Siemens просит немного продлить

Помните громкую информационную волну по поводу якобы поставок турбин Сименс в Крым? Тогда еще говорили, «Сименс разорит вас в судах, Сименс не будет с вами больше работать, даже если вы туда турбины увезли, то запустить их без Сименса не сможете, сами ничего не умеете«. А умные люди в то же время говорили, что санкции санкциями, а денежки-то счет любят, и свои интересы нормальные бизнесмен никогда не променяют на политические дрязги.

И что мы видим сегодня? Обе станции на якобы Сименсовских турбинах в Крыму уже вырабатывают электроэнергию, а сам Siemens просит немного продлить сроки локализации в РФ своего производства энергооборудования. Это все происходит в рамках масштабной программы модернизации тепловых электростанций (ТЭС), оцениваемой в 1,5 триллиона рублей, сообщил директор департамента «Производство энергии и газ» Siemens в России Олег Титов в выступлении на Российской энергетической неделе.

Он подтвердил озвученные в июле намерения компании дойти до 100% локализации выпуска в РФ газовых турбин большой мощности для ТЭС. По его словам, речь идет об одной модели турбин — 2000Е.

Газотурбинная установка с газовой турбиной SGT5-2000E, состоящая из турбины и генератора SGT5-PAC 2000E, обеспечивает экономичное производство электроэнергии в диапазоне до 187 МВт. Турбина SGT5-2000E имеет рекордную прочность и стойкость к износу. Такими турбинами наработано более 17 миллионов рабочих часов, и более 380 единиц находятся в эксплуатации в настоящее время.

Помимо электростанций, турбина SGT5-2000E может также использоваться в нефтяной и газовой промышленности. В качестве привода компрессора эта турбина, спроектированная на основании проверенных стандартов, может использоваться, например, для производства сжиженного природного газа (СПГ), либо в качестве прямого механического привода компрессора, либо для общего электрогенератора.

В ближайшее время Siemens планирует около 4 миллионов долларов вложить для того, чтобы продолжать в России локализацию на базе совместного предприятия с «Силовыми машинами». Титов отметил, что, возможно, потребуется модернизация заводов, на базе которых локализуют выпуск лопаток, Siemens тоже готов инвестировать в это. Он также отметил, что не ждет проблем с локализацией ключевых элементов турбины, так называемой горячей части (лопатки и камера сгорания топлива).

Минэнерго РФ подготовило масштабную программу модернизации ТЭС, которая оценивается в 1,5 триллиона рублей и может затронуть до 41 ГВт мощностей. Попавшие в нее проекты получат гарантированную окупаемость за счет повышенных платежей потребителей за мощность. Одно из требований программы — локализация производства оборудования для нее в России. На заседании президентской комиссии по ТЭК 27 августа президент РФ Владимир Путин одобрил общие подходы к программе, однако указал, что при модернизации необходимо максимально использовать оборудование российского производства, до 100%-ной его локализации.

ЗЫ. Компании Siemens Gamesa и «Энел Россия» заключили контракт на создание ветроэлектростанции мощностью 90 МВт в Ростовской области.

В пресс-релизе Siemens Gamesa отмечается, что заказ на поставку 26 ветровых турбин для Азовской ветровой электростанции в Ростовской области предусматривает поставку, монтаж и обслуживание оборудования.

Указанные в контракте Siemens Gamesa и «Энел Россия» ветровые турбины модели SG 3.4-132 с диаметром ротора 132 м, как отмечается на сайте Siemens Gamesa, предназначены для выработки электроэнергии в условиях сильного ветра.


132 метра диаметр ротора. Одна из самых больших ветровых турбин в мире.

Ввод данной ветроэлектростанции в эксплуатацию запланирован на 2020 г. Данный ветропарк с установленной мощностью 90 МВт сможет вырабатывать электроэнергию в объеме около 300 ГВт/ч в год.

Санкции? НЕТ, НЕ СЛЫШАЛ.

Материал: https://masterok.livejournal.com/4819109.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

122 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.