Поклонимся великим тем годам!

Три четверти века минуло с того дня, когда закончилась Великая Отечественная война. Трудно в России найти такую семью, которую не затронула бы она, будь то фронт или тыл. Это не только веха в истории нашей страны, но и страница наших семейных историй, страница которую мы бережно храним. Война не делила воинов на маршалов и рядовых. Перед её суровым ликом были все равны. И глубоко был прав поэт и фронтовик Михаил Львов, написавший 35 лет назад строки, ставшие песней:

Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны, и рядовым,
Поклонимся и мёртвым, и живым, —
Всем тем, которых забывать нельзя,
Поклонимся, поклонимся, друзья.
Всем миром, всем народом, всей землёй —
Поклонимся за тот великий бой!

Так давайте сегодня вспомним своих родных и близких, причастных к великой Победе, вспомним и низко поклонимся им!

Материал: Фелискет
Иллюстрация: коллаж из московских фото Фелискета
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Felisket на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

18 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
nik_revda
nik_revda
для  Felisket
1 год назад

Мой прапрадед Велижанин Сергей Евграфович воевал в составе сотого стрелкового полка 35-й гвардейской стрелковой Лозовской Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии. Сергей Евграфович служил в звании рядового, а занимал должность заряжающего.

Мой прапрадед прошел вместе со своей частью трудный боевой путь от Сталинграда до Германии. Вместе со своей дивизией мой прапрадед участвовал в боях за Сталинград, Донбас, в форсировании Днепра и освобождении Днепропетровска, Николаева и Одессы. В дальнейшем, вместе со своей дивизией освобождал Люблин, Варшаву, Лодзь. В бое 29 марта 1945г., при штурме города-крепости Кюстрин на близлежащем острове Киц был ранен — получил сквозное ранение брюшной полости. Встретил Победу в госпитале и 24 мая 1945 года умер от полученной раны. Дивизия моего прапрадеда на своем дальнейшем боевом пути участвовала в освобождении от гитлеровцев Зееловских высот, в штурме Берлина и взятии Рейхстага.
А в Пятихатках дед по матери патцаном под немецкой окупацией был.

Ванёк26
Ванёк26
для  Felisket
1 год назад

В один день ранило двоих. Порой судьба так складывается…
А у бабушки жены все сложилось тоже непросто. В 42 году она с подружкой пошли по ягоды (дело было под Ораниенбаумом) и увидели советский бомбордировщик подбитый в бою. Бабушка побежала к самолету и вытащила стрелка радиста, раненного( к слову, самолет упал на нейтральной полосе, дело было под огнем).
И снова встретила этого стрелка в Берлине в 45м. Благодаря этой встрече я женат.

Giga
Giga
1 год назад

С Днем Победы, друзья!

Sobolek
Sobolek
1 год назад

С Днём Победы!!!
Прадед с финской пришел. В Отечественную — сразу под Смоленск. Там и пропал без вести.
Дед в артполку служил. Контузия. Комиссовали.
Второй Дед призван в 42м в истребительный батальон.
Далее Сев.флот.
Бабуля труженик тыла. Вторая просто спасала кучу детишек родственников от голода.
Каждый принес пользу, внёс вклад, какой смог…
Низкий поклон. Вечная память.

inset05
inset05
для  Felisket
1 год назад

Отец моей мамы — Степан Иванович — красноармеец — тоже прошел финскую, а погиб в декабре 1941, маме было 5 месяцев, ее старшей сестре — 5 лет. Имя увековечено на воинской стеле в Пудоже (Карелия). А папин отец — Яков Иванович, тоже рядовой, погиб на Курской дуге в 1943. Шестеро детей осталось, отец — старший сын. Полные данные с фотографиями готовим для Бессмертного полка в онлайн-версии. Вечная память.

zhevak
zhevak
для  inset05
1 год назад

Никто не забыт,
Ничто не забыто.

Мы помним и чтим подвиги наших предков. Это их кровью оплачена наша жизнь.
Низкий поклон и вечная память!

Vic
Vic
для  Sobolek
1 год назад

Может, если прадед был ранен, здесь найдёшь? https://obd-memorial.ru/html/default.htm

ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
1 год назад

С днем Великой Победы всех! Об этом нельзя забывать. Никогда.

bib_l
bib_l
для  ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
1 год назад

Ну да.
Вы слышите, грохочут сапоги.
И птицы ошалелые летят.
И женщины глядят из-под руки.
Вы поняли, куда они глядят…

Xenophob
Xenophob
1 год назад

Всех с Праздником!

