Проблема космической радиации на орбите Земли

Периодически космонавты рассказывают нам о том, что одной из серьезных опасностей космических пилотируемых полетов является космическая радиация. Об этом даже как-то рассказывал главный апологет «защитников НАСА» — бывший космонавт А.Леонов, будучи правда уже в статусе вице-президента «Альфа-банка» благодаря своим американским «друзьям».

Вот и современные космонавты тоже подтверждают наличие подобной проблемы, и особенно на высотах выше 500 километров. И именно поэтому все орбитальные полеты осуществляются, как правило, на высотах не выше 400-450 километров.

Вот что обо всем этом совсем недавно рассказал космонавт-испытатель Сергей Нефедов телеграмм-каналу «Радиоточка Национальной Службы Новостей»:

«Радиация бывает разная: земная, космическая, солнечная, галактическая. Все эти виды опасны для любого живого существа. На корабле космонавту обязательно нужно обеспечить безопасность. Хорошая новость в том, что Земля сдерживает большую часть радиации, поскольку обладает геомагнитным полем. Наши космические корабли летают не очень высоко от Земли, например, 400-450 километров. Планета гасит некую космическую радиацию, которая поступает на сам космический аппарат. Это, конечно, маловато»

Получается, что радиация в космосе действительно является большой опасностью, и космонавтов на орбите спасает от ее смертельных доз только близость к Земле, которая защищает их своим геомагнитным полем. Ну и русская смекалка:

«Самый лучший способ защиты от радиации – полиэтилен и вода. У ребят есть особая технология. Они делают настил из полиэтиленовых пакетов и влажных гигиенических салфеток, который располагается прямо под местом отдыха космонавта. Это максимальная защита, которую можно обеспечить. Аппарат летает в зоне небольших космических излучений, и уровень радиации в каждой точке полета постоянно отслеживается. Если что – дается немедленно аварийная команда и экипаж собирается в одной точке корабля»

Космонавты, конечно, молодцы, что используют дополнительную «внештатную» защиту от радиации. Да и хорошо знают, какое помещение на станции самое безопасносное в этом отношении. Именно там они и собираются в случае тревоги. И при строительстве новой российской космической станции решено создать мощное противорадиационное убежище, где космонавты смогут безопасно пережидать вспышки на Солнце.

У меня для вас есть волшебная картинка, показывающая, как располагаются геомагнитные пояса вокруг планеты:

Видите — на высоте около 4000 км висит так называемый «внутренний пояс» в виде бублика. Именно за ним старается прятаться от радиации МКС. Но это не всегда получается.

Спутники GPS находятся за пределами этого пояса, но внутри «внешнего пояса». Они летят на высоте 20 000 км от поверхности Земли — это максимум, что можно позволить без серьезного захода во внутренний геомагнитный пояс. Летать внутри самих поясов баллистически невыгодно — в металле наводятся вихревые токи, полет спутника тормозится.

Геостационарные спутники висят на высоте около 36 000 километров от поверхности Земли (ровно 42164 километров от центра Земли) — уже за пределами внешнего пояса. Космическая радиация фигачит по ним со всей своей дурью. Как и по Луне.

Американцы, когда летали на Луну, этой картинки перед глазами не имели, и даже представление о самом феномене космической радиации у них было очень приблизительное. Отсюда вопрос:

Если до сих пор даже на высотах ниже 500 км радиация является такой большой проблемой, то как же американские астронавты смогли долететь до Луны, попрыгать на ее поверхности, а потом спокойно вернуться назад в течении почти двухнедельной миссии и при этом не нахватать смертельной дозы радиации? А ведь никакой противорадиационной защиты на «Аполлонах» не было.

Некоторые товарищи нам говорят, что именно после того, как американцы запустили мартышку на высокую орбиту — и мартышка сдохла от радиации, они поняли, что лунная миссия невозможна, и перешли к съемкам в павильонах. Но это же конспирология, да?

Материал: https://blef-nasa.livejournal.com/286418.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

28 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
5 месяцев назад

Мартышко?
Манкис ливс маттерс!
Стопицот трильёнов выплат мартышкам и другим обезиано за бесчеловечные опыты в лабах Гайки и Биг Фармы!

Chernomor
Chernomor
для  ZIL.ok.130
5 месяцев назад

Экспериментировать с обезьянаме, кто то начал до нас, и не всегда удачно.
Часть в Людей превратилась, а у некоторых только хвосты отвалились.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
5 месяцев назад

Корабли и станции на высоких орбитах ннада, панимаиш ты делать таг:

Иоридальный_Трансформатор.jpg
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ZIL.ok.130
5 месяцев назад

Вооот — исделать тока протяжённость больше(шоп высота была >> ширины) и вместо провода — трубки. Тоненькие такие. И гонять по энтим трубкам солёную воду/электролит. И вот эта система должна быть интегрирована в обшивку станции. Весу там немного, насосики небольшие, а для создания магнитполя — фатит.

