Пролетарская ненависть

Ленин писал, что ненависть — есть «начало всякой премудрости», основа всякого социалистического и коммунистического движения и его успехов. Более конкретно Ильич имел в виду ненависть «угнетённых масс» к буржуазным политикам.

По мнению революционера Ульянова, буржуи просто не имели права на представительство во власти. Владимир Ильич в принципе ненавидел буржуев, отрицая даже их право на существование. В 1918 году, когда власть уже была в руках большевиков, вождь писал:

Богатые и жулики, это — две стороны одной медали, это — два главные разряда паразитов, вскормленных капитализмом, это — главные враги социализма, этих врагов надо взять под особый надзор всего населения, с ними надо расправляться, при малейшем нарушении ими правил и законов социалистического общества, беспощадно. Всякая слабость, всякие колебания, всякое сентиментальничанье в этом отношении было бы величайшим преступлением перед социализмом.

Главный идеолог коммунистов Бухарин в статье «Экономика переходного периода» (1919) шел еще дальше, и писал вот такое:

Подлежат ликвидации бывшие помещики, аристократия, крупные бюрократы, генералы, архиереи, предприниматели, организаторы и директора, крупнейшие инженеры, квалифицированная бюрократия – штатская, венная, духовная. Техническая интеллигенция вообще, в том числе учительство в своем подавляющем большинстве. Офицерство, крупное зажиточное крестьянство средняя, а отчасти и мелкая, городская буржуазия.

Спору нет, социализм весьма силён в периоды смуты, когда амбициозным авантюристам надо всколыхнуть широкие массы и натравить их на кого-нибудь: на богатых или на инородцев, например. Давить на зависть, жадность и ненависть легко, так как социалистическая картина мира получается очень наглядной. «Дорогая толпа, вот враг, из-за которого мы так плохо живём. Надо победить врага и забрать у него то, что принадлежит нам по праву. Потом поделим трофеи по-братски и заживём».

(Сейчас пособники США непременно начнут приплетать сюда Украину. Нет, нынешний кризис не связан напрямую ни с социализмом, ни с капитализмом, это сугубо политический конфликт. США ведут прокси-войну с Россией в надежде сохранить свой статус сверхдержавы, Россия защищается от США, а мелкая шушера подтявкивает американцам, ошибочно полагая, будто она выбрала сторону силы).

Так вот, социализм силён, когда надо обвести юнитов мышкой и ткнуть правой кнопкой на врага. В любом обществе хватает люмпенов, фанатиков и потенциальных мародёров, так что собрать толпу линчевателей с факелами несложно.

Проблемы начинаются в тот момент, когда социализм выигрывает первые сражения, и видимые враги заканчиваются. По логике вещей дальше надо класть ненависть на склад ответственного хранения и начинать работать, причём работать без революционного остервенения, тихо и аккуратно, с нудной бюргерской дотошностью. Планировать, рисовать чертежи, строить и производить по чертежам.

Тут социализм ломается, так как та часть общества, которая умеет работать и организовывать, как раз и является традиционным врагом для социалистов — вот теми самими богатыми, которых Ленин приравнял к жуликам. Продолжать их ненавидеть и истреблять значит обречь народ на бедность, а экономику на прозябание.

Китайцы извлекли важный урок из опустошительных реформ Мао Цзэдуна. Немедленно после смерти великого кормчего Дэн Сяопин развернул страну обратно к капитализму. Предприниматели начали открывать производства по всему Китаю, что закономерным образом привело к бурному экономическому росту, зрелую фазу которого мы с вами наблюдаем и до сих пор.

Вместе с тем триумфальное возвращение предпринимателей поставило под вопрос главный принцип социализма: как же можно сотрудничать с богатыми, как можно допускать во власть буржуазных политиков, если Маркс, Ленин и прочие классики дружно призывали рабочих всем сердцем ненавидеть буржуазию?

Поиски решения этой головоломки заняли более 10 лет, но в итоге мудрые китайцы снова сумели найти красивый выход — как и в случае с Мао Цзэдуном, который, несмотря на все его ошибки, остался в современном Китае уважаемой исторической фигурой.

