вы бы ещё про «Брат-2» вспомнили)

Базилевс
Базилевс
для  Митрич
18 дней назад

Все фильмы — о любви к Родине, внезапно. Только если они правдиво или гротескно изображали действительность — так, как творцы видели.
Гайдай никогда не скулил, а вот Рязанов — тот да, давал чернухи побольше, ну, так и на фильмах его норот дольше половины картины не просматривал — разбирало отвращение.
Тому що в нелегкое время перестройки хотелось жизнерадостных, жизнеутверждающих зрелищ.
И Гайдай с этим худо-бедно справлялся.
И почему сейчас нет комедий до сих пор?
Культур-мультур перевелась, мы не смотрим или общественного заказа нема?
Такшта любая критика — всегда субъективна и выпячивает недостатки на вкус критегов. А нороту большинство картин нравилось, потому что других не было. Попробуй сделать лутше!)))

Gena
Gena
для  Proper
18 дней назад

Да были норм комедии…

comment image

comment image

и сериалы

comment image

Тимо-фей
Тимо-фей
18 дней назад

А мне кажется, все гораздо проще и физиологичнее. У мужиков наступает момент, когда к женщинам уже не тянет, а мужчина остаётся творцом пока эта функция работает. Когда один важный орган на полшестого — всё, художник умер.

kak_tuz
kak_tuz
18 дней назад

Здесь худсовет проморгал:
«УАЗ» выпустил спецверсию «Буханки» для кемпинга

Первоисточник публикации: https://politikus.ru/industry/136907-uaz-vypustil-specversiyu-buhanki-dlya-kempinga.html
Politikus.ru

1626135069_2021-07-13-02.09.56.jpg
kak_tuz
kak_tuz
для  kak_tuz
18 дней назад

Вот ещё…

Упс , какая-то шняга рядом в кадр влезла.
Сорри.

1626135079_2021-07-13-02.09.52.jpg
Gena
Gena
для  Proper
18 дней назад

Революция.Причины.

comment image

array
array
18 дней назад

Постперестроечная ахинея от известных режиссеров — это, так ска, свершившийся факт. Можно, конечно, предположить, что интеллектуальная потенция угасает наравне с физической, но куда более объективным будет мнение, что политика и искусство в большинстве случаев просто несовместимы. Если, к примеру, старичок-режиссер стал политизированным донельзя, на его творчестве можно поставить крест. Пошлятина последних фильмов Гайдая конкурирует с политизированной пошлятиной Рязанова.
Сюда же можно отнести «Ширли-Мырли», официально названный «фарсом», но более напоминающий низкопробный кич.
«Паспорт» же — вполне адекватная комедия, снятая грузином на еврейские деньги (Сохнута?) :)

Тимо-фей
Тимо-фей
для  array
18 дней назад

Политика здесь не при чем. Кинуха «Спортлото-82» — полное г….но, а перестройка ещё и не начиналась.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.