Русские открыли Антарктиду

Поздравляю всех россиян с сегодняшним выдающимся юбилеем! Ровно 200 лет назад, 28 января 1820 года русская научная экспедиция в составе шлюпов «Мирный» и «Восток» открыла Антарктиду. Причем — не только открыла, но и в дальнейшем обошла со всех сторон, примерно определив ее конфигурацию.

Как известно, это было последнее на нашей планете великое географическое открытие, а русские таки успели его сделать. Очень немногие нации могут похвастать нанесением на карту целых континентов. Испанцы во главе с Колумбом открыли Америку (хотя, этот приоритет у них упорно оспаривают потомки викингов), голландцы — Австралию, ну а мы — Антарктиду, и на этом, пожалуй, всё.

Как и положено жителям самой холодной страны, континент русские открыли соответствующий: двухкилометровая ледяная кора, средняя температура в студеную зимнюю пору — минус 63 градуса, а бывает и до минус 80, когда замерзает даже углекислый газ, превращаясь в «сухой лед». Во многих районах более двух миллионов лет температура не поднималась выше нуля и в течение того же времени ни разу не шел дождь.

Но нам не привыкать, для нас это дело житейское, потому и открыли. Немного жаль, что Россия не предъявила свои права на столь сказочные земли, тем более, что в связи с глобальным потеплением Антарктида в уже обозримом будущем может лишиться своего ледяного щита и вновь станет пригодной для более-менее нормальной жизни, как это было 200 миллионов лет назад, когда там росли вечнозеленые леса, а в них паслись динозаврики.

Не исключено, что через несколько сотен или тысяч лет, если человечество к тому времени не вымрет, не деградирует и не сольется в единую глобальную нацию, Антарктиду придется делить, ведь повсеместное таяние ледников приведет к затоплению значительной части нынешней суши и жить станет совсем тесно. Но мы этих интересных событий, к сожалению, уже не увидим.

Материал: https://vikond65.livejournal.com/1013516.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

6 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
1 год назад

Пнтарктида уже попилена на зоны влияния, пока неявно. Но вот без Флота наши хотелки по южному материку быстро отправят за кальвадосом от бешеной коровки.

kochegar.lurker
kochegar.lurker
для  Gena
1 год назад

мАбуть поэтому наши наконец решились обзавестись УДК и полноценными авианосцами?

Офисный планктон
Офисный планктон
для  kochegar.lurker
1 год назад

Кстати, да, аргумент в пользу авианесущих кораблей. Тогда надо смотреть на сроки начала их эксплуатации (хм, пока ещё не известно, будут ли их строить).

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
1 год назад

Кстати по теме — на Севере и не так уж давно были пингвины. Да, да — бескрылая гагарка (лат. Pinguinus impennis).
Истребили в середине XIX века. Жили бескрылые гагарки в северных водах Атлантического океана, охватывавших Новую Англию, часть Испании, восточную Канаду, Гренландию, Исландию, Фарерские острова, Норвегию, Ирландию и Великобританию.
Вот такие вот они были:

Офисный планктон
Офисный планктон
для  ZIL.ok.130
1 год назад

Опять русские виноваты?

Gena
Gena
для  Офисный планктон
1 год назад

Не, «Суперджет» , уже выяснили.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.