В 2002 на очередном съезде Компартии Китая генсек Цзян Цзэминь сформулировал примиряющую концепцию «Трёх представительств». До 2002 компартия представляла только интересы рабочего класса, тогда как остальные классы чуть ли не официально считались вторым сортом. После 2002 компартия начала представлять интересы трёх категорий граждан:

— передовых производительных сил;
— передовой китайской культуры;
— самых широких слоёв китайского населения.

«Передовые производительные силы» — это отнюдь не пролетариат, это бизнес. Передовая китайская культура — это интеллигенция. А вот «самые широкие слои населения» — это и есть рабочие, крестьяне и все остальные, включая школьников, пенсионеров и рантье.

Концепция Трёх представительств окончательно одомашнила социализм, превратив его из идеологии ненависти в объединяющую скрепу китайского общества, в высокий символ на историческом флаге. Раньше миллиардер Джек Ма был официальным врагом токаря Гуй Хуэя, и партия только временно терпела миллиардера. Китайских предпринимателей считали «хорошими буржуями», которым позволяют существовать, покуда те откупаются от общества налогами и рабочими местами.

Социализм делил общество на «народ» и «врагов народа», что влекло за собой массу отрицательных последствий: например, горячее желание «врагов народа» уехать из Китая со своими капиталами в какую-нибудь страну, где власти уже не будут считать их официальными врагами.

Концепция Трёх представительств впервые поместила Джека Ма и Гуй Хуэя в одну лодку. Оба стали равными членами общества, и компартия снабдила их единой целью — работать на повышение благосостояния Китая. Таким образом социализм был выхолощен и одомашнен: красный флаг остался, но изначального яда ненависти в китайском обществе больше нет.

Что касается России, то мы, к счастью, можем обойтись и без этой хитрой комбинации: у нас нет официальной идеологии, и потому россияне не имеют идеологических причин кого бы то ни было ненавидеть. Наши депутаты представляют всех, поэтому условный владелец металлургического комбината имеет те же права, что и работающий на этом комбинате сталевар.

Но, конечно, мы должны опасаться социалистов и отпихивать их длинной палкой от всех мест принятия решений. Потому что главным оружием социалистических проповедников по-прежнему является ненависть: социалисты непрерывно рвутся во власть, натравливая свою люмпенизированную паству на ту часть российского общества, которую социалистам выгодно объявлять «врагами народа».

Материал: https://olegmakarenko.ru/2465041.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

11 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
2 лет назад

Вывод то верный, но кагвсигда — нифатаит шыроты взгляда и дедукции, шоп иё!
Почему же только социалисты?
Вы поглядите на неолибералов, драть!
Они же точная калька с этих самых социалистов. Даже кое в чём этим самым социалистам фору в стопицот очков дадуда. В прямом и переносном смысле.
Любая идеологически заряженная сильно команда дорвавшись до управления — рано или поздно, но принесёт экономику в жертву своей идеологии!
И если комми-социалисты это делали на алтаре окружённом снопами-серпами-молотами и под пение «Развейтесь-взвейтесь», то неолибы прямо сейчас уже отрубивши экономике голову, допиливают экономическое тело разными ритуальными хренями. На алтаре окружённом чёрными свечами, одетые в латексную сбрую, под радужными флагами и под гимн БЛМ.
Но, цЪко — результат тот же самый, драть-передрать.
Вывод один — от управения страной и особенно экономикой всю идеологически заряженную шелупонь нужно гнать ццаными тряпкаме и не подпускать к этому делу и на пушечный выстрел.

Базилевс
Базилевс
для  ZIL.ok.130
2 лет назад

Кто суазал, шо либералы опасны? Их радикальные сиды, крикливые но малочисленные, давным-давно разогнали, со времен Белоденточных Червей.
Остались только социалисты, точнее, левацкие гогнопаблики, подпитываемые Западными спецслужбами и обсиженные СБУшными хохлами.

Николай Соколов
Николай Соколов
2 лет назад

Все мы вмдели,как пролетарская ненависть, по нашим пролетариям вдупляла в ВОВ.

Vic
Vic
2 лет назад

Я подозреваю, что когда Костя Сёмин получал методички в некоем заведении, в соседней комнате свои методички получали шататели рЫжЫма с либеральным уклоном.

