Путин запустил гонцов

Когда весь мир с трепетом глядит, как Илон Маск запускает спутниковый интернет для всех с тыщами спутников, русский терран Путен запустил Россию троих гонцов. Как из душа обдало.

То, что «спутниковый интернет для всех» от Ололона, мягко говоря, совсем не для всех, ибо совсем не бесплатный и требует для работы 200-килограммового наземного приемного устройства — никому не интересно. Сказано же — для всех, значит, так и есть, и нечего лезть в подробности.

А вот путинские гонцы, внезапно, 200-килограммовых приемных устройств не требуют, хотя и они совсем не простые, и хотя они как раз как бы для всех, но тоже не совсем.

Итак, 3 декабря в 01:14 UTC со стартовой площадки №43/3 на космодроме Плесецк, Россия, взлетела тоталитарная керосин-кислородная ракета Союз-2.1б. Взлетела — и успешно вывела три спутника «Гонец-​М» плюс еще спутник «ЭРА-1» (Космос-​2548) — некий наноспутник Минобороны, который что-то там отрабатывает.

«Гонец-​М» — это последняя на сегодняшний день версия спутника связи для низкоорбитальной группировки «Гонец-​Д1М» — Многофункциональной Системы Персональной Спутниковой Связи (МСПСС). Обеспечивает каналы подвижной спутниковой связи для мобильных и стационарных абонентов в любой точке Земли. Развёрнутая система «Гонец-​Д1М» должна состоять минимум из 12 спутников (расширение до 24). В каждой из 4 орбитальных плоскостей должно находиться по 3 спутника.

По факту — это условно гражданская версия военной спутниковой системы «Стрела-​3М». Ну вы поняли.

Это 14-й запуск России в этом году. Все запуски успешные — в отличие от американских, китайских и европейских (у американцев три аварии, у китайцев четыре, и даже еврогеи из 5 запусков умудрились сделать одну аварию).

Спутник Гонец-М довольно скромный — он весит около 280 кг и обеспечивает, с точки зрения наземного абонента, довольно узкий канал связи — 9.6 кбит/с на орбиту и до 64 кбит/с с орбиты. Это связано с тем, что исходно система связи «Гонец» разрабатывалась для доставки коротких текстовых сообщений — навроде SMS, причем в коротком сеансном режиме. Ну вы поняли — чтобы противник не засёк передатчик по постоянному излучению.

Современные спутники типа «Гонец-М» уже вполне могут гнать цифровой трафик в реальном времени, достаточный для голосовой связи между двумя абонентами — но для гражданских пользователей пока предлагается только обмен SMS. Зато терминал системы маленький — уже для старых спутников он был вот такой:

А теперь, с переходом на протокол ALOHA, отправку SMS через эту систему в принципе может осуществлять мобильный телефон (разумеется, некоторым образом специально модифицированный). Такой аппарат автоматически выбирает спутниковую или наземную мобильную сеть в зависимости от доступности на текущий момент.

Еще одной интересной особенностью системы «Гонец» является то, что она всегда определяет координаты абонента. Точность определения координат составляет 10 метров, если в терминале работает GPS/ГЛОНАСС, и 800 метров при автономном определении передатчика средствами самой спутниковой системы.

Типичными сферами применения МСПСС «Гонец-Д1М» являются сбор и передача координатно-временной информации ГЛОНАСС с средств транспорта, сбор и передача датчиковой информации со стационарных или подвижных объектов в труднодоступных районах (например, мониторинг буровых вышек, метеорологических станций, трубопроводов и т. п.), персональная связь с абонентами в труднодоступных регионах, передача конфиденциальной информации между удалёнными абонентами. Услуги на базе системы оказываются в глобальном масштабе.

Заявлено, что спутники системы «Гонец» будут использоваться для передачи сигнала ЭРА-ГЛОНАСС в районах, не покрытых наземными сетями связи.

Сейчас на орбите 15 спутников системы «Гонец-​М», система полностью функциональна. Все старые спутники «Гонец-Д», за исключением одного, выведены из эксплуатации. Для полной группировки в 24 аппарата (что обеспечивает непрерывное глобальное покрытие) потребуется еще три запуска. Нынешняя конфигурация обеспечивает непрерывное покрытие в северных регионах России, и сеансное (с перерывами до 15 минут) на южной границе России.

Еще три спутника готовы, но их будут выводить с космодрома «Восточный» уже в следующем году. И так дальше и пойдет — по три спутника будут выводить ежегодно с «Восточного». Этого достаточно для развертывания и поддержания системы.

Русская система недорогая, и в то же время обеспечивает реально необходимый хозяйству и военным функционал, а не просмотр порнухи и котиков в соцсетях.

Например, согласно приказу Минсельхоза РФ об обязательной передаче координат судна, находящегося на промысле, в центры отраслевой системы мониторинга Росрыболовства, предписано обязательное использование судовых земных станций «Гонец». Промысловик, ловящий рыбу без передачи координат, автоматически считается браконьером.

Основными потребителями системы «Гонец» в настоящее время являются Министерство транспорта РФ, «Росатом», Росгидромет, Правительство Республики Саха (Якутия), Росрыболовство России, ФСК ЕЭС, ФГБУ «Арктический и Антарктический НИИ», ГУП «Хатангский авиаотряд», НПП «АпАТэК», Камов (ОАО), ООО «Экологическая компания Сахалина» и др.

