Радость демократа и деградация Америки, ч.2

Итак, как вы уже слышали, между старыми и новыми деньгами в США идёт нешуточная борьба, однако это борьба внутриклассовая — одна шайка против другой. Условно говоря, Рокфеллеры против Безосов.

А насчёт простого народа у обеих шаек планы примерно одинаковые, за исключением тактических нюансов. И суть этих планов проста: богатые должны богатеть, а нищие — нищать.

Тенденция к расслоению, конечно, во всём мире прослеживается, но Америка лидирует с ошеломляющим отрывом. Причём смотреть надо не на уровень доходов, доходы вещь обманчивая. Если судить по доходам, то американский средний класс катается как сыр в масле, а на деле львиная доля заработка разлетается на платежи, прежде чем ты её успеешь потрогать. Поэтому смотреть надо на расслоение по уровню богатства — спасибо моему другу, что надоумил. Такая информация доступна, например, на wid.world.

И открывается пугающая картина: на протяжении уже как минимум полувека у 50% американского населения богатства — ноль. То есть не просто мало, а натуральный босый ноль! Это значит, люди всю жизнь вкалывают, получают какой-то доход — и всё без остатка тратят на еду и арендные выплаты. За душой не остаётся ничего. Ну как вот были рабы, пахали за похлебку — вот это оно самое и есть.

В других странах как-то полегче — в России там, в Европе. Тоже мало, но по крайней мере не ноль, некая динамика прослеживается и у нижних 50%. А в Америке ничего подобного. Линия на графике ровная, горизонтальная, без зазубрин — и около нуля. Время идёт, президенты меняются, а половина электората глухо сидит на нуле. А еще сорок пять процентов изо всех сил цепляются ногтями, чтобы туда не скатиться.

И вот теперь скажите: какая этим несчастным разница, Байден или Трамп? Да, верхним пяти процентам разница есть: они вложились, у них деньги стоят на кону. А остальные просто пешки в грандиозной и поучительной игре под названием “Американская демократия”.

В древности рабов к голосованию не допускали, но сейчас времена изменились. Сейчас актуален другой древний принцип, оказавшийся более долговечным: хлеба и зрелищ. Американские финансовые воротилы воспользовались этим принципом, чтобы сделать хорошую мину перед мировой общественностью, ибо просто так гнобить собственное население как-то не комильфо.

Перед ними стояла непростая задача, которую в своё время, пусть и сикось-накось, решил Советский Союз: сподвигнуть массы на участие в выборах, результаты которых для этих масс ничего не значат. И воротилы нашли гениальное в своей простоте решение. Они превратили выборы в захватывающее интерактивное шоу, помесь Евровидения и бейсбола, за ходом которого раз в четыре года, затаив дыхание, следит вся планета. Партии в этом шоу играют роль соревнующихся команд, а избирателям достаётся роль зрителей, ставящих лайки. И если ленту американских новостей рассматривать под этим углом, многое становится понятным.

Становится понятным, например, почему местные СМИ, освещающие предвыборную гонку, ведут себя как стая крикливых обезьян. Просто все новостные каналы ангажированы той или иной стороной, их задача разогревать трибуны и нагонять явку. Для этого существуют проверенные спортивные лекала, ничего не надо придумывать. И журналисты кроят свои репортажи, пользуясь соответствующими приёмчиками (скандальными разоблачениями, безудержным охаиванием противника и возвеличиванием своих), а анализировать, скажем, конкретные политические программы особо не рвутся, ибо это на зрительские симпатии почти не влияет.

Или возьмём последствия выборов, точнее, их отсутствие, обескураживающее зарубежных аналитиков. Сперва вся страна неистовствует по нарастающей, порвать друг друга готовы, а потом вдруг бац — тишина. Но ведь любое шоу в какой-то момент заканчивается — и начинается привычная жизнь. Конечно, вокруг выборов, как вокруг финального матча, могут бушевать нешуточные страсти. Проигравшая сторона может какое-то время возмущаться и клеймить предвзятое судейство. Радикально настроенные болельщики могут устроить “третий тайм” с битьём витрин и физиономий. Тем не менее, вся эта пена уляжется быстро и без последствий. Выпустив пар, люди вернутся к тем же опостылевшим проблемам, что и до выборов.

Хоть ты чёрта выбери в президенты, а структура ипотечных платежей не изменится: как выплачивали первые 20 лет банковский навар, так и будут выплачивать. Медицина и образование доступными не станут. Аренда не подешевеет. Воротилы уселись на шею рабов плотно — и слезать не намерены. Распределение налогов и свобод по социальным группам, правда, может немного измениться, что вызовет некое бурление, но это больше похоже на зависть одного барака к другому из серии “а почему у тех пайка больше”.

Так что беднота и средний класс забывают о выборах довольно быстро, независимо от их результатов.