Hmm4
Hmm4
2 лет назад

Опять Фриц выдал эссе на тему «почему капитализм лучше социализма»…

RWW
RWW
2 лет назад

Главный идеолог коммунистов Бухарин в статье «Экономика переходного периода» (1919) шел еще дальше, и писал вот такое:

Подлежат ликвидации бывшие помещики, аристократия, крупные бюрократы, генералы, архиереи, предприниматели, организаторы и директора, крупнейшие инженеры, квалифицированная бюрократия – штатская, военная, духовная. Техническая интеллигенция вообще, в том числе учительство в своем подавляющем большинстве. Офицерство, крупное зажиточное крестьянство средняя, а отчасти и мелкая, городская буржуазия.

Любопытно что в нашем обществе широко распространено мнение что:
Чиновник это воры и казнокрады, прием мелкие, может быть не все , но уж большие (крупные бюрократы) точно казнокрады.
Старшие офицеры и генералы воруют. Директора и бизнесмены хапают и зажимают, дают взятки, всячески наживаются за счет персонала.
Интеллигенция — в области культуры , ну сами понимаете, сплошной навоз, есть исключения, но единичны. Культурные бюрократы пилят бюджет с культурной интеллигенцией. Врачи, преподаватели, директора школ — обвиняются в вымогательстве на шторы, зачеты за деньги, задирания цен на жизненно критические услуги. Зажиточное крестьянство — современные фермера, скажем так не пользуются популярностью у своих односельчан. (для хайпожоров речь идет о тех кто нанимает на работу своих односельчан.)
Т.е. по факту поменялись лишь названия социальных групп людей, но смысл претензий тот же самый.

Henren
Henren
для  RWW
2 лет назад

Пральна! Куда, черт возьми, я положил свой Маузер?

RWW
RWW
2 лет назад

Цитатат » Наши депутаты представляют всех, поэтому условный владелец металлургического комбината имеет те же права, что и работающий на этом комбинате сталевар. » — уже смешно.

Тут видно что автор просто не в теме, кто и как избирается.
225 депутатов – по федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей, поданных за федеральные списки кандидатов.
50% депутатов — не избирается никем, и не представляет никого. Назначаются в список неизвестными лицами по неизвестным причинам. Подотчетные они кому и кто их хотя бы теоретически может снять — загадка для широкой публики.
Собственно вся шелупонь и неприемлемые обществом лица 100% так попадает.

остальные 225 избираются по одномандатным избирательным округам. Тут хоть возможность «обычным» людям есть попасть в список. Но опять же на практике никто не знает что за люди т.н. кандидаты в депутаты, откуда взялись и куда деваются после окончания срока. Сколько не спрашивал окружающих на в выборах и знакомых , все видят «своих» кандидатов только в день выборов на доске с 15 строчками биографии. Умиляет что вот в моем избирательном округе местных людей никогда нет.
Механизма, работающего , по которому можно спросить с депутата и отозвать у обычных людей нет. Тут тоже вопрос кто финансирует т.н. депутатов и соответственно кому они служат.

ironback
ironback
для  RWW
2 лет назад

«Если бы от нас что-то зависело на выборах, нас бы туда просто не пустили…» Марк Твен.))

Henren
Henren
для  RWW
2 лет назад

Путинские т.н. «законы» о т.н. «выборах» и «политических партиях», разумеется, будут отменены в первый же день после краха путинизма.

Henren
Henren
2 лет назад

Цзян Цзэминь разоблачён, его группировка объявлена врагами народа и разгромлена, «хорошие» капиталисты, оказавшиеся банальным ворьём и крышевавшие их партийные функционеры схвачены, осуждены и приговорены к пожизненному заключению. Всего более 10 000 человек. Уворованное изъято и возвращено в общенародную собственность, всего на сумму более 20 трлн.долл, в т.ч. украденные и выведенные за бугор средства партворья на сумму более 180 млрд. долл. В результате принятых мер удалось довести среднюю зарплату по Китаю до 1000 долл\мес и снизить пенсионный возраст до 55\50.
Вот китайцы да, могут прославлять диктатора Си — при нём жизнь китайцев реально улучшилась. В отличии от россиян — при Путине жизнь в РФ стала значительно хуже. Вывезенные из страны 4 трлн. долл попросту прогажены путинскими деятелями, на всякие дворцы и пьянки в Куршавеле.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.