Радость демократа и деградация Америки, ч.1

Утром 7 ноября, когда решился исход президентских выборов, мы сидели в кофейне в Парк-Слоупе. День был как на заказ, с безоблачным небом и летней теплынью. Парк-Слоуп — одна из жемчужин Бруклина: чистый, спокойный, рафинированно белый район с уютными ресторанчиками, огромным парком и очень кусачими ценами на жилье.

Населяют его сливки среднего класса: нестарые профессионалы, занятые в цифровых и финансовых секторах. Стопроцентный электорат демократов.

И вот примерно в 11:30 сработал некий триггер, и по сонному субботнему миру прокатилась многоголосая волна: спорная Пенсильвания отошла к Байдену, обусловив его победу, и припавшие к экранам жители Парк-Слоупа отреагировали дружной овацией. Через несколько минут по Седьмой авеню было уже не проехать. Люди высыпали на улицы, обнимались и рыдали от радости; про социальное дистанцирование как-то забыли. Многие стучали ложками в металлические миски — от ритмичного звона, автомобильных гудков и криков закладывало уши.

Кто наблюдал, как фанаты празднуют победу любимой команды, тот легко представит себе картину.

Мимо пробежала знакомая с блестящими глазами, к ней жались мальчик и девочка, ежась от криков толпы. Знакомая сказала, что хочет детям показать, как люди умеют радоваться. “Просто радоваться, понимаешь? Сообща, без ненависти!”

На одном из перекрёстков зарождалась стихийная дискотека. Джип с хорошей аудиосистемой, рядом винный магазин, что ещё надо? Толпа танцевала, покачивая пластиковыми стаканчиками в такт музыке. На балконе призывно извивались две актуальные девушки, размахивая радужным флагом; народ одобрительно свистел. К перекрёстку стекались потоки людей, дискотека разбухала.

Против течения пробиралась пожилая тётка в форме дорожной полиции, пробивая номера припаркованных машин, оделяя проштрафившиеся оранжевыми квитками. Вид у неё был слегка растерянный. Гаишников и так везде ненавидят, а здесь, в Америке, в свете последних событий они вообще сидят тише воды ниже травы. Поравнявшись со мной, тётка грустно улыбнулась: видимо, было что-то у меня в глазах. “Ну что поделаешь, — она пожала плечами. — Выиграли, теперь празднуют. Имеют право.”

К перекрёстку подтянулась машина с динамиками помощнее, и эфир заняла задорная композиция FDT (“Fuck Donald Trump”, 30 миллионов просмотров на ютьюбе). Толпа с грозным энтузиазмом подхватила припев — сообща и «без ненависти». Градус ликования крепчал; я подумал, что через несколько часов, когда стемнеет, здесь станет совсем весело. Давешняя знакомая тихо, по стеночке, уводила прочь плачущих детей.

Домой мы возвращались по Четвёртой авеню, через бедные латинские кварталы. Тут тоже набирал обороты победный карнавал: люди на перекрёстках что-то скандировали на испанском, по боковым замусоренным улочкам носились, гудя, машины с флагами Пуэрто-Рико.

А потом словно звук выключили — мы въехали в Бей-Ридж. Здесь живут преимущественно итальянцы, греки и арабы, владельцы мелких бизнесов. Демократам здесь не рады.

На улицах царила сонная скука, свойственная выходному дню. Неторопливо, как всегда, прогуливались люди. Владельцы овощных лавок перетаскивали лотки. На верандах ресторанов редкие посетители цедили джин-тоник. Я опустил стекло: не верилось, что здесь так тихо. В простёганном солнцем воздухе вальсировал облетевший лист, где-то смеялись дети. Никто не торжествовал, никто не возмущался. Я нарочно проехал через несколько мест, где могли собраться либо ликующие, либо разгневанные. Ничего.

У меня из головы не шла улыбка давешней гаишницы: жители Бэй-Риджа были с ней на одной волне. Сейчас в Америке, наверное, много кто так улыбался. Воины среднего класса, устало бегущие в колесе рабочих будней, кредитов, налогов и счетов — выборы закончились, их команда проиграла, и они, пожав плечами, вернулись к своим делам.

Что-то было в этом неправильное: покорность судьбе, необъяснимая, если смотреть со стороны. Мир, кажется, ожидал от них большего.

Недоумение вызывала и бурная радость “снежинок” из Парк-Слоупа. Я нарочно опросил местных знакомых — на их памяти такого масштаба послевыборных гуляний не было ещё ни разу. Отчасти, впрочем, ликующих можно было понять: праздновали не победу, прости господи, Байдена, а поражение Трампа. Этот шумный, неприятный, непредсказуемый и по-своему прямолинейный персонаж за четыре года умудрился наглухо выбесить своих противников, да и сторонников, если честно, утомил.

