Отставка Нанотолика Чубайса

Все мы помним этапы большого пути «всероссийского аллергена»: он создал олигархов, переизбрал Ельцина, отрубал должникам свет и хвалился: «у нас очень много денег». И вот теперь его отправили на покой.

Отставка Анатолия Чубайса с поста главы госкорпорации «Роснано» наделала много шуму. Всем интересно, где теперь окажется непотопляемый политик, чуть ли не единственный, кто с самого начала 90-х остается в верхних эшелонах власти.

В слухах недостатков нет: ему прочат и пост в ООН, и шефство над Арктикой, и почетную пенсию в виде советника по каким-нибудь не самым важным вопросам, и даже полагают, что он вернется в политику, возглавив новую либеральную партию.

Впрочем, в этом году реформатору исполнилось 65 — может, пришло время отдохнуть от больших дел?

Приватизацию, наверное, Чубайсу не простят никогда. Идея была понятная — передать предприятия из госсобственности в частную собственность. Но сделать это получилось так, что Россия всего за пару лет пережила колоссальное расслоение общества: большинство от приватизации не получило ничего, а узкий круг предприимчивых и имевших доступ к власти людей взял под контроль огромные активы.

Любопытно, что сам Чубайс (тогда вице-премьер) был противником ваучерной приватизации. Это был компромисс между правительством и Верховным советом. Ваучер мало того, что не имел конкретной цены — неважно, что был указан номинал в 10 тысяч рублей, а сам Чубайс заявлял, что он стоит как две «Волги», так народ еще и просто не знал, что делать с бумажками. Многие их просто пропили…

Позже Чубайс уверял, что устроить все по-другому не мог:

— Мы не могли выбирать между «честной» и «нечестной» приватизацией. В начале 90-х у нас не было ни государства, ни правопорядка. Пришлось выбирать между бандитским коммунизмом и бандитским капитализмом.

А в другом интервью признавался, что главной целью приватизации было — остановить коммунизм.

В феврале 96-го рейтинг президента Ельцина был 3%, а 3 июля он… победил во втором туре выборов! Творцом этого чуда, а по-другому это не назовешь, стал именно Чубайс, возглавлявший аналитическую группу в штабе Ельцина.

— Без Чубайса Ельцин ни за что бы не выиграл, — уверен политолог Глеб Павловский, сам в 96-м работавший на штаб президента. — Хотя, казалось, все было против него. Народ уже испытал разочарование в реформах, губернаторы интриговали против Ельцина, даже новые олигархи начали переговоры с лидером гонки Зюгановым — как бы им сохранить свои капиталы после его победы.

Но народ заставили проголосовать скорее не за Ельцина, а против коммунистов, которые обещали реставрацию СССР. В ход шли не самые красивые ходы, например, владельцев магазинов убеждали попрятать товары, чтобы создать у народа ощущение дефицитного дежавю.

А еще был чес звезд эстрады с призывами «выбирать сердцем». Концерты щедро оплачивались из черной кассы предвыборной кампании Ельцина — вспомните пресловутую коробку из-под «ксерокса».

Когда в 98-м Чубайс возглавил РАО «ЕЭС России», предприятие, владевшее ¾ мощностей по производству электроэнергии и почти всеми линиями электропередачи, положение в отрасли было тяжелым. За свет лишь 20% платили живыми деньгами. В остальном — взаимозачет, бартер, вексели. Многие предприятия привыкли к бесплатному электричеству.

Первым делом Чубайс велел за долги отключать неплательщиков от сети. Но если раньше от этого страдали все (вспомните «веерные отключения»), то теперь только должники.

Да, электроэнергетика России была реформирована железной рукой Чубайса. Вырос объем введенных в строй мощностей и сократилось количество аварий. Зато в два с лишним раза выросла цена на электричество для потребителей. Но о подводной части этого очередного айсберга реформ Чубайса мы узнаем только сейчас. Когда пузырями на воде всплывают уголовные дела его соратников — например, экс-министра Михаила Абызова, сколотившего миллиарды как раз на энергетике. И это лишь один из эпизодов того, как делалась реформа.

Госкорпорация «Роснано» должна была дать стране прорывные инновации, русский Google или нашу «Теслу». Получилось, прямо скажем, не очень. О многих проектах «Роснано» вы слышали? Вот на фото Нанотолик гнет дисплей:

И куда же делать фирмочка Plastic Logic со своими гибкими дисплеями? Ее ведь купили в Англии, заплатили валютой.