Прогрессивная верхушка среднего класса традиционно шумит несколько дольше и интенсивнее, демонстрируя лояльность победившим деньгам. Участь этих несчастных незавидна: им худо-бедно есть что терять, поэтому они всегда на стороне тех, кто сильнее. Они добавляют в сложное созвучие американских настроений дребезжащую ноту страха: всю жизнь подстраиваются, опасаясь потерять свои уютные тихие домики, выставляя в их окнах политически грамотные обереги (сегодня плакаты БЛМ, вчера патриотические желтые ленты, завтра еще какую-нибудь актуальную пакость).

Впрочем, и они в конце концов перестают галдеть и возвращаются к пассивным методам выражения покорности. И политическая арена на три с половиной года погружается в сонную тишину, прерываемую редкими выхлопами подготовительных мероприятий.

А потом начинается новый розыгрыш, и удивлённый мир в очередной раз принимается пророчить Америке скорое падение в пучину хаоса и гражданской войны.

Такие прогнозы, конечно, необоснованны: гражданские войны не разгораются из досады по поводу проигранного матча.

Теоретически катаклизм, конечно, возможен, если Безосы не договорятся с Рокфеллерами о размере отступного и пойдут ва-банк, при помощи СМИ раскачав свои электораты на вооружённое противостояние, однако вероятность этого довольно мала. Финансовые воротилы, в отличие от политических авантюристов, люди разумные.

Впрочем, на дворе сейчас такие чудесные времена, что ко всему надо быть готовым.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

10 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
dgonni_nik
dgonni_nik
3 месяцев назад

По сути своей очень здравое рассуждение.

Loki
Loki
3 месяцев назад

«..войны не разгораются из досады по поводу проигранного матча» — очень милое такое рассуждение, гуманное и все такое — вот только не на планете обезьян: 1969 год, ЧМ по футболу — соревнуются Гондурас и Сальвадор — результат: Война.

i РобаД〄
i РобаД〄
3 месяцев назад

Пропер)
А что у нас с,, плохими новостями,,?
Там веерное отключение?))

i РобаД〄
i РобаД〄
для  i РобаД〄
3 месяцев назад

Аккаундт отключён администратором сервера.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
3 месяцев назад

Это не борьба Рокфеллеров против Безосов.
Это борьба финансистов против национальной элиты.
А финансисты — оккупировали Америку и загадили и разворовали там всё что можно.
Всё вернётся в своё русло?
Да хрен то там!
Выбор сейчас прост — либо Америку доломают в угоду международной долларовой системе. либо Америка выстоит и доломает эту самую систему.
Другой альтернативы нет.
До сих пор ещё никакая страна не выдерживала падения уровня жизни в 40% без политических жёстких потрясений.
В Германии вон при подобной ситуации — железного канцлера с монархом сковырнули и не запарились.
А сейчас в Америке падение может дойти и до бОльших величин.
Вот и думайте.
Кста — у китайцев всё ровно то же самое впереди.
Те 300-350 млн которые они переселили в города — лишаться поддержки и будут вынуждены вернутся в деревню на 2$ в день. А уж буянить китайцы мастера — одних восстаний у них чуть ли не больше чем у всех остальных вместе взятых.

i РобаД〄
i РобаД〄
для  ZIL.ok.130
3 месяцев назад

Хосется отметить, шта китайса не негры.

Dimokrat
Dimokrat
3 месяцев назад

Лайфхак: если автор начинает с красивых типа жизненных зарисовок постороннего наблюдателя со стороны, а потом кучеряво и изячно разглагольствует про жизнь вообще — значит он пытается пропихнуть какую-то гнилую идейку в рамках какого-то наиппалова.

Да, верхи всегда имеют низы, и это факт.
Но есть принципиальная разница, как девушку имеют: это ресторан и флирт или по морде и грубое изнасилование.

Цивилизация до сих пор двигалась в сторону соблюдения каких-то приличий.
Именно приличия и хотя бы видимость уважения к населению отличали демократию от.

И результат для рядового обывателя был не в том, какой клан богатеев станет у руля, а в том, сможет ли этот обыватель прокормить себя честным трудом при сохранении элементарного самоуважения, или будет вынужден торговать крэком или собственной задницей чтобы не сдохнуть.

И вот тут, как выясняется, есть один нюанс. И он не в том, нефтяные там деньги или цифровые. А в том, какие люди пришли к власти. Отморозки-беспредельщики или честные воры.

Базилевс
Базилевс
для  Dimokrat
3 месяцев назад

Да, разница между государством и бандой есть: государство думает о будущем…

Gena
Gena
для  Базилевс
3 месяцев назад

Вот у Змия-то сердечко и болит,думы думает за всю Рассею да за всё человечество нерозумное,даж за Террана думать приходится.Как тут кальвадосом не подлечиться,да на сисьге мулаткеной не вздремнуть?
comment image

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.