Мат, как культурное достояние

Совсем я замотался и не отрефлексировал на «Культурную страничку» Дмитрия Киселёва.
А между тем там им сказанное весьма и весьма заслуживает внимания.
Ну а самому Дмитрию Константиновичу за это как водится — респект и уважуха от чоткех поцанов.
Нет, без дураков — насчёт респекта и уважухи.
Предлагаю вам видео — отрывок из передачи «Вести недели».

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем ZIL.ok.130 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

30 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
2 лет назад

Норм.

zontik
zontik
для  ZIL.ok.130
2 лет назад

Шикарно Киселёв рассказал.

Kronin
Kronin
для  ZIL.ok.130
2 лет назад

Ну у Веллера было шикарное эссе о мате. Большая комната и маленький чуланчик etc.

Dimm_on
Dimm_on
2 лет назад

Мы перестали ругаться матом. Мы стали на нем разговаривать. И его, как говорит Киселев, «волшебная сила» измелчала и практически исчезла. А так как мат используется не просто для связки слов, а часто замещает собой целые предложения, то получается, что мы движемся в сторону планеты Плюк, где все было либо ку, либо кю…
Ругайтесь матом, не говорите матом…

Тимо-фей
Тимо-фей
2 лет назад

Никогда не ругаюсь, матом. Никогда. Ни для связки слов, ни вообще. Я один такой? Для всех остальных мат — норма?
А вообще, спросите себя, вы хотите чтобы ваши дети, вот конкретно ваши, использовали обсценную лексику в своей речи? Я думаю, ответ очевиден. Забудьте эти слова.

Dimm_on
Dimm_on
для  Тимо-фей
2 лет назад

… — Та може ти і м’яса не їси??…©
А что страшного в мате? Это просто слова имеющие сильную эмоциональную окраску. Окраска часто отрицательная, но часто и положительная. Да, в приличном обществе эти слова вынесены за скобки, и материться при детях — нехорошо. Но это данность нашей культуры. И изъять эти слова из языка — это отрезать от него значительную часть.

zhevak
zhevak
для  Тимо-фей
2 лет назад

Ну я тоже не употребляю грязных слов. Как-то могу и обхожусь без этого. Я не вижу в этом смысла. В моём словарном запасе много других полезных и вполне понятных слов.

Мне кажется проблема-то не в том что человек матерится или нет. Проблема в том, что в мире очень много разных типов культур. В каких обществах не принято изъясняться матом, а в каких-то — наоборот — это считается нормой. Но самое печальное то, что представители этих двух типов культур живут в одном месте и ежедневно по много раз пересекаются (вынуждены взаимодействовать) друг с другом.

Не надо запрещать сквернословить тем, кто привык только таким способом выражать свои мысли. Это всё равно, что писать объявления типа «Не сорить!» Нормальному человек эти объявы ни к чему, он и так не сорит. И для «животных» эти объявы тоже пустой звук — они просто не понимают смысла.

Как правило прибегают к сквернословию те, у кого трудности с языком, а вот эмоций (силы, отвязанности) через край. Воспитывать нужно Ванечку. А Иван Ивановича уже не переделать.

Dimm_on
Dimm_on
для  zhevak
2 лет назад

Мне самому, мат, используемый в качестве подлежащего, сказуемого и остальных частей предложения режет слух и раздражает. Мат начальника в адрес подчиненного, учителя в адрес ученика — бесит. Есть масса случаев, в которых мат не просто не уместен, но прямо противопоказан. Но, как средство дополнительного усиления эмоциональной окраски в общении с равными — я считаю его возможным. И употребляю только так. И пеплом голову за свое малокультурие посыпать не буду.

Тимо-фей
Тимо-фей
для  ZIL.ok.130
2 лет назад

Мат — это грязь, это словесное г@вно, извините за пафос. Разговаривать матом, это все равно что какать через рот. Лично я это так понимаю. А все обоснования его использования — констатации своей слабости и ифантильности.
Матом начинают пользоваться подростки для выраженияя своей взрослости и крутости. Ну тут все понятно — я уже вырос, самостоятельный, свободный, плевать мне на ваши запреты. В среде подростков так подтверждается статус, так принято.
Но вот ты вырос, всем все доказал, твоя крутость сомнений не вызывает. Зачем материться? Показать что умеешь? Так все умеют. Зачем? Как правило, этим прикрывают недостаточный для полноценного выражения мыслей словарный запас. Чем громче и чем виртуознее матерится взрослый человек, тем меньше у него за душой, тем меньше он стоит. Зато амбиций….
В искусстве этим прикрывают отсутствие таланта и профессионализма — эпатаж хорошо продаётся. Голые ж@пы, мат на сцене, и тебя выдвигают на какую-нибудь премию. Шнуров в тренде пока матерится, не будет — потеряет аудиторию и деньги.