Зато о корпоративе «Роснано» накануне 2016 год узнали все. Поздравляя своих сотрудников Анатолий Борисович сказал:

— У нас очень много денег. Их просто вот совсем много… Поэтому будут по две премии.

А ведь страна уже жила под санкциями Запада. Оставалось разве что порадоваться за «Роснано» и его начальника.

Сложно себе представить, что «всероссийский аллерген», как метко называют Чубайса, будет сидеть без дела. Хотя есть любимая жена (третья по счету) Авдотья Смирнова, дочь знаменитого советского режиссера Андрея Смирнова, сама не чуждая кинематографу. Есть поместье в Переделкино с трехэтажным домом и полутора гектарами земли. Казалось бы, можно уже и отдохнуть от «больших этапов»…

Материал: https://staryiy.livejournal.com/2898117.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

20 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
4 месяцев назад

Ну, что касается деятельности Роснано, подозреваю, что о многих разработках просто никому не будет сказано — ибо есть мнение, что уши компании торчат чуть ли не из каждого нового «Изделия №***» российской оборонки. Да и потом, основная деятельность Роснано, как мне кажется — это все-таки поддержка хайтех-индустрии. А построено с 2011 г. в этой сфере довольно-таки много. Или оно все не так?

ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
для  ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
4 месяцев назад

ЗЫ: это не в защиту самого Нанотолика, отнюдь. ))

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
4 месяцев назад

По поводу кризиса неплатежей — это не заслуга Анатолия Борисовича в его преодолении. Напомню — неплатежи были во всей экономике. Не только в сфере энергетики.
В тексте несколько всё перевёрнуто с ног на голову — неплатежи и были выставлены основанием для массовой приватизации отрасли.
А преодолены они были только после того, как приватизаторы расправились с выросшими в условиях стихийного рынка самостоятельными бизнесменами, сколотившими свои состояния не на приватизации. Как расправились?
Да сочинили суверенный дефолт, который был полностью рукотворным.
Дефолта по банковским обязательствам может и нельзя было избежать(и то вопрос), а вот суверенный дефолт был уж совсем необязательным. Но он отвечал вот этой задаче — зачистить «поляну» от самостоятельных не связанных с приватизацией игроков.
Потому что сами приватизаторы не умеют в бизнес. Они умеют приватизировать. И они бы тупо проиграли в сравнительно честной конкурентной борьбе. Но не для этого же они всё затевали?
А про Ельцина всё просто — с сохранением Бориса Николаича — оставались в силе все договорённости. А Зюганова плотно опекали «силовики».
А приватизаторам нахрен не нужно было тогда заново все договорённости утрясать. Они тупо могли пострадать — как материально, так и ресурсно.
Да и «силовики» тогда не совсем были готовы начать бодаться с приватизаторами. Ну вот и вышло что вышло.

Gena
Gena
для  ZIL.ok.130
4 месяцев назад

И всё-таки верёвочку с мылом рыжему прохвосту надобно вручить — чтоб помылся, и в горы!

ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
для  Gena
4 месяцев назад

И табуреточку — чтоб под ножки подставлять, когда на гору полезет, да?
))

Ванёк26
Ванёк26
для  ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
4 месяцев назад

Шоб на что было присесть. На привале

ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
для  Ванёк26
4 месяцев назад

Лет на 10-15. Мгг.

Gena
Gena
для  Ванёк26
4 месяцев назад

А привалит его Змий с верным карамультуком с оптикой…

comment image

Anunah
Anunah
4 месяцев назад

Ай, хрнь это всё. Ни такой отставки и гораздо раньше ждал народ. Если шарфика не буит в ближайшее время то разочарование и уныние.

Henren
Henren
для  Anunah
4 месяцев назад

Да никакая это не отставка. Чубайс же давал надысь интервью. Он сказал, что лично заработал достаточно, а до россиянского быдла ему дела нет. Что мне нравится в Чубайсе — он настоящий вор, честный. Не юлит, как ваш любимый лжец.

Gena
Gena
для  Henren
4 месяцев назад

Но ежели табе дать верный манхливер и серебрянну пулю — мимо рыжего не промахнёсся жи?

Henren
Henren
для  Gena
4 месяцев назад

На такое дело манлихера мало, нужен экзорцист, осиновый кол и специальные кандалы — иначе воскреснет и сбежит, гад. Вон, Квачков сколько динамита на него перевел — и всё впустую.

Gena
Gena
