Мат, как культурное достояние
Совсем я замотался и не отрефлексировал на “Культурную страничку” Дмитрия Киселёва.
А между тем там им сказанное весьма и весьма заслуживает внимания.
Ну а самому Дмитрию Константиновичу за это как водится — респект и уважуха от чоткех поцанов.
Нет, без дураков — насчёт респекта и уважухи.
Предлагаю вам видео — отрывок из передачи “Вести недели”.
Норм.
Ну, мню понравелось. Он прям таки культурологическое исследование провёл. И весьма неплохое.
Шикарно Киселёв рассказал.
Ну у Веллера было шикарное эссе о мате. Большая комната и маленький чуланчик etc.
Ну это меня как то не очень. Для меня у Миши только одна вещь достойная внимания — рассказ “Трибунал”.
Мы перестали ругаться матом. Мы стали на нем разговаривать. И его, как говорит Киселев, “волшебная сила” измелчала и практически исчезла. А так как мат используется не просто для связки слов, а часто замещает собой целые предложения, то получается, что мы движемся в сторону планеты Плюк, где все было либо ку, либо кю…
Ругайтесь матом, не говорите матом…
Никогда не ругаюсь, матом. Никогда. Ни для связки слов, ни вообще. Я один такой? Для всех остальных мат — норма?
А вообще, спросите себя, вы хотите чтобы ваши дети, вот конкретно ваши, использовали обсценную лексику в своей речи? Я думаю, ответ очевиден. Забудьте эти слова.
… – Та може ти і м’яса не їси??…©
А что страшного в мате? Это просто слова имеющие сильную эмоциональную окраску. Окраска часто отрицательная, но часто и положительная. Да, в приличном обществе эти слова вынесены за скобки, и материться при детях – нехорошо. Но это данность нашей культуры. И изъять эти слова из языка – это отрезать от него значительную часть.
Ну я тоже не употребляю грязных слов. Как-то могу и обхожусь без этого. Я не вижу в этом смысла. В моём словарном запасе много других полезных и вполне понятных слов.
Мне кажется проблема-то не в том что человек матерится или нет. Проблема в том, что в мире очень много разных типов культур. В каких обществах не принято изъясняться матом, а в каких-то — наоборот — это считается нормой. Но самое печальное то, что представители этих двух типов культур живут в одном месте и ежедневно по много раз пересекаются (вынуждены взаимодействовать) друг с другом.
Не надо запрещать сквернословить тем, кто привык только таким способом выражать свои мысли. Это всё равно, что писать объявления типа “Не сорить!” Нормальному человек эти объявы ни к чему, он и так не сорит. И для “животных” эти объявы тоже пустой звук — они просто не понимают смысла.
Как правило прибегают к сквернословию те, у кого трудности с языком, а вот эмоций (силы, отвязанности) через край. Воспитывать нужно Ванечку. А Иван Ивановича уже не переделать.
Мне самому, мат, используемый в качестве подлежащего, сказуемого и остальных частей предложения режет слух и раздражает. Мат начальника в адрес подчиненного, учителя в адрес ученика – бесит. Есть масса случаев, в которых мат не просто не уместен, но прямо противопоказан. Но, как средство дополнительного усиления эмоциональной окраски в общении с равными – я считаю его возможным. И употребляю только так. И пеплом голову за свое малокультурие посыпать не буду.
Гыгыгы — чё вы Тиму гэта втираце?
Ён жыж не для этова нопейсалц. А зачем — сами подумайте. Ну веть в самом материале — исчерпывающе о предмете сказано. И любому нормальному челу понятно, что всё дело в пропорциях, впрочем, как и всегда.
Мат — это грязь, это словесное г@вно, извините за пафос. Разговаривать матом, это все равно что какать через рот. Лично я это так понимаю. А все обоснования его использования — констатации своей слабости и ифантильности.
Матом начинают пользоваться подростки для выраженияя своей взрослости и крутости. Ну тут все понятно — я уже вырос, самостоятельный, свободный, плевать мне на ваши запреты. В среде подростков так подтверждается статус, так принято.
Но вот ты вырос, всем все доказал, твоя крутость сомнений не вызывает. Зачем материться? Показать что умеешь? Так все умеют. Зачем? Как правило, этим прикрывают недостаточный для полноценного выражения мыслей словарный запас. Чем громче и чем виртуознее матерится взрослый человек, тем меньше у него за душой, тем меньше он стоит. Зато амбиций….
В искусстве этим прикрывают отсутствие таланта и профессионализма — эпатаж хорошо продаётся. Голые ж@пы, мат на сцене, и тебя выдвигают на какую-нибудь премию. Шнуров в тренде пока матерится, не будет — потеряет аудиторию и деньги.
Ну, ок.
У мню ща время есть, постараюсь не простыню.
Сделаем как сэр Артур, который Дойл. Который устами Шерлока сказал: “Это на вас производит такое впечатление, потому, что я вам сразу сообщаю выводы. А если бы я вам подробно изложил всю цепочку моих рассуждений, то вы бы сказали: “Чёрт возьми! Это ведь так просто!””.
А ещё ты сильно похож на человека, который прежде чем пукнуть на улице — оглядывается, раз нет никого(свидетелей), то и самого события как бы и нет.