Dimm_on
Dimm_on
для  ZIL.ok.130
2 лет назад

К вопросу об уместности мата. Иду я как-то вечером по Антипихе (район Читы, довольно специфическое местечко, редко когда удавалось вечером дойти домой без приключений) и вижу: мне навстречу движется огромная, нет… ОГРОМНАЯ фигура. Я сам 192 ростом и за сотню весом, но рядом с ЭТИМ — пигмей. И эта фигура, облаченная в офицерскую форму, ругается на подчиненных. Громко орет в телефон. Когда я смог разобрать слова, я понял, что меня смутило — во всей тираде ни слова мата. Вообще. И прямо гордость за армию :) Мол, мы и так можем!

Gena
Gena
для  Dimm_on
2 лет назад

Настоящий командир так и должен ставить задачу подчинённым — доходчиво и по-существу.Это ещё у Покровского расписано, растудыть его в качели с раскорякой плюшевой.

Тимо-фей
Тимо-фей
для  ZIL.ok.130
2 лет назад

Это для тебя лозунг, а для меня — факт. Я так живу и так думаю. У меня нет маски.
Насчёт недостижимости. Если так могу я, лично, обычный человек, то почему не могут другие? Значит могут, но не хотят. Ну что ж, это их личное дело, хотеть или не хотеть.

Владимир
Владимир
для  ZIL.ok.130
2 лет назад

Камрад, да и хъу…шмок с ним)))

Gena
Gena
для  ZIL.ok.130
2 лет назад

И купят неверующие байдарки и рюкзаки туристические на 200 литров,и наполнят их фигнёй всякой, и оденут гитары на выи, и пойдут в пеший мотопоход на байдарках по Кара-Кумам, и возверуют в маты бесконечные, ибо жратвы и пития в турпоходе никто не обещал, но лишь трудности и приключения бессмысленные…

Владимир
Владимир
2 лет назад

Хлестче/резче и короче чем матом — не выругаешься. И вообще мат придаёт языку колоритность. Матюкаюсь частенько, но по надобности)))

Толян
Толян
для  Владимир
2 лет назад

Где то у Марк Твена есть воспоминание. Он резко говорил с кем то используя мат, а жена услышала. Войдя в комнату начала ему повторять то, что он говорил, холодно, без эмоций и ровным голосом. Ну чтоб он осознал что это плохо. Он вспоминает примерно так — сначала я был удивлён, а потом мне стало смешно. Ведь выражаться матом, без эмоций и не по делу выглядит противоестественно и бессмысленно.

Владимир
Владимир
для  Толян
2 лет назад

Согласен))

Gena
Gena
для  Владимир
2 лет назад

А вот слово матерное, да с душой произнесённое, так помогает иногда при ремонте!

Владимир
Владимир
для  Gena
2 лет назад

Филолог знает 25 синонимов к слову «х*йн*».
Механик знает 476 деталей с таким названием. Бгггг

Gena
Gena
для  Владимир
2 лет назад

Филолог — лох, он не занимался ремонтом.

Владимир
Владимир
для  Gena
2 лет назад

Ну да, в машине «хъйн*й» может что угодно — начиная от болтика и заканчивая микролампочкой в приборке.
Но в разговоре, при указании на узел и произнесении слова х**** становится понятно, о чём идёт речь, гыыы…

ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
для  Владимир
2 лет назад

Однажды у нас в разговоре с соавтором очередной графической работы проскочили такие фразы:
— Да вон туча выё….ывается.
— Да нормально туча выё….ывается! И никакие х…и у нее не торчат!
Перевожу: заменяли в изображении небо на другое и накидывали поверх тучи. Соавтору показалось, что одна из них не сочетается по гамме и другим параметрам с остальными. А мне так не казалось. Так что не только в машинах можно найти свою уйню, в работе фотошопера тоже масса инвективного! ))

Владимир
Владимир
для  ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
2 лет назад

Вот видишь. Краткость — сестра таланта!
Бггг

Dimm_on
Dimm_on
для  Владимир
2 лет назад

В эти моменты я чувствую себя жителем планеты Плюк… Ку? — Ку!

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.