Покушение на Сталина

В сентябре 1933 года вблизи Гагр в Абхазии в сторону находившегося там на отдыхе Иосифа Виссарионовича было произведено несколько выстрелов. После ареста Берии стали говорить, что он специально инсценировал покушение на вождя, чтобы закрыть его своим телом и тем доказать свою преданность и незаменимость.

Однако реальность была иной. Вот что пишет сын Берии — Серго Берия:

Существовали так называемые особые периоды. Это когда Сталин где-то отдыхал. Так было и в тридцать третьем. Все знали, что Сталин уехал в Москву (а на самом деле он уехал в Гагры). И начальник ГПУ Абхазии Микеладзе, очень хороший, кстати, человек, решил отдохнуть. Выехал с друзьями, как говорится, «на природу», слегка расслабиться. Развлекались на берегу. Выпили, закусили, и тут Микеладзе увидел пограничный катер. Здесь, на его беду, и пришла в голову мысль прокатиться всей компанией, а в ней были и женщины.

Кроме того, что Микеладзе руководил органами государственной безопасности Абхазии, ему, как начальнику оперативного сектора, подчинялись и пограничники. Но как остановить пограничный катер? Начал стрелять в воздух, пытаясь привлечь внимание экипажа. Подчеркиваю, в воздух — не по катеру. Кто мог знать, что на борту пограничного корабля находился в это время Сталин…

Факт стрельбы зафиксировали и начали разбираться. Нашлись горячие головы, которые тут же расценили это как террористический акт: мол, Микеладзе покушался на жизнь главы государства. Так пьяная выходка переросла в покушение.

Отцу все же удалось отстоять тогда Микеладзе, тот отделался снятием с работы и переводом на низовую должность в Грузию. Он бывал у нас дома с женой и сокрушался, как несправедливо с ним обошлись. Отец говорил ему:

— Слушай, ну что еще можно было сделать? Ты же сам понимаешь, что происходит. Вот меня даже упрекают, что я укрываю террориста. Считай, что еще легко отделался.

Микеладзе уехал в Грузию и об этом досадном недоразумении начали потихоньку забывать, но не все, разумеется. Когда умер председатель Совнаркома Абхазии Лакоба (в декабре 1936 года; Берию после ареста обвинили в том, что он будто бы отравил Лакобу), его смерть связали с Микеладзе. А там вот какой случай произошел. Еще при жизни Лакобы на его даче из его же револьвера застрелилась дочь наркома внешней торговли Розенгольца. Увязали и с этим фактом. Выстроили версию — специально из Москвы следователь приехал! — будто бы эта девушка подслушала разговоры заговорщиков и ее таким образом «убрали».

Состоялся суд, и несколько человек были осуждены к расстрелу, в том числе и «террорист» Микеладзе. Правда, я слышал, что московские следователи обещали ему освобождение и выдачу других документов. Якобы его расстрел был фиктивным, а решение по Микеладзе принималось чуть ли не на самом «верху». Исходили из того, что сломить Микеладзе не удалось — он был действительно очень сильным человеком, — и решили взять уговорами. Но утверждать, что бывшему руководителю ГПУ Абхазии удалось в действительности избежать тогда расстрела, я, естественно, не могу.

Бывший начальник сталинской охраны генерал-лейтенант Н.С. Власик описал инцидент под Гаграми несколько иначе:

Летом 1935 года было произведено покушение на товарища Сталина. Это произошло на юге. Товарищ Сталин отдыхал на даче недалеко от Гагр.

На маленьком катере, который был переправлен на Черное море с Невы из Ленинграда Ягодой, т. Сталин совершал прогулки по морю. С ним была только охрана. Направление было взято на мыс Пицунда. Зайдя в бухту, мы вышли на берег, отдохнули, закусили, погуляли, пробыв на берегу несколько часов. Затем сели в катер и отправились домой. На мысе Пицунда есть маяк, и недалеко от маяка на берегу бухты находился пост погранохраны. Когда мы вышли из бухты и повернули в направлении Гагр, с берега раздались выстрелы. Нас обстреливали.