Proper
Proper
Администратор
1 год назад

У этой земли не будет войны.
Не будет войны никакой.
Зажимай артерию, пока хватит сил, рукой.
Здесь говорят — почетно умереть,
Если есть идея.
Придумай себе идею скорее.
С нами не договориться —
Мир придет, когда всех убьют.
Когда последнюю песню о Победе допоют.
Мы приближаемся к температуре воды
В сезон перегороженных пляжей.
Мы не жнем и не пашем.
На этой земле должен быть мир,
С ней больше ничего не случится.
Мы улетим, как навсегда улетают птицы.

bib_l
bib_l
для  Proper
1 год назад

Спасибобо. И скажите это РВСН. Удавлю… Впрочем игруны — бывает…

SILVER
SILVER
1 год назад

Дед в числе первых ворвался в Берлин. Заходили южнее Трептов-парка. Форсировали Шпрее на надувных лодках. Первыми шли саперы и разведка.
До этого были:
Зееловские высоты.
Висла/ Одер /Варшава.
Белорусская наступательная.
Курская дуга.
Карельский фронт.
Как дед выжил в этой мясорубке???

Всех в Праздником!

zhevak
zhevak
1 год назад

Поздравляю всех с самым значим для нас Праздником!

В наших семьях (со стороны жены и моей) наши родители почти все ветераны. Есть и погибшие в 19-летние парни — наши дядьки (в смысле — родственных отношений), которых мы не видели. Мы родились позже. Но память о них бережно хранят наши матери. Моей маме уже 90 лет, тёще 83. Для нас для всех День Победы по значимости превосходит даже Новогодний праздник — на новый год не плачут.

(Перечитайте ещё раз последнее предложение!)

Я не буду говорить о заслугах своих родителей. Я скажу несколько слов о реакции своих родственников, которыми внезапно обзавёлся полгода назад и которые проживают на территории Луганской области, контролируемой Украиной.

Младшая дочь вышла замуж за молодого парня, которого в 14-ом году из подбомбёжки вывезла в Россию его мама. Да, именно так — их бомбили, сжигали целые улицы. Это реально страшно. Вот так получилось, что отец этого парня остался на Украине. Хозяйство не бросишь, да и денег-то особо не было чтобы уехать всем. Поэтому прежде всего спасали из-под бомбёжки детей, а сами — уж как получится.

Парень повзрослел. Устроился на работу. Получил гражданство. Собственно, на работе они (дочь и он) познакомились. А дальше понятно — дело молодое, любовь-марковь.

Парень хороший. От работы не бегает. На работе его ценят, мне по хозяйству помогает. Мне отрадно осознавать, что дочь выбрала в мужья достойного человека. Пусть живут и внуков нам рожают.

В общем, ситуация понятна — беспредел на Украине проехался по семьям.

Ещё один момент. Мы живём в посёлке в 40 км от Екатеринбурга. Сегодня в Екатеринбурге прошёл военный парад. Над городом пролетали боевые самолёты и вертолёты. НО! Самолёты и вертолёты выстраивались в четвёрки как раз наз нашим посёлком, а потом шли на парад. Потом возвращались с парада и опять проходили над крышами наших домов.

И вот, в то самое время, когда боевые вертолёты проходят на высоте 50 м над нашим домом (так, что тень скользит по огороду) моёму зятю — вот этому парню, о котором я рассказывал выше, звонит (на мобилу, по Вацапу(?)) его отец с Украины.

Далее следует диалог примерно такой:

— Привет сын!
— Привет папа!
— Как ты там?
— Нормально. А ты как?
— А что там за грохот у вас такой?
— Да, это вертолёты. Во!

и наводит камеру смартфона на уходящие за лес штурмовики и летящие над головой вертолёты. Отец в шоке. Волнующимся голосом:

— Сынку….. Сынку!….. У вас шо… бонбят?
— Та не-е-е, татку. То парад… Парад Победы.

Далее отец, похоже там расплакался.

Потом, Сашка сказал, что его отец очень высоко отозвался о Путине. Дескать, вот, ведь, человек! И парад и праздники праздники — всё правильно делает.

От, таки дела, посоны.

Всё правильно мы делаем. Всё правильно.

Zversky
Zversky
1 год назад

Бабуля — рядовой зенитной батареи. Юной девчонкой лупила по «Юнкерсам» и по «Мессерам» («Мессеры» воют страшнее всех, когда на очередь заходят» (С)). Четырнадцать сбитых, один — наш по ошибке. Когда перевооружили на американские зенитки, сбиваемость упала до нуля. Видела результат попадания авиационного снаряда в человека — дымящиеся сапожки у лафета, а тело в брызги рассыпалось. Вспоминает и американскую тушёнку — ни разу не мясо, а вареная колбаса в банке. Питание — трёхразовое, на памяти несолёная пшённая каша и очень солёная селёдка к ней. Основное лихо было после войны — но уже через три года СССР поднялся, голод пошёл на убыль… Дед — пережил танковую атаку на позиции, ничего страшнее нет, говорил. Всю ночь выползал с вывихнутой ногой, тащил разбитый ППШ, потерять боялся — и выполз к своим. Перед самым дембелем наблюдал, как немцы своих на бруствере показательно расстреливали — за то,что ночью с красноармейцами аккордеоном на валенки сменялись.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.