ЦАХАЛ бессилен против туннелей

Несколько источников в Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) утверждают, что она не сможет уничтожить большую часть сети туннелей ХАМАС под Газой. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху пообещал, что израильские военные уничтожат ХАМАС и спасут пленных израильтян в Газе.

Однако становится все более очевидным, что Тель-Авиву не удастся достичь ни той, ни другой цели.

Представители ЦАХАЛа на всех уровнях, включая генералов, говорят, что уничтожить сеть туннелей невозможно. Армия обороны Израиля не уничтожит все туннели ХАМАС и «Исламского джихада» под Газой. Возможно, даже не большинство из них”, — сообщает Haaretz.

«ЦАХАЛ сокращает свои силы в городе Газа, прекрасно понимая, что многие туннели не были обнаружены. Это не должно удивлять. Туннели под сектором Газа существовали еще до основания ХАМАСа в 1987 году, и, похоже, они будут существовать и после этой войны».

Израильское издание поясняет, что израильское военное командование было удивлено масштабами сети туннелей под Газой. «Лишь постепенно ЦАХАЛ осознал, что сеть туннелей гораздо обширнее, чем представлялось ранее и что ХАМАС использует их в основном не для закладки арсеналов, а для сохранения своих сил».

Статья в Haaretz продолжает: «Ещё одно предположение, которое оказалось неверным, заключалось в том, что достаточно контролировать землю над головой в течение нескольких недель, чтобы боевики ХАМАСа, испытывающие голод без еды, воды и кислорода, были вынуждены выйти наружу».

Неверная оценка туннелей — лишь один из многих провалов израильской разведки, выявленных после 7 октября. Израильские официальные лица располагали планами ХАМАС по проведению операции, которая в конечном итоге стала операцией 7 октября, более чем за год до нападения. В течение нескольких месяцев, предшествовавших нападению, несколько различных источников пытались предупредить Тель-Авив о растущей угрозе в Газе.

Газета New York Times сообщила, что Тель-Авив первоначально считал, что ХАМАС контролирует 250 миль туннелей. Теперь эта цифра, по оценкам, приближается к 450 милям. Газета Haaretz сообщила, что один из командиров ЦАХАЛа выбросил предоставленные ему карты и назвал разведданные бесполезными.

По оценкам США, Израиль уничтожил от 5 000 до 7 500 боевиков ХАМАС. Wall Street Journal сообщает, что группировка начала восстанавливать свое присутствие в районах северной части Газы, якобы очищенных ЦАХАЛом.

Haaretz подробно рассказывает о том, как сеть туннелей позволяет ХАМАС перемещать свои силы по Газе. «Туннели не только снабжены провизией на случай длительной осады, но и обеспечивают безопасный проход между различными частями города и сектора», — утверждает издание. «ЦАХАЛ утверждал, что уничтожил региональные батальоны ХАМАСа, но бойцы из этих батальонов появлялись в других районах. А когда в туннелях были обнаружены признаки присутствия заложников, они к тому времени были переведены в другие туннели».

Признание неспособности ЦАХАЛа уничтожить инфраструктуру ХАМАСа появилось после того, как в нескольких отчетах было зафиксировано, что Израиль не сможет достичь своих военных целей в Газе: спасти заложников и уничтожить ХАМАС.

«Наступит день, когда израильскому ведомству безопасности придется признать, что разрушение сети туннелей никогда не было реалистичной целью. ЦАХАЛ, возможно, сможет справиться с перспективой угрозы из-под земли, но туннели останутся под Газой», — отмечает Haaretz.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
2 месяцев назад

Тренер команды “зелёных” ввёл в матч новый элемент игры(овердоухуа тоннелей) . Посмотрим,что предложит тренер команды “обрезов” на этот хитрый ход.
Не забываем болеть за обе команды до окончательной победы!

comment image

paparazzi kazan
paparazzi kazan
2 месяцев назад

S0GqI
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.