Chernomor
Chernomor
для  ZIL.ok.130
5 месяцев назад

А унутре нехай астронот крутится, вместо якоря. Квч будет хоть залейся)))

i RobaD〄
i RobaD〄
для  ZIL.ok.130
5 месяцев назад

цЭж вечный двигателЪ!!11

Chernomor
Chernomor
для  i RobaD〄
5 месяцев назад

ГидроЭлектростанция откуда черпает Энергию?
Из воды.
А, кто воду питает Энергией?
Гравитация. Магнитное поле.

Если убрать прокладки в виде Воды, эл.станц, железа, бетона и меди, себестоимость Квч снизится кратно.
Будь Мировой валютой Квч, страны и учёные стремились бы к удешевлению себестоимости Реально, а не с помощью ветряных «мельниц» и зелёных бесов.

Кстате, Солнечные лучи это тоже — Г-РА-Ви-Та-Ция.

Ванёк26
Ванёк26
для  Chernomor
5 месяцев назад

Вам в нобелевский комитет. Мгм.

zhevak
zhevak
5 месяцев назад

Для читателей далёких от астрономических величин и техники — а я знаю, что такие товарищи читают наш «уютненький» (сам приглашал и поддерживаю с ними связь). Так, вот, для них делаю сравнительную оценку космических масштабов.

Представьте крупную горошину или крупную вишнёвую косточку — это наша Матушка Земля.

Луна — это зерно гречки (или половина рисового зёрнышка).

Вопрос — как далеко находится Луна от Земли? Возьмите стандартную клавиатуру и положите вишнёвую косточку на левую клавишу Ctrl, а зернышко гречки положите на продолговатую клавишу 0 (Ins) на цифровом блоке клавиатуры, который справа.

Солнышко. Наше тёплое ласковое солнышко. Что с ним?

Представьте себе маленький ядерный реактор размером со письменный стол или холодильник. Что-то пошло не так и реактор жахнул — сейчас он разогрелся до огромной температуры и во все стороны испускает сильный жар и лучи смерти. До этого мини-чернобыльского реактора — 150 метров. Жарит — мама не горюй! Подойти страшно. Тушить бесполезно. Радиация так и прёт!!!

А теперь представьте, что у вишнёвой косточки есть оболочка — «мясо» вишенки. Вот это то место, где солнечная радиация ещё более-менее ослаблена. Все остальное пространство вокруг горящего адским пламенем стола испепеляется. Вот тут, не дальше — летает МКС.

GPS/Глонас — эти летают на высоте… Ну, в общем, большой грецкий орех или куриное яйцо представляете?

В статье были упомянуты геостационарные спутники. С ними-то как? Представьте себе яблоко чуть больше средних размеров, в центре которого находится вишнёвая косточка. Это и есть сфера по поверхности которой скользят эти спутники. Понятно, что их жарит горящий радиоактивный стол.

Последняя аналогия — высота плотной атмосферы, то есть той, в которой летают самолёты. Выше — атмосфера очень разряженная. То есть можно считать, что воздуха там почти нет. (Поэтому пассажирские самолёты не летают выше 12-15 км.)

На секундочку — при полёте на реактивных самолётах пассажиры (и экипаж) тоже подвергаются повышенной радиации.

Так, вот, толщина атмосферы — это тонюсенькая плёночка вокруг вишнёвой косточки. Толщина плёночки соизмерима с толщиной канцелярского скотча.

А теперь, пусть пендосы рассказывают, как они успешно слетали через адскую радиацию и остались живы.

Владимир
Владимир
для  zhevak
5 месяцев назад

…и радостно скакали после выгрузки из корабля, по возвращении))

Hmm4
Hmm4
для  Владимир
5 месяцев назад

На счёт «радостно скакали» — см. состав ихней аптечки, содержимое которой надо принимать в стрессовых ситуациях. К которым посадка как раз и относится…

Chernomor
Chernomor
для  zhevak
5 месяцев назад

Фруктово-красивая аллегория.

zhevak
zhevak
для  zhevak
5 месяцев назад

Забыл добавить, вот, ещё какой момент про наш ядерный реактор — Солнышко.

Вот, представьте, что вы взяли экскурсию на промышленное предприятие. Пусть это будет 4-ый энергоблок на ЧАЭС. И вот, во время вашей экскурсии в здание энергоблока произошёл неожиданный ба-бамс, и ядерный реактор начал гореть адским пламенем, излучая много света и много тепла.

Вопрос — Каковы будут ваши действия?

А вот славные американские гастронавты целую неделю сидели и загорали у этого «костра».

