Про волшебную силу пропаганды

Интересная черта нонешнего времени — массовая убежденность, что своя воля, свои мысли, свои интересы и собственное мнение в принципе возможны только у начальников. Что у простых людей в ПРИНЦИПЕ не может быть ни своих мыслей, ни своего мнения, ни своих интересов, ни свой воли.

Всё, что обычные люди думают, говорят и делают — это только результат пропаганды, заказанной начальниками (нашими или вражескими). Не, персонально человек вполне себе надувает щеки и «мнение имеет — хрен оспоришь», но как только заходит речь об ответственности за то, что произошло со страной — так сразу «а чо я могу» и «да это всё начальники порешали», «мне голову задурили телевизором».

В мифологическом сознании ничего не происходит просто так, в силу естественного порядка вещей, но у всякого явления есть имя, фамилия и отчество. У всякого слова, мысли, действия — есть начальник, он же заказчик, и при нём наемный пропагандист и проплаченные методички.

«Ты не мог сам смеяться, скажи, кто тебя подучил».

В этой картине мира нет места людям без методичек.

У обычных людей, не входящих в число НАЧАЛЬНИКОВ, невозможны свои мнения, высказывания, действия. Есть только начальники, которые платят и заказывают.

Начальники — те, кто платят, добиваются того, чтобы исполнители что-то реализовывали, на определенные посты расставляли главарей, и эти главари ПО МЕТОДИЧКАМ дальше всеми остальными манипулируют.

То есть это картина мира, в которой возможная только манипуляция со стороны начальства. Причем манипуляция с денежным наполнением.

Это приметы особого мировоззрения: миром правит голый интерес. Все в мире делается, говорится и думается только потому, что какой-то начальник (наш или вражеский) заплатил пропагандистам, чтобы добиться чего-то конкретного.

Например, согласно этому мировоззрению, СССР рухнул не из-за внутренних проблем, а просто от того, что его развалили шпионы ЦРУ по заданию вражеских начальников. Ну а РИ — рухнула от того, что шпионы-агенты германского кайзера приехали в пломбированном вагоне и всё развалили. Ведь «народные массы ничего сами не могут», если ими не управляют коварные кукловоды с печеньками из пломбированных вагонов.

«Все революции — это только действия начальства, только не нашего, а вражеского». «Если не допускать вражеской пропаганды, то простые люди никогда не будут иметь крамольные мысли и дружно пойдут строем с песней за нашим мудрым руководством».

Собственно, в 1917-м Ленин и оказался на коне потому что говорил о противоречиях внутри общества, а не о заговорах и не о пропагандистах по методичкам.

В этом смысле и принципиальной разницей между «красными» и «белыми» является отношение к народу. Если у «красных» народ, масса, является субъектом, обладающим волей — и потому способным на свершения, в том числе и на революционную деятельность и революционные изменения, то у их антагонистов, условных «белых», народ всегда объект, волей не обладающий, выглядит как стадо и потому на убой его может погнать кто угодно. И Ленин — как шпион на немецкие деньги, и Гитлер, как «сверхчеловек», то есть существо над этим приземленным быдлом, ну то есть народом.

Не верите? А вот вам и цитатка основоположника:

«С точки зрения «образованных» мещан , рабочий класс есть стадо рабов, которым командует «кучка» большевиков. Этому стаду приказано было совершить Октябрьскую революцию, и оно совершило. Потом разогнало Учредительное Собрание — по приказу. Заставили! Приказали! Принудили!».

Цитата по Л. Троцкий. Кусочек советской демократии.

Материал: https://marss2.livejournal.com/4221068.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

10 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
1 год назад

Ну, как известно, Меркадер Лейбино мировоззрение все-таки «поправил»…
))

ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
для  Proper
1 год назад

Да понял, конечно, и Лейбу в свое время читал.
А коммент — так, можно считать сарказмом. «Поправил» — это иносказание, эвфемизм.

Nack
Nack
для  ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
1 год назад

Он привел весомые аргументы и Лев пронял, что был не прав.

Базилевс
Базилевс
1 год назад

Есть в государстве сплочённая элита — она и окиздюлит рабов, и обоснует страдания норота стечением обстоятельств. А если элиты начали махач внутри себя — жди беды, госпереворота и норотных волнений.
А там — глядишь, у старых элит и власть увели.
Так любая сплоченная банда, не токмо большевики или нацики, зогхватывает государство, как хитрая лиса — сыр у глупых медвежат.

Henren
Henren
для  Базилевс
1 год назад

На каждую илитку найдется свой Спартак. Не Спартак — так Аттила.

Базилевс
Базилевс
для  Henren
1 год назад

Если римские элиты разобщены, как Красс и прочие триумвиры, они получают болезненные уколы.
Но ни один элитарий — ни консул, ни трибун, ни прокуратор — не перешёл на сторону быдла.
И що, сильно помогло Спартаку, когда римляне сплотились и дали ему хорошего леща?
В то время, как разрозненные банды рабов, разделившихся по нац. признаку, государство легко передавило по одиночке.
А вот если б на сторону Спартака перешли видные патриции и принялись агитировать свою родню и клиентов, мог и Спартак стать императором, или развалить накуй Римску Империю, и управлял бы своей Фракией.
Аттила здесь — с какого боку, болезный? Это — представитель конкурирующего недогосударства- полубанды, развалившегося оч. быстро после смерти харизматичного лидера.
А внутри римского государства императоры вполне уверенно управляли, пока конкурирующие элиты — полководцы или сенаторы — не начинали грызню за власть.
Такшта не надо себе льстить, ноль беспортошная!
В крайнем случае, на Емельку отзовут с турецкого фронта Суворова и дадут проср@ться и русским бандосы, и примкнувшим нацменам, и агентам инодержав.
Как оно и было.

Mautanuky
Mautanuky
1 год назад

Про цитату. В советское время было устойчивое выражение (мем) «пиз… ь как Троцкий».
Собственно, основного текста это также касается. Так как это попытка заменить одну глупость, другой

Zversky
Zversky
для  Mautanuky
1 год назад

Устойчивое выражение и поныне актуально. А в советское время приходилось слышать аж из уст пионеров. Однако сомневаюсь, что они отличали Всесоюзного Старосту от Бронштейна.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.