Коммунисты и мясо

Ещё к теме про мясо в СССР. Читатели прислали ссылку на обсуждение этого вопроса в Госдуме. Видео относится к периоду, когда Владимир Путин работал премьером.

И вот снова мы видим характерных коммунистов, не поднимавших задницы из обкомовских кресел, с косыми от непрерывного вранья глазами, начинающих рассказывать сказки про огромное производство мяса в РСФСР и как дорогая партия беспокоилась за нужды народные. Снова сказки про «огромное поголовье скота» и вот это всё.

Между тем вот вам график:

Заметьте — там жирная красная линия показывает потребление мяса В СССР, а не в РСФСР. Да и она — советское враньё, потому что это в убойном весе, то есть это по весу туши. В вес туши в СССР включалось фактически всё, даже голова несчастной коровы и ее потроха — а вот в США для КРС это туша без головы, без потрохов и копыт, ну то есть в таком виде, как она висит на крюке в морозилке.

Коммунисты любят рассказывать, что «норма потребления мяса на душу населения в СССР достигала 95 кг» — и врут, потому что 95 кг не было никогда. Пиковое значение при СССР — это 73 кг в убойном весе, и оно по данным ЦСУ достигнуто в 1989 году — когда, как все прекрасно помнят, на прилавках было шаром покати. То есть это враньё и приписки, это бюло не потребление, а забой скота на комбинатах, до прилавка это не доходило — да и скота этого не было, это просто на бумаге списывались деньги на закупки скота.

Теперь все эти приписки не имеют смысла. Теперь 75 кг на душу населения — это именно мясо. Чтобы вы поняли разницу — вот это мясо куры в СССР, прямо на весах в магазине:

А вот это мясо куры в современной России:

Понимаете разницу? Коммунисты считали потребление мяса — по весу вот того, что на первом фото, а теперь считается по весу того, что лежит в лотке на втором фото, за что вы деньги платите. Разумеется, там может быть не только филе — могут быть и крылышки, и бедро (то есть мясо на косточке) — но никому не придет в голову взвешивать вам курицу с головой, ногами и потрохами.

Ну а что касается крупного рогатого скота — то тут СССР отметился лишь монументальными полотнами. Картину известного художника-соцреалиста Бориса Щербакова обнаружили в павильоне № 42 «Животноводство» на ВДНХ во время подготовки здания к ремонту. Изначально монументальное полотно размером четыре на пять метров украшало один из залов павильона № 1 «Центральный».

Нет никакого сомнения в том, что Владимир Путин был прав, разъясняя (напоминая) коммунистам, что во времена их правления в РСФСР (не путать с другими республиками) не было-таки специального мясного животноводства. Были в изобилии министерства сельского хозяйства, агропромы, министерства мясной и молочной промышленности – в Москве и во всех республиках, а мяса – не было. За исключением Москвы, Питера и некоторых республиканских столиц.

Бывший народный депутат СССР Алла Ярошинская вспоминает:

Оказалось, что отправляемые в центр рапорты о «выполнении и перевыполнении» в животноводчестве — это банальные приписки. Проведя собственное депутатское расследование, я выяснила, что только по Житомирской области в 1983-1985 гг. в системе облпотребсоюза было приписано к государственной отчетности на 6 миллионов рублей мяса. Моя депутатская статья о двойной мясной бухгалтерии и о том, что мы в области ели приписанного «бумажного» бычка, вызвала бурю негодования в обкоме и в облстатуправлении. Вместо того чтобы снять приписки и наказать мошенников, руководство немедленно обратилась с заявлением в прокуратуру о возбуждении против меня, народного депутата СССР, уголовного дела и в суд – о защите чести и достоинства.

Стадо КРС в РСФСР стыдливо называли «мясо-молочным» — но на самом деле это было чисто молочное стадо, которое забивали на мясо в конце срока жизни скота. Соответственно и мяса там было мало — в основном кости да потроха. Но поскольку в отчеты шел убойный вес — это никого из коммунистов особо не волновало.

Материал: Proper специально для TopRu.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

34 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.