Русские открыли Антарктиду

Поздравляю всех россиян с сегодняшним выдающимся юбилеем! Ровно 200 лет назад, 28 января 1820 года русская научная экспедиция в составе шлюпов «Мирный» и «Восток» открыла Антарктиду. Причем — не только открыла, но и в дальнейшем обошла со всех сторон, примерно определив ее конфигурацию.
Как известно, это было последнее на нашей планете великое географическое открытие, а русские таки успели его сделать. Очень немногие нации могут похвастать нанесением на карту целых континентов. Испанцы во главе с Колумбом открыли Америку (хотя, этот приоритет у них упорно оспаривают потомки викингов), голландцы — Австралию, ну а мы — Антарктиду, и на этом, пожалуй, всё.
Как и положено жителям самой холодной страны, континент русские открыли соответствующий: двухкилометровая ледяная кора, средняя температура в студеную зимнюю пору — минус 63 градуса, а бывает и до минус 80, когда замерзает даже углекислый газ, превращаясь в «сухой лед». Во многих районах более двух миллионов лет температура не поднималась выше нуля и в течение того же времени ни разу не шел дождь.
Но нам не привыкать, для нас это дело житейское, потому и открыли. Немного жаль, что Россия не предъявила свои права на столь сказочные земли, тем более, что в связи с глобальным потеплением Антарктида в уже обозримом будущем может лишиться своего ледяного щита и вновь станет пригодной для более-менее нормальной жизни, как это было 200 миллионов лет назад, когда там росли вечнозеленые леса, а в них паслись динозаврики.
Не исключено, что через несколько сотен или тысяч лет, если человечество к тому времени не вымрет, не деградирует и не сольется в единую глобальную нацию, Антарктиду придется делить, ведь повсеместное таяние ледников приведет к затоплению значительной части нынешней суши и жить станет совсем тесно. Но мы этих интересных событий, к сожалению, уже не увидим.
Пнтарктида уже попилена на зоны влияния, пока неявно. Но вот без Флота наши хотелки по южному материку быстро отправят за кальвадосом от бешеной коровки.
мАбуть поэтому наши наконец решились обзавестись УДК и полноценными авианосцами?
Кстати, да, аргумент в пользу авианесущих кораблей. Тогда надо смотреть на сроки начала их эксплуатации (хм, пока ещё не известно, будут ли их строить).
Кстати по теме — на Севере и не так уж давно были пингвины. Да, да — бескрылая гагарка (лат. Pinguinus impennis).
Истребили в середине XIX века. Жили бескрылые гагарки в северных водах Атлантического океана, охватывавших Новую Англию, часть Испании, восточную Канаду, Гренландию, Исландию, Фарерские острова, Норвегию, Ирландию и Великобританию.
Вот такие вот они были:
Опять русские виноваты?
Не, «Суперджет» , уже выяснили.