Причуды истории

Ах, как причудливо Истории телега
по Времени ухабам катится порою.
И день любой от альфы до омеги
Даёт приют злодею и герою.
Ну вот, скажите на милость, что общего между Героями Отечества и знаменитой поговоркой «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!»? С чего начнём? С конца, али с начала?
На листке календаря сегодня написано, что 9 декабря отмечается памятная дата России — День Героев Отечества. Установила этот день Государственная Дума РФ, приняв 26 января 2007 года соответствующий законопроект в первом чтении (21 февраля инициатива депутатов была одобрена Советом Федерации, а 28 февраля закон утвердил Президент Российской Федерации Владимир Путин). Председатель Госдумы Борис Грызлов в своём интервью журналистам тогда сказал: «…речь идет о восстановлении существовавшего в дореволюционной России праздника — Дня георгиевских кавалеров, который отмечался 9 декабря. Эта же дата будет закреплена и за Днём героев Отечества, которые достойны иметь свой праздник». А вот что говорилось в пояснительной записке к законопроекту: «…мы не только отдаем дань памяти героическим предкам, но и чествуем ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы». Вот так в нашем календаре и появился этот новый-старый праздник — День Героев Отечества.
Приведу несколько любопытных фактов:
Полными кавалерами ордена Св. Георгия в императорской России стали всего четыре человека:
генерал-фельдмаршал светлейший князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов-Смоленский;
генерал-фельдмаршал князь Михаил Богданович Барклай-де-Толли;
генерал от инфантерии граф Иван Фёдорович Паскевич-Эриванский
генерал-фельдмаршал граф Иван Иванович Дибич-Забалканский.
Три человека были награждены орденом Св. Георгия с 3-й по 1-ю степень:
генерал-фельдмаршал светлейший князь Григорий Александрович Потёмкин-Таврический;
генералиссимус князь Александр Васильевич италийский, граф Суворов-Рымникский;
генерал от кавалерии граф Леонтий Леонтьевич Беннигсен.
Хотя в императорской России орденом Святого Георгия Победоносца награждали только мужчин, но одно исключение всё-таки было — Екатерина Великая удостоила себя орденом I степени по случаю его учреждения. Всего 1-й степени ордена Св. Георгия было удостоено 25 человек. Первым кавалером после Екатерины II стал в 1770 году граф Пётр Александрович Румянцев.
Награждение орденом Св. Георгия продолжалось до 1917 года (всего орденом награждено свыше 10 тысяч человек), в Советской России орден был упразднён.
Звание «Герой Советского Союза» было установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года. Первыми Героями СССР 20 апреля 1934 года стали полярные лётчики Анатолий Ляпидевский, Сигизмунд Леваневский, Василий Молоков, Николай Каманин, Маврикий Слепнёв, Михаил Водопьянов, Иван Доронин, удостоенные этого звание за спасение терпящих бедствие пассажиров и членов экипажа парохода «Челюскин».
Первыми дважды Героями СССР 29 августа 1939 года одновременно стали лётчики, майоры Сергей Грицевец и Григорий Кравченко.
Трижды Героями СССР были маршалы авиации Александр Покрышкин и Иван Кожедуб, а также Маршал Советского Союза Семён Будённый.
Четыре раза звания Героя СССР были удостоены Маршалы Советского Союза Георгий Жуков и Леонид Брежнев.
Первой женщиной, получившей звание Героя СССР, стала в 1938 году лётчица Валентина Гризодубова, а единственной женщиной, удостоенной этого звания дважды, стала в 1984 году лётчик-космонавт Светлана Савицкая.
Звания Героя Советского Союза удостоены 12772 человека, из них 95 женщин и 44 гражданина иностранных государств.
Последним, кто был удостоен звания Героя СССР, стал 24 декабря 1991 года капитан третьего ранга Леонид Солодков (за участие в водолазном эксперименте, имитирующем длительную работу на глубине 500 метров под водой.
Орден Славы был учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года. По уточнённым данным, полных кавалеров ордена Славы насчитывается 2671 человек, среди них — четыре женщины. Четыре полных кавалера ордена Славы — Андрей Алёшин, Иван Драченко, Павел Дубинда и Николай Кузнецов — одновременно являются Героями СССР.