А вот тебе вывод — чтобы совсем искоренить мат, нужно мало того, что полностью искоренить бедность, надо ещё и искоренить экономическое неравенство. А также преступность.
Ты всё время говоришь лозунгами. Причём ты эти лозунги в силу своего понимания — разворачиваешь. В смысле — широко трактуешь. Подводишь под них обоснования. Только вот незадача — ты не интересуешься — соответствует ли тобой постулируемое действительности. И достижимо ли это вообще.
Представь себе, к примеру, материал про воровство. Задай себе вопрос — как будет выглядеть твоё заявление: “Я вот никогда не воровал”. И дальше — рассуждения о том, что воровать нехорошо и зачем так плохо делать?
Лозунги + благие пожелания. И всё.
И предсказуемость.
Стремление к идеалу само по себе — хорошо. И даже — нужно всем. Но упоротая неспособность видеть несоответствие лозунгов жизни — тоже не есть хорошо.
Хотя ты, как я предполагаю — понимаешь, что мат никуда не исчезнет и будет существовать, независимо от чьих то пожеланий и хотелок. И вот здесь — та самая грань между людьми это понимающими и теми кто упорото долбит ими воспринятые и заученные накрепко постулаты.
А ведь всё дело, как и всегда — в пропорциях и в применении.
Я почему то подозреваю, что и Киселёва ты смотрел “вполглаза”, ибо ещё до просмотра — уже составлял каммент, а не вникал в суть.
И не вздумай в ответ пейсаць чёнить про воровство. Глупо буиш выглядеть. Смеяца же начнут.
К вопросу об уместности мата. Иду я как-то вечером по Антипихе (район Читы, довольно специфическое местечко, редко когда удавалось вечером дойти домой без приключений) и вижу: мне навстречу движется огромная, нет… ОГРОМНАЯ фигура. Я сам 192 ростом и за сотню весом, но рядом с ЭТИМ – пигмей. И эта фигура, облаченная в офицерскую форму, ругается на подчиненных. Громко орет в телефон. Когда я смог разобрать слова, я понял, что меня смутило – во всей тираде ни слова мата. Вообще. И прямо гордость за армию :) Мол, мы и так можем!
Настоящий командир так и должен ставить задачу подчинённым – доходчиво и по-существу.Это ещё у Покровского расписано, растудыть его в качели с раскорякой плюшевой.
Это для тебя лозунг, а для меня — факт. Я так живу и так думаю. У меня нет маски.
Насчёт недостижимости. Если так могу я, лично, обычный человек, то почему не могут другие? Значит могут, но не хотят. Ну что ж, это их личное дело, хотеть или не хотеть.
ЧТД.
Хреново, что ты ни в коем разе не идёшь на попятную.Даже когда явно неправ. Даже сейчас ты нашёл момент провозгласить себя любимого повыше остальных. Причём ещё и презрения добавив << “Ну что ж, это их личное дело…” — дескать “а веселитесь вы провалитесь, а мне до этого дела — нет”.
Гордыня — один из набольших грехов, тащемта. Не льсти себя беспорочным.
Камрад, да и хъу…шмок с ним)))
И купят неверующие байдарки и рюкзаки туристические на 200 литров,и наполнят их фигнёй всякой, и оденут гитары на выи, и пойдут в пеший мотопоход на байдарках по Кара-Кумам, и возверуют в маты бесконечные, ибо жратвы и пития в турпоходе никто не обещал, но лишь трудности и приключения бессмысленные…
Хлестче/резче и короче чем матом – не выругаешься. И вообще мат придаёт языку колоритность. Матюкаюсь частенько, но по надобности)))
Где то у Марк Твена есть воспоминание. Он резко говорил с кем то используя мат, а жена услышала. Войдя в комнату начала ему повторять то, что он говорил, холодно, без эмоций и ровным голосом. Ну чтоб он осознал что это плохо. Он вспоминает примерно так – сначала я был удивлён, а потом мне стало смешно. Ведь выражаться матом, без эмоций и не по делу выглядит противоестественно и бессмысленно.
Согласен))
А вот слово матерное, да с душой произнесённое, так помогает иногда при ремонте!
Филолог знает 25 синонимов к слову “х*йн*”.
Механик знает 476 деталей с таким названием. Бгггг
Филолог – лох, он не занимался ремонтом.
Ну да, в машине “хъйн*й” может что угодно – начиная от болтика и заканчивая микролампочкой в приборке.
Но в разговоре, при указании на узел и произнесении слова х**** становится понятно, о чём идёт речь, гыыы…
Однажды у нас в разговоре с соавтором очередной графической работы проскочили такие фразы:
– Да вон туча выё….ывается.
– Да нормально туча выё….ывается! И никакие х…и у нее не торчат!
Перевожу: заменяли в изображении небо на другое и накидывали поверх тучи. Соавтору показалось, что одна из них не сочетается по гамме и другим параметрам с остальными. А мне так не казалось. Так что не только в машинах можно найти свою уйню, в работе фотошопера тоже масса инвективного! ))
Вот видишь. Краткость – сестра таланта!
Бггг
В эти моменты я чувствую себя жителем планеты Плюк… Ку? – Ку!