Быстро посадив т. Сталина и прикрыв его собой, я скомандовал мотористу выйти в открытое море. Немедленно мы дали очередь из пулемета по берегу. Выстрелы по нашему катеру прекратились.

Наш катер был маленький, речной и совершенно непригодный для прогулок по морю, и нас здорово поболтало, прежде чем мы пристали к берегу. Присылка такого катера в Сочи была сделана Ягодой тоже, видимо, не без злого умысла — на большой волне он неминуемо должен был опрокинуться, но мы, как люди не сведущие в морском деле, об этом не знали.

Это дело было передано для расследования Берии, который был в то время начальником ЦК Грузии. При допросе стрелявший заявил, что катер был с незнакомым номером, это показалось ему подозрительным, и он открыл стрельбу, хотя у него было достаточно времени все выяснить, пока мы находились на берегу бухты, и он не мог нас не видеть.

Все это был один клубок. Убийство Кирова, Менжинского, Куйбышева, а также упомянутые покушения были организованы правотроцкистским блоком.

Подобные объяснения выглядели вполне естественно в тех условиях. Не могли же Микеладзе, Лавров и другие пограничники и чекисты признаться в том, что устроили веселый пикник с девочками и спьяну решили покататься на катере. Версия же о том, что это была устроенная Берией инсценировка с целью повышения своей популярности у Сталина, не выдерживает никакой критики. Каким образом ему бы удалось уговорить Микеладзе и Лаврова принять участие в такого рода спектакле? Начальник ГПУ Абхазии должен был понимать, что за происшедшее его по головке не погладят, даже если в результате никто не пострадал. И Берия был совершенно прав, когда говорил Микеладзе, что тот еще легко отделался — простым понижением в должности (Лаврову пришлось хуже — дали пять лет).

Тогда бы уж Лаврентию Павловичу логичнее было бы сделать так, чтобы покушавшиеся погибли в перестрелке. И никаких концов бы не осталось!

В принципе происшествие под Гаграми стало следствием обычной советской халатности. О поездке Сталина на катере должны были вовремя оповестить пограничников и абхазских чекистов. Сделать это должен был тот же Власик и глава ГПУ Грузии Д.С. Киладзе (расстрелян в 1937 году, так же как и Микеладзе и Лавров). Но оповестить-то как раз и было затруднительно, поскольку Микеладзе и Лавров в этот момент безмятежно пьянствовали на природе и на своих рабочих местах отсутствовали.

Другое дело, что в 37-м, в период Великой чистки, когда всюду изыскивали врагов народа и раскрывали покушения на Сталина и других вождей, грех было не вспомнить стрельбу под Гаграми. И тогдашний глава НКВД Грузии С.А. Гоглидзе, в 53-м расстрелянный вместе с Берией, представил, наверняка с подачи Ежова, все происшедшее как теракт. Микеладзе арестовали, а Лаврова доставили в Тбилиси из лагеря, заставили признаться и расстреляли.

Но всего этого осенью 33-го Лаврентий Павлович предвидеть, естественно, еще не мог. Потому вполне искренне утешал Микеладзе, что тот легко отделался.

Был и еще один инцидент, в котором позднее заподозрили срежессированную Берией инсценировку. Летом 1937 года во время поездки в Сухуми он пережил покушение на свою жизнь. Лаврентий Павлович остановил машину на окраине города и вышел поразмяться. Вдруг из-за кустов выскочили трое неизвестных с пистолетами и открыли огонь. Личный телохранитель Берии чекист Борис Михайлович Соколов успел закрыть его своим телом и тоже обнажил «вальтер». Им на помощь бежали водитель и секретарь Абхазской парторганизации. Нападавшие скрылись. У Соколова правая рука была прострелена четырьмя пулями, и его пришлось срочно доставить в больницу.

Соколов оказался не только преданным телохранителем, но и талантливым писателем. Уже во второй половине 50-х годов он написал детективный роман «Мы еще встретимся, полковник Кребс», который переиздается и сегодня. Кстати, этот роман — единственный в советской литературе, где матерый иностранный шпион — резидент британской разведки Кребс, хотя и раненный, но благополучно уходит от преследующих его чекистов. Но, что самое интересное, в этом романе, похоже, описано знаменитое покушение на Берию. Только отнесено оно на десять лет назад, в 20-е годы, и Берия там, разумеется, не фигурирует.

