Производство мяса из бумаги и лозунгов

Как мало кому известно, Россия уже третий год обгоняет советский показатель производства мяса 1991 года (а это был, по отчетам, год максимального производства мяса в СССР). При этом все, кто тогда жил, помнят, что в 1991 году на прилавках продмагов было шаром покати, в мясном отделе даже “суповых костей” было трудно найти.
Возникает резонный вопрос – как же так? Сейчас мяса – навалом. Но ведь по отчетам его производится немногим больше, чем производилось в РСФСР, и население России не стало меньше, чем было в РСФСР. Почему же тогда мяса не было?
Так вот, мои дорогие друзья – дело не только в производстве мяса, дело в его потреблении. В этом и состоит главная ошибка любителей СССР – они думают, что потребление основных продуктов питания всегда равно их производству. Это равенство называется “продовольственный баланс”. Но в реальности этого равенства не существует. Потребление может быть как меньше, так и больше производства (больше – например, за счет импорта или запасов предыдущих периодов).
На основании “баланса продовольственных ресурсов” в СССР считали потребление прямо по производству – без учета того, сколько продуктов испортилось, сколько приписали на бумаге, сколько заложили на хранение и сколько специально сгноили для создания дефицита. В то время как сейчас об этом разрыве знают, и потребление считают по реально проданному в магазинах, поставленному на питание в воинские части и так далее.
На самом деле производство в РСФСР не отражало потребление мяса. И разрыв был огромен. К сожалению, ввиду сокрытия данных реального потребления мяса советской статистикой я вам не смогу это показать в цифрах, но покажу это по аналогии – удалось найти данные по ПРОДАЖАМ яиц, благо они продаются на штуки:
Здесь на графике совмещены отчеты по производству яиц (кружки) – и по их реализации (ромбики). Прекрасно видно, что в 1970 году отчет по производству яиц ВДВОЕ превосходил реальную реализацию. Больше того – с 1985 года по 1990 год происходило падение продаж яиц – в то время как отчеты по производству показывали бодрый рост.
В общем-то, мы все взрослые люди, и понимаем, о чем тут идет речь. Руководство птицеферм в СССР занималось массовыми приписками и беспрерывно врало о производстве. Оно и не могло иначе, потому что комбикорма разворовывались и продавались “налево”, птица от бескормицы дохла и неслась плохо – а райкомы партии требовали роста производства. Поэтому рост делался так:
1. Толкаем комбикорма налево за нал
2. На сдаче яиц часть этого нала суем на карман приемщику, и он пишет 10.000 яиц, получая реально лишь 5.000 яиц.
3. Затем приемщик списывает несуществующие 5.000 яиц как бой и тухлятину – но в отчеты по производству это уже не попадает, ведь птицеферма по бумагам сдала 10.000 яиц.
И вот так этот механизм работал во всём сельхозе СССР. По этой схеме и скот на забой сдавали – “10 пишем, 5 в уме”, по этой схеме и хлопок собирали, да вообще всё делали, на чем можно было сделать левые деньги.
В результате цифры производства были весьма приличные – а на прилавках нихрена нету.
Причем на птицефабриках эта схема стала настолько привычной, что даже после наступления капитализма директора никак не могли остановиться, упорно разворовывали кредиты и госдотации, приписывая объемы на бумаге, и лишь к 2010-2015 году цифры производства и потребления стали более-менее совпадать.
Поэтому вот такие картины теперь нам кажутся дикими:
А в СССР люди такому – радовались. “Рёбра в продажу выбросили” – летел клич по микрорайону, и народ сбегался затариваться.
Вот поэтому любители СССР, вместо потребления, указывают приписки (называемые ими “производство”), и рассказывают про вымышленные “20 кг советской рыбы на душу населения”, из которых населению, почему-то, продавали только 10 кг. Куда же девалось остальное? Некоторые утверждают, что остальное “шло в предприятия общественного питания” – но нет, по советским же отчетам туда шло лишь 5 кг и менее на душу населения. Куда исчезали остальные 5 кило – никто не знает. Впрочем, там всё довольно понятно – этой рыбы либо вообще не было, ее нарисовали на бумаге отчетов, либо она протухла в подсобках, чтобы создать дефицит.