Тем не менее, энтузиазм танцующих со стаканчиками людей выглядел несколько неуместным. Будущее не готовило для них ничего хорошего. Именно на их горле должна была захлестнуться удавка политкорректности, да и отмена введённых Трампом налоговых послаблений грозила ударить в первую очередь по ним.

Следующие несколько дней телевизор на разные лады мусолил ту же тему: народные гуляния, уличные беспорядки, возмутительное поведение Трампа, пересчет голосов — всё на повышенных тонах, с истерическими нотками. В воздухе пахло апокалипсисом. Затем напор утих, комментаторы перестали орать и прямой эфир сменился нарезкой из старых сюжетов. Ещё через пару дней тема вообще отъехала на второй план. Подошёл к концу очередной розыгрыш грандиозного балагана под названием “американские выборы”.

Чтобы постичь природу этого балагана, надо отрешиться от медийного гвалта и воспарить к ясному осеннему небу, к жилищу богов, где на недосягаемой для электората высоте вершится грандиозная битва: новые цифровые деньги, ковид им в помощь, берут верх над старыми нефтяными. Поднятые этой битвой вихри треплют и раскачивают сегодняшнюю Америку, определяя расклад политических сил и характер предвыборной гонки.

Другой политики здесь давно уже нет. Только зрелищная схватка марионеток, представляющих интересы крупных финансовых кланов. Никто из независимых на арену просто не пролезет, ресурсов не хватит. Причём этот секрет Полишинеля знает весь народ, даже самые зомбированные, просто поделать ничего нельзя: каких кандидатов спустят через телевизор, за тех и голосуй.

И люди послушно голосуют, причём раз за разом показывают довольно неплохую явку. На первый взгляд это, конечно, удивительно, потому что от президентских выборов, по большому счёту, не зависит ничего. Да, между старыми и новыми деньгами идёт нешуточная борьба, однако это борьба внутриклассовая — одна шайка против другой. Рокфеллеры против Безосов. А насчёт простого народа у обеих шаек планы примерно одинаковые, за исключением тактических нюансов. И суть этих планов проста: богатые должны богатеть, а нищие — нищать.

Продолжение следует…

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

10 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Крокодил Лесной
Крокодил Лесной
3 месяцев назад

Математически можно бесконечно долго стремиться к бесконечности — и не достигнуть её никогда; равно к абсолютному нулю это относится. К чему бы это я ? А вот к чему — в реальной жизни возможны бесконечное обогащение — и бесконечное обнищание?
Вопрос риторический.

Базилевс
Базилевс
для  Крокодил Лесной
3 месяцев назад

Ноль — это ничего : вакуум. Особенно легко прокатывает с целыми объектаме.

Крокодил Лесной
Крокодил Лесной
для  Базилевс
3 месяцев назад

Математически, Величество; типа, n стремится к бесконечности/нулю.
Типа Ахиллес стремится догнать черепаху, ага?
Феномен исчезновения целых — и дискретных — сущностей мну знаком более чем. Про деньги слыхал, ВашВелико?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
3 месяцев назад

Аффта такая же «снежинка» с наглухо вбитыми стереотипами в башке.
Какие кхренам «цифровые» деньги?
Кто и за что их будет платить?
Кто их будет эмитировать?
Кто будет гарантировать, что на них вообще что то можно будет купить?
А для того, чтобы всё это стало явью — нужен новый Бреттон-Вуд.
И вот только тогдаааа…., может быть, если …
Безосы какиета — аффте Безос прогарантирует деньги? Гейтс ему прогарантирует? Джек Ма? Маск?
Ну пусть сейчас попробует купить на битки завод.
А мы паржом.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Proper
3 месяцев назад

Ну ты же понимаешь, что это ровно до того момента как кому то большому не вздумается повнимательнее посмотреть на это всё безобразие. Точнее даже — пока кто то большой не захочет сам на этом навариться.
Сейчас то в моменте — чем больше схем где можно утилизировать/закопать/похоронить бабло — тем лучше и никто этому не мешает, но стоит ситуации изменится — всё это моментально закончится.
И про эфириум — схему стека все же знают — первым пришёл — хрен вообще уйдёшь…
Поэтому по идее — основатель/держатель схемы/бенефициар должен всё время прокладывать поступления своими. Ну это еси честно.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ZIL.ok.130
3 месяцев назад

Чёбы не замутить подобную схему на двухсвязном списке?
В зависимости от вложенной суммы — место в списке. И по общей схеме пирамиды — процент зависит от количества транзакций.

Gena
Gena
для  Proper
3 месяцев назад

Прям напрашивается кортинго —

comment image

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Proper
3 месяцев назад

Вот -вот, и я всё время пишу, что скоро будут супервостребованы всякие ларьки по ремонту всего и вся — от обуви до скороварок.
Вот это будет самый устойчивый и быстрорастущий сегмент рынка, хахаха!
И пиндовоенные первыми в этом деле показывают пример — занимаются каннибализацией и ремонтом.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.