Перезагрузка будет плавной

Повторю в очередной раз политэкономическую аксиому: политика – производное от экономики. Но что это значит для России, если мир и вправду на волне «зелёной экономики» и «карантинов» приходит к постепенному уменьшению потребления нефти? Давайте об этом поговорим.

Также напомню, что нынешние цены на нефть в коридоре $35-45 с учётом долларовой инфляции за последние 20 лет в 57% означают $25-28 в ценах 1999 года (в 1985 году среднегодовая цена нефти была $27, а в 2000-м — $28,3). Это означает как минимум перезагрузку экономики, а может – и перестройку.

Россия сейчас, в отличие от 1980-90-х, накопила жирок. Госдолг невысокий (даже с учётом долгов госкомпаний – менее 50% ВВП). Есть ЗВР в $600 млрд., Резервный фонд в $170 млрд. Есть накопления физлиц на счетах банков в 32 трлн. руб. и юрлиц в 30 трлн., т.е. всё вместе в $800 млрд. (и под подушкой у населения – под $100 млрд.)

Это означает, что перезагрузка-перестройка будет плавной. Первые 2-3-4 года даже останется иллюзия, что «Новый Дивный мир» это случайно и ненадолго, власти будут из этой кубышки затыкать дыры и поддерживать уровень жизни.

А потом придёт осознание, что прежний 20-летний бурлеск закончился, и высшие 100 тыс. семей пройдут стадии по классической формуле «гнев-торг…». Причем стадию гнева, похоже, мы уже прошли. Или проходим.

На донбасском фронте мир (на днях в ЛНР даже «случайно погиб» один из последних видных полевых командиров с позывным «Добрый»), Россия не лезет в войнушку А-А на Кавказе, в Сирии в 8-9-10-й раз не побеждает «международный терроризм», про Ливию утихло, не видно пропагандистской шумихи по остальной Африке. Забыли и про «друга Мадуро».

Картофеленфюрера Лукашенко осаживают, как могут (плохо получается, но усилия есть).

Минфин уже не просто заговорил, но и режет бюджеты на милитаризацию и даже начал поползновения на низшую касты вохры в расходах – на МВД (теперь крепкий мужик из силовиков, как предполагается, будет выходить на пенсию не в 38-40 лет, а в 43-45 года; если денег не будет – и до 50 лет дойдёт).

Что-то ещё будет зависеть от того, кто победит в США – Дедушка Трамп или Прадедушка Байден. Но на фоне долгосрочных низких цен на нефть это уже не так важно.

Внутри России ближе к середине 2020-х придётся раскрепощать «живую энергию масс», потихоньку – федерализм, искать новые секторы поступления валюты (водород, сельхоз, транзит грузов из ЮВА в Европу, и т.д). Это значит, что из связки либерал-чекизма придется приподнимать значимость либералов (а кроме этих двух страт никто не имеет субъектности в российском социуме, увы).

Ну а дальше середины 2020-х заглянуть трудно, многое будет зависеть от умения администраторов дирижировать новой реальностью. Есть плохие и хорошие варианты, но это уже отдельная тема.

Материал: https://www.facebook.com/ppryanikov/posts/3694148720630160
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

12 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.