Инженерно-техническая деградация США

По мере приближения терминальной стадии Явления Песца нарастает и инженерно-техническая деградация Западной мир-системы. Вот новые тому свидетельства, которые наглядно доказывают, что процесс этот будет продолжаться и дальше. Причем, по ряду направлений с увеличивающейся скоростью.

В США выяснили причины масштабного обрушения двух плотин в штате Мичиган

Причиной прорыва двух плотин в штате Мичиган (США) в мае 2020 года и последующего наводнения стало неисполнение владельцами плотин требований по ремонту и техническому обслуживанию, 6 августа сообщается в докладе, опубликованном на сайте Макинакского центра государственной политики (Мидленд, США). Дамбы в городах Эденвилль и Сэнфорд в Среднем Мичигане были прорваны 19 мая текущего года после проливных дождей. Это привело к полномасштабному наводнению в округе Мидленд. Уровень воды поднялся почти на три метра. В результате 11 000 жителей района было эвакуировано, более 2 500 домов было разрушено, а общий ущерб от стихийного бедствия оценивается в 200 млн долларов.

О деградации американской инфраструктуры я писал уже неоднократно в течение последних лет, и сейчас видно, что ситуация только ухудшается. Включая и критически важную для национальной безопасности страны военную инфраструктуру.

WT: «Верфи старше самих США» — планам Трампа по модернизации флота может помешать плачевное состояние верфей ВМС

Администрация Дональда Трампа рассчитывает вернуться в «соперничество великих держав» и для этого модернизирует флот. Однако, как указывает The Washington Times, атомные корабли ВМС США обслуживаются на устаревших государственных верфях, что в значительной мере ограничивает их потенциал. Американские атомные подводные ракетные крейсеры представляют треть ядерного арсенала США на море. Однако обслуживаются эти высокотехнологичные субмарины на верфях, заложенных ещё до Первой мировой войны и отчаянно нуждающихся в модернизации, пишет The Washington Times.

На сегодня ВМС обслуживаются на четырёх государственных верфях: Портсмут в штате Мейн, Пьюджет-Саунд в Вашингтоне, Норфолк в Виргинии и Пёрл-Харбор на Гавайях. Именно там происходит техническое обслуживание всех атомных кораблей американского флота, в том числе авианосцев и подводных лодок. Все остальные, неатомные корабли приписаны к частникам.

Как отмечает The Washington Times, многие считают четыре государственные верфи устаревшими и маленькими. «Верфи наших ВМС находятся в настоящем кризисе. Они стали жертвами десятилетий недофинансирования. У нас попросту нет необходимых ресурсов, чтобы обслуживать текущий состав ВМС или удовлетворить потребности флота, который, скорее всего, ещё будет модернизироваться», — комментирует аналитик Центра национальной обороны при Фонде «Наследие» (Heritage Foundation’s Center for National Defense) Майя Кларк.

К примеру, военно-морская верфь Норфолк, хотя и неоднократно перестраивалась, но, тем не менее, «старше самих США» — ей уже 253 года. Верфь Пёрл-Харбор была основана в 1908 году — она из всех четырёх считается самой «молодой».

США с трудом содержат свой существующий флот кораблей на атомном ходу — отчасти из-за проблем с техобслуживанием и ремонтом на верфях, где, по данным Счётной палаты США на 2017 год, объём невыполненных работ оценивался в $4,8 млрд. В целом, оборудование на объектах, по словам ведомства, работает уже за пределами своего срока службы.

Понятное дело, что верфи модернизировались с момента их основания. Но факта морального и физического устаревания даже при этом никто не отменяет.

Самый большой в мире корабль, плавучий завод СПГ, проработал всего полгода

В 2011 году был заложено и в 2013 году построено самое большое в мире морское судно Shell Prelude плавучий завод по производству плавучего сжиженного природного газа (FLNG) компании Royal Dutch Shell. Prelude имеет длину 488 метров, ширину 74 метра. Водоизмещение 600000 тонн, что в 6 раз больше чем у «Джеральда Р. Форда» и потребовало 260 000 тонн стали, и затраты на его строительство составили 12-17 млрд долларов, в полтора превысив стоимость новейшего американского авианосца «Джеральд Р. Форд». Это самый большой плавучий объект в мире, на котором работают 5000 человек.

Prelude должен был выйти на мощность 3,6 млн тонн СПГ в год. Увы эти объемы так и не были достигнуты. Первая и последняя партия СПГ покинула Prelude в июне 2019 года. (Shell заявляет, что это неверно, но не приводит точных цифр отгрузок СПГ). В феврале 2020 завод за отсутствием спроса на СПГ, остановили. И теперь компания Shell ломает голову что делать с этим слоном. Эксперты говорят что сама концепция была нежизнеспособной.

Shell в апреле опубликовала заявление о том, что откладывает окончательное инвестиционное решение по разработке газового месторождения, которое потребуется для загрузки Prelude в ближайшие годы. Prelude не только самый большой в мире плавучий объект, но и самое большое судно из когда-​либо построенных по совершенно неправильным причинам.

На всем этом заработали только корейцы и испанцы, построившие судно. Shell с концепцией плавучих заводов по сжижению провалилась. Около 20 миллиардов долларов теперь бессмысленно ржавеют в океане.

Конечно, не исключен грандиозный попилинг с откатингом. Но скорее все же, что Акела промахнулся… то есть, просчитался.

Вот так вот как-то выглядит пресловутый Закат Запада. Пусть растянутый во времени, но неумолимый и неизбежный. А вот что после него — пока вопрос открытый.

Материал: https://grey-croco.livejournal.com/2405197.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

7 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.