Ну и это, скажем прямо — орбитальная группировка системы космической связи специального назначения на базе ИСЗ «Стрела-3», разработанного НПО прикладной механики им.М.Ф.Решетнева, служит для осуществления связи в интересах Главного разведывательного управления Генерального штаба (ГРУ ГШ) МО РФ.

КА «Стрела-3» запускались с 1985 г. и находятся на вооружении с 1991 г. Они запускались группами по шесть на РН 11К68 «Циклон-3» и выводились на околокруговые орбиты высотой примерно 1400-1420 км с периодом обращения примерно 114 мин и наклонением 82.6°. Спутники этого типа используются для ретрансляции специальной информации в режиме «запись-воспроизведение». Небольшая высота орбиты позволяет наземным пользователям (которыми могут быть разведывательно-диверсионные группы или разведывательная агентура) применять приемопередатчики небольшой мощности, массы и габаритов.

Примерно с 1996 года эти спутники стали называть «Гонец-Д» (до того их выводили как номерные «Космосы»). Спутники первого поколения были относительно дешевые, но не имели двигателей для коррекции орбиты и были маломощными, из-за чего и летали относительно низко. Это приводило к короткому сроку службы.

Первой частью модернизации стало некоторое поднятие орбиты — до 1500 x 1500 км, 82.5°, 116 мин. А затем спутники получили более мощные передатчики и двигательную установку, после чего их срок службы увеличился до 5-7 лет минимум. С учетом того, что до сих пор работает старый Гонец-Д, выведеный в 1996 году — эти сроки могут оказаться прилично больше. Во всяком случае, все запущенные с 2010 года «Гонцы-М» работают. Единственный дохлый «Гонец-М» был выведен в 2005 году и просто не был введен в эксплуатацию из-за отказа ретранслятора (это был первый спутник с новым протоколом связи, и инфраструктуру для него не подготовили).

Как вы понимаете, «Гонец-​Д1М» — это по сути та же система «Стрела» и есть. И всё так же служит, ага. Только раз спутники один хрен летают — то почему бы их не задействовать для нужд экономики? Ну и вот.

Кстати о спутниковом интернете Ололона — наземные терминалы SPACEX Starlink Terminal его системы выглядят вот так:

Да-да, вот эти белые шары в рост человека — это они и есть. Внутри этого обтекателя находится подвижная ФАР-антенна, точно наводящаяся на конкретный спутник и следящая за ним по мере того, как он пролетает по небу, а затем захватывающая другой спутник — в это время происходит разрыв связи, поэтому антенн рекомендуется ставить не менее двух, иначе непрерывного канала не выйдет.

Здесь не идет и речи не только о носимом комплекте — даже на автомобиль такие громоздкие антенны установить затруднительно, нужен грузовик с достаточно длинной платформой. Базовое решение — трейлер с тремя антеннами и системным блоком.

Теоретически Ололон хочет обойтись вот такими антеннами абонентских терминалов:

Они уже сопоставимы по размерам с антеннами спутникового ТВ, но подвижные (внутри имеется сервопривод). Ведущая трансляций запусков SpaceX Джесси Андерсон опубликовала подробные видео с распаковкой такого экспериментального терминала StarLink — но почему-то эти видео с ютьюба быстро выпилили. Видимо, что-то пошло не так.

Но хомячки не унывают, они уже начали дзюбить и на такие гробообразные приемники, под вопли про «не подверженных роскомнадзору интернет-провайдеров». Идиоты не понимают, что антенна этой хрени излучает, и излучает приличную мощность — иначе она не могла бы ничего передавать на спутник. А любое излучающее средство, особенно с мощностью более десятков милливатт — требует в России сертификации и разрешений. Его использование без разрешения — это уголовная статья и нары.

И это не говоря про лицензирование услуг передачи данных.

Ну идиоты они и есть идиоты.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

7 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
kochegar.lurker
kochegar.lurker
10 месяцев назад

ухтыж! SMS с мобилки через спутник эт харашооо! а то у меня тёща дюже нервная, стоит нам с супругой из е… глухомани пару дней не позвонить, а она ужо МЧС собираецца вызывать (-: вот тока хтеж такой телефон «разумеется, некоторым образом специально модифицированный» (ц) найтить

kochegar.lurker
kochegar.lurker
для  Proper
10 месяцев назад

ну дык мы и так к Thuraya присматриваемся ( на авите б/у тыщ 30 нашинскими… ) , у них самый вменяемый ценник — 70 рубликов минута.

так што весь вопрос — кода сей девайс поступит в продажу для простых, так сказать, обывателей (-:

Henren
Henren
для  kochegar.lurker
10 месяцев назад

Турая — гогно, сразу говорю.

kochegar.lurker
kochegar.lurker
для  Henren
10 месяцев назад

я в курсе, што у них проблема с покрытием и качество связи так себе, но тарифы у них самые вменяемые

ну а с отметки в 3000-4000 метров, как-нибудь, любимой тёще дозвонюсь (-:

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.