Разумеется, четырежды раненный и получивший инвалидность телохранитель полностью исключает инсценировку. Ведь стрельба-то была настоящей. А ну как пуля бы прилетела в цель? Так не делается. Скорее всего главу коммунистов Грузии тогда обстреляли абхазские «противники Советской власти» (реально — местные националисты, которых он уничтожал).

Материал: http://www.redov.ru/istorija/berija_sudba_vsesilnogo_narkoma/p6.php
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

9 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Тимо-фей
Тимо-фей
1 месяц назад

Все чудесатее и чудесатее ©

Базилевс
Базилевс
1 месяц назад

Бандитские разборки. Между белыми, красными, зелеными и внутри банд.

Chernomor
Chernomor
1 месяц назад

Сталин

Ст Ал Ин

Ст — Сияет твёрдо
Ал — Вершина
Ин — Государства

ksuntelson
ksuntelson
для  Chernomor
1 месяц назад

А Хру-щ-ёв?.. )))

Chernomor
Chernomor
для  ksuntelson
1 месяц назад

От, типичный пример:

Лежит книга, вижу фигу.

Хрущёв — Хрустит защита, крыша. Ломает защиту.

Chernomor
Chernomor
для  Chernomor
1 месяц назад

Ал — Бог, Всё, Вершина, Камень. СверхПлотная структура.

Ст Аль

Ст — Сияет твёрдо
Ал — Камень
Ь — сотворенный

Сталь из чего делают? Из руды, из камня.

Ал Ма З — Камень Матери Земли.

СверхПлотная структура Материализованная Землёй.

Алмаз — Бог камней, Вершина камней.

АлТай — Божественная гора, Вершина Горы.

У тверждает
Р ечение, реку
Ал — Вершина
л

Матери Ал

sensl
sensl
для  Chernomor
1 месяц назад

Ну так то Алтай чуть больше, чем одна гора. А священной там гора Белуха считается. Вот её и раскладывай на смыслы/понятия

Chernomor
Chernomor
для  sensl
1 месяц назад

Ну так щас раскладём, делов то.

Б — Божественный
Е — Рост
Л — Людям
У — Утверждает
Х — Жизнесотворяющая
а — величина.

Х — Жизнь сотворять, Пересечение Небесного и земного в Совершенной форме.

Ха — Вдохнуть жизнь ( в кого то)
Ах — ты вдыхаешь, в себя.

Бел Утверждает Ха.

Ал — Бог, Всё, Вершина, Камень.
Могу пояснить, каким образом в Образе — АЛ — сходится: Бог и Камень.

Та-Й

Т — Твёрдо
а — величина

Й — Начало жизни. (Вспышка, Блеск, Всплеск, Взрыв, Пик, апогей!)

ТаЙ — это Образ, означает:
Твердую величину Яркую, много энергии.
Это как цифра 10, десять единиц. 10 здесь для примера.
Не 10 баранов или ушлёпков, и не 10 кг колбасы или 10 литров водяры, а просто 10 единиц.

И, только потом, Ты глядя на баранов или колбасу добавляешь кг, шт, или литры, а 10 остаётца неизменным. Пральна?
От, так и в Образах.

Тай — Пик Горы, Высокогорье, Высокие горы.

Та Я — Твердая величина Я.
Тай — Состоявшаяся личность, Яркая.

Тай На — Твердая величина яркая, Наша.

Ки ТаЙ — Пространство жизненное + пики гор.
Высокогорная Страна.

Тай Вань — Высокие горы ведает общество. Это если описывать ландшафт.
Тай Вань, если это люди — Состоявшиеся люди, Яркие, Образованное общество.
Но название Тайвань произошло от гор, откуда там раньше было взяться образ.обществу. Коз пасли, горы видели.

Тай Ланд

Тай Га — пики растущие.

Владимир
Владимир
1 месяц назад

Фамилии какие, ласкающие слух — Розенгольц, Бронштейн, и прочие штейны.
Истинные большевики, гыыыы.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.