Звание «Герой Российской Федерации» было установлено Законом РФ от 20 марта 1992 года. Первый это звание 11 апреля получил Сергей Крикалёв за выполнение длительного полёта на орбитальной станции «Мир». Четыре Героя Российской Федерации одновременно является и Героями СССР: лётчики-космонавты Сергей Крикалёв и Валерий Поляков, вертолётчик Николай Майданов и полярник Артур Чилингаров.
Известно 1074 случаев присвоения звания «Герой Российской Федерации» за период 1992–2018 гг.
Орден Св. Георгия был восстановлен в Российской Федерации в качестве высшей военной награды Указом Президента России В. В. Путина № 1463 от 8 августа 2000 года. Восстановленный орден Святого Георгия обладает теми же внешними признаками, что и в имперское время, только немного изменен порядок награждения: не только 3-я и 4-я степени, но все степени даются последовательно
Первое награждение орденом Св. Георгия состоялось только 18 августа 2008 г. Первым кавалером ордена 4-й степени стал командующий войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-полковник Сергей Макаров. Всего к настоящему времени известно 16 случаев награждения орденом Св. Георгия Российской Федерации.
Строго говоря День георгиевских кавалеров отмечался в императорской России 26 ноября по юлианскому календарю (сегодня это 9 декабря по григорианскому). Именно в этот день императрица Екатерина II утвердила высшую воинскую награду – орден Святого Георгия Победоносца. И день опять же выбрала не случайно: именно 26 ноября Русская православная церковь отмечает особый церковный праздник — освящение церкви Святого Георгия в Киеве, построенной князем Ярославом Мудрым и освящённой митрополитом Киевским и Всея Руси Иларионом. Само событие произошло 26 ноября 1051 года, а сам праздник русский народ стал называть «Осенним Егорием» (Юрьевым днём).
Юрьев день был очень популярен в крестьянстве, ведь по Судебнику 1497 года крестьяне за неделю до этого дня и неделю позже могли переходить от одного землевладельца к другому. Не понравился барин, дождались Юрьева дня, собрали пожитки, да и пошли к другому — авось лучше будет. Такая вольница продолжалась до 1592 года, когда в царствование Фёдора Иоанновича был принят указ об окончательном запрете крестьянского перехода от одного землевладельца к другому. Считается, что именно после этого и пошла в народе гулять поговорка «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день», выражавшая сожаление и обиду по поводу обманутых ожиданий и крушения надежд. Вероятно, что в те же времена появилось и слово «объегорить», как синоним «обмануть», поскольку Святого Георгия в народе звали Егорием.
Вот такие причуды истории!
Иллюстрация: Коллаж Фелискета
Кстати: Савицкие и отец(Евгений Яковлевич), и дочь(Светлана Евгеньевна) Дважды Герои Советского Союза…
А Сталин чтобы нагадить нынешним либералам так и не наградил самого себя. Вот изувер.
Всегда найдутся те, кто охаит любую инициативу. Тем, видимо и живут.
ОхаЕт.
Через “е”
Ыы
Для кого орфографические словари писаны?!
Не, тама методичка ино странная, уе.. вместо а.
Мнэээ…
Там это, дяиньки…
Алексеева крякнула
Пятнитса, полоношь..
Похороны — за счёт посольства Ю эС Эй?
Она — вот пример для российских либералов!
Будьте как она — крякните уже нафег!
Сванидзе уже её жисть в пример другим поставил, похвалил и гордостью сказал что могла при людно матюкнуться
Душу унутренева граммарнаци, требующева вирёфку, огню и розог…
Души прекрасные порывы
Надо полагать, что первое слово это глагол, а не существительное?)))
Угу.
Шолому, Вениаминыч Сан!
Шолому, канеш глагол. Шоп им жечь и пепелить. И при людях и када без людно. Наедине с орфографическим словареком, морфологически разбирая словеся.
Согласно желанию покойной, ее тело будет кремировано…(с)
А в аду черти не тело пекут, а душу. Так что кремация по желанию усопшей – это всего лишь маленькая разминка перед вечной геенной огненной. Судьбу не обманешь…
Стекловаты ей