Henren
Henren
для  zhevak
5 месяцев назад

Вопчем, коротко о фактах. На низкой орбите 300-500км (там где люди летают) годовая доза облучения, набираемая космонавтами, по данным НАСА и Роскосмоса, составляет 100 рад и менее. А вот на высоких орбитах >1000 км годовая доза, набираемая спутниками, составляет 10’000-20’000 рад. Он измеряется датчиками, и данные используются. в частности, для требований к радиационно стойкой электронике. О высокоэнергетических частицах и проблемах защелкивания микросхем говорить не будем, посчитаем про людей. В году 52 недели. Берем минимум — 10 000 годовой дозы. Т.е. за неделю облучение равно 192 рентгенам. Толщина стенок КА Аполлон составляла 2,75 см, что уменьшает дозу вдвое. Т.е. астронавты должны были получить минимальную дозу в 81 рентген. Эта доза не вызывает лучевой болезни. Однако, часть времени астронавты провели вне корабля, в некоторых миссиях наблюдались солнечные вспышки. Детальные расчеты приводить не буду, но получается, что часть пилотов успевала набрать 120 рентген (лучевая болезнь 1-й степени), а часть — до 670 рентген (тяжелая лучевая болезнь). Тяжелопораженные никоим образом не могли бы самостоятельно выползти из корабля — они бы просто захлебнулись в скафандрах собственной блевотой. Про кишечные расстройства и бессознательное состояние я уж и не говорю. Ну и разумеется, никто бы из них не пережил посадки с многократными перегрузками.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Henren
5 месяцев назад

При том что скорее всего — они бы склеили лапти как бибизян. Не поверю в то, что они такие супермены выскакивали с модуля и все такое ниразу не зелёные. Супермены мля. А выскакивали от того, что данные о состоянии советских космонавтов были засекречены, и показывали их уже через недельку более менее бодрячком. Вот пендосы и скопировали, только из-за своей тупости и шоу — астроноты сразу резко выскакивали , улыбались и их закидывали цветами, трусами, прямо с палубы авианосца.

Henren
Henren
для  千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
5 месяцев назад

Вы совершенно правы, так и было. Бибизьяна, кстати, приземлилась живой, но быстро издохла.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Henren
5 месяцев назад

Тут вот после радиотерапии, далеко не космос, люди. Как мухи пару недель, и они у космос не летали даже

Митрич
Митрич
5 месяцев назад

А когда американцы встанут на колени перед мартышками?

i RobaD〄
i RobaD〄
для  Митрич
5 месяцев назад

Наверное когда индейцы на горе свиснут.
Что то все забывают про их угнетение и истребление.

Chernomor
Chernomor
для  i RobaD〄
5 месяцев назад

Оне уже и сами забыли.

Henren
Henren
5 месяцев назад

Нет-нет, бибизьянка была запущена через месяц ПОСЛЕ эпохальной высадки на Луну, хватанула порядка 600 рентген и благополучно издохла. Т.е. решение о фальсификации было принято раньше. Думается, из-за невозможности построить ракету для этого.

Henren
Henren
для  Proper
5 месяцев назад

Вообще, после анализа всей имеющейся доступной информации получается интересная вещь — пилотируемых полетов к Луне никогда не было и быть не могло. Однако, некоторые Аполлоны к Луне все же летали, и даже на нее прилунялись. В частности, 11-й. Но в автоматическом режиме, с ретранслятором. И возможно, даже стартовал с Луны. Ведь раз Советы могли отправить и вернуть автомат, значит, это могли делать и американцы. Но дальше уже Голливуд, и сброс модуля с грузовика, под кинокамеры авианосца. Эта версия объясняет все ляпы и нестыковки. И сотни тысяч людей, участвовавших в программе, и недостаточную массу забрасываемого груза Сатурна, и прочее.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Henren
5 месяцев назад

Не думаю,что так. Так как вот отсюда вытекает проблема лунного грунта . Который якобы все видели, имеют данные, но показать не могут. Да и вообще утеряли как и плёнки с полетов.

Henren
Henren
для  千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
5 месяцев назад

Там несколько сложнее. Стандарты телевидения, переложение на их развёртку, копирование на кинопленку и т. д. Целая индустрия была создана, официально. Прикол в том, что все фото не имеют засветок. А на Хассельбладах никаких кожухов не было. Ни люминиевых, ни свинцовых. Да и срать, в общем-то, высокоэнергетическим протонам на любую защиту. Они рвут атомы в клочья, как в атомной бомбе.

Gena
Gena
для  Henren
5 месяцев назад

Это были чугуниевые Хассельблады, с системой ПАЗ, со специальной свинцовой фотоплёнкой и объективами из люминия.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Henren
5 месяцев назад

И это тоже. Я работаю с некоторыми вещами в данной теме. Так вот. Я чего-то не видел у них камер закрытых в броню из стали от гамма лучей, хотя, там выбивает на таких скоростях…. Я просто не представляю даже как они там ходили и прыгали — по сути дохлые…

Bear52
Bear52
5 месяцев назад

» Последние Новости: Необычные явления

20-06-2021, 16:15 | В Роскосмосе сообщили об успешной миссии «Спектр-РГ»
(c) «Око планеты»

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.