Ныне население потребляет 21-22 кило рыбы на душу населения, причем это чистые продажи населению. Без бумажной эквилибристики.
Причем особенно показательно то, что данных по объему продаж мяса населению в советское время – нет. Просто нет в советской статистике, даже закрытой – как будто это какой-то великий государственный секрет вроде количества атомных бомб.
Есть цифры продаж СССР только по позиции “колбасы и мясные полуфабрикаты”. Но колбаса – это фарш из неизвестно чего, в обертке. Судить по нему о количестве мяса – наивно. Впрочем, производство и тем более продажи колбас в РФ давно обогнали лучшие советские годы.
Еще более интересно то, что СССР мясо интенсивно импортировал. Например, в 1989 году импорт мяса в РСФСР составлял 1.775 тысяч тонн, или 22,6% от собственного производства. Сейчас же РФ близка к тому, чтобы стать нетто-экспортером мяса. Уже сейчас мы экспортируем мяса почти столько же, сколько закупаем.
А теперь вспомните рассказы о том, что СССР якобы закупал зерно в США и Канаде, чтобы кормить мясное стадо. Ну так и где же результат этого кормления? Где мясо?
Причем советские сами путаются в показаниях. Одни говорят, что покупали фуражное зерно для скотины, а лучшее советское зерно шло для булок для народа. Другие говорят, что советские люди кушали булки из качественного канадского зерна, а советское зерно было кормовым для громадного мясо-молочного стада, поскольку наше зерно было плохое. Заглянуть в давно рассекреченные документы ЦРУ по советскому импорту зерна, найти там слово forage и выяснить, что покупалось и качественное зерно для булок и фураж для коров – они не могут. Видимо, “лучшее в мире советское образование” этого не позволяет.
Между тем правда в том, что покупали такое зерно, какое нам давали. Ведь сделка по зерну была политической с кучей условий. И вместо того, чтобы на эти деньги нарастить свое производство, СССР все глубже лез в зерновую и мясную зависимость от Запада.
Кстати, производство растительного масла в РФ в 5 раз больше, чем было в РСФСР – а его реализация населению выросла еще сильнее. И это при том, что вы вряд ли ощущали в СССР настолько сильный дефицит растительного масла, как ощущали дефицит мяса. Подумайте об этом.
ТакЪ! Шеф, давай определимся, кого будем пинать – Карбюраторного с Амурским Филипморрисом, Овтоваз и газмяс , нерафинированное масло, которое хрен сразу купишь сейчас в Анадыре или Кальвадосафила с шоколадной колбасой из какао “Советская Москва” с печеньем “Октябрьский Ноябрь” .
“Карбюраторного с Амурским Филипморрисом”
Обижаешь! Филипморрис, это производство
мясатабака из бумаги илозунговхимикатов. У мну фсе натуральное!
Вово — нас пенаць неча и на нас пеняць неча. А Мордыръ — такой какой был чо уш там.
А таперь заслушаем начальника Б.гпоклонногоцеха, ибо нех.
Байдарку ему по гейтаре в палатку!
Какого-какого цеха? Паапрашу в интеллигентской, высококультурной, блджад, среде матюками не выражовываться! А то еще от поциентов кадилом прилетит(
Кто рано встаёт — тому Бг подаёт. На этот раз была кручёная подача в третий квадрат.
На Крещение освящают воду. Радиус освящения у некоторых священников достигает нескольких сотен км.
А знаешь, Зилок… Я вот только с годами осознал, какой задницей был совок. Не, я с детства понимал, что совок – задница, но глубину ее, в которую нас вогнали коммуняки, все же не представлял. И даже с Запада ее глубину осознаешь не сразу и не вдруг. Коммунизм – это страшное, смертельное для разума явление.
Понимаешь какая штука — я отношусь к тем людям которые не одержимы ни ЧСВ ни желанием “быть лучше кого то”. Да ещё и плюс то, что у меня эмоции в подавляющем большинстве случаев — вторичны. Так что и в совке и в сегодня — я устраиваюсь так, что — мне збс. Я уже писал — рефлексируют пускай гимназистки.
Я всегда говорил, что мне в СССР было ОК, даже несмотря на всякие неурядицы. Родина – она и есть Родина, где родился – там и пригодился. От осинки не родятся апельсинки.
Причем я глубоко уверен, что моя Родина, Россия – великая страна, одна из величайших в мире, которая много кого победила, много чего сумела сделать и достигнуть, и этим можно и нужно гордиться.
Но, разумеется, это не значит, что надо закрыть глаза на ошибки и тупо стучать головой в стену и бегать по кругу – как это делают, например, хохлы.
Коммунистическая идея в начале 20-го века выглядела очень привлекательно – поэтому на нее клюнули многие, не только в России. Вполне возможно, что в будущем она будет переработана и возродится на новом витке понимания устройства общества, и принесет какую-то пользу. Но пока что коммунистический эксперимент в России не удался, построенная на принципах пролетарского интернационализма система Советского Союза оказалась нежизнеспособна (и кстати, есть мнение, что товарищ Сталин понял это в первые же месяцы войны с Германией – да уж поздно было переделывать, коней на переправе не меняют).
Поэтому надо трезво осознать и понять, в чем именно были ошибки – и строить Россию с учетом этого понимания.
Внезапно для очень многих, в нынешней России социализма даже больше, чем его было тогда, когда РСФСР была частью СССР. Это мешает РФ конкурировать с другими странами экономически – но в этом же плюс нашей страны политически.
Еще 10 лет назад аналитики были уверены, что в РФ произойдет взрыв ваххабизма. Но нет – не взлетело. Затем в 2012 году куча народу вывалила на Болотную, Сахарова и так далее, пытались сделать Майдан – и снова не взлетело. Где сейчас все эти люди? Превратились в клоунов. Зюганов сидит унылый – он уже понял, что никакого большевистского реванша не будет. Низы могут, а верхи хотят – нету ревситуации, хоть обсерись, и никакие деньги Госдепа не могут это изменить.
Проблема сейчас не в России, проблема в том, что весь Запад – в заднице, и он не знает, как из задницы вылезать. И тут кто последним ввяжется в махач – тот и соберет ништяки.
Тут надо заметить, что несмотря на все попытки Запада назначить виноватых волюнтаристски “хайли-лайкли” это не срабатывает в нужной мере. И мы т.е. мiр впервые оказались вот в такой уникальной ситуации — когда в проблемах никто не виноват. Просто текущая экономическая модель выработала свой ресурс.
Ну вот аналогия — если кто то вам порезал шланги или колёса — можно найти виноватого, а когда двигатель сдох по причине полной выработки своего ресурса — винить некого.
И вот сейчас представьте сбе стартовые условия для западных политиков — надвигается жппа эпических масштабов, когда может посносить пр-ки все политические системы Зпапада, а — никто не виноват. И они даже не очень понимают как и в чём нужно объявлять виновников — все эти попытки уже сейчас воспринимаются как клоунада и плохая шутка самим западным обществом.
Бурные аплодисменты,переходящие в овации,тов.Первый!
Подпишусь под каждым словом!
Ну вот здесь, Шеф, вы все правильно сказали. Маладец, аднако! Жаль, что вы не кот, а ИИ, а то бы предложил крынку сливок и свежую рыбку))
Верховный суд Нидерландов обязал миллиардера Юрия Шефлера выплатить России всю прибыль, полученную от продажи водки «Столичная» и «Московская» в странах Бенилюкса более чем за 20 лет.
Принадлежащая Шефлеру SPI Group с 1999 года оспаривала права на эти бренды, но суд в итоге решил, что они принадлежат российскому государству.
Юрия Шефлера – это не очень. Подаём на Юрия Шатунова за вынос моска деффкам в перестроечные годы – именно это уменьшило рождаемость детей от правильных рокеров, это попсоцыд народа!
А зачем совкам с растительным маслом париться, когда выгодней было добыть нефть и поменять ее в соотношении 1 к 3 на дешевое пальмовое масло, которое и продавали как растительное, и добавляли в кондитерку вместо молочки?
По-вОр делаит каклеты
Из бамаги и газеты
Вот за шо я повОра люблю…
А еще про сахарную свеклу забыл, да и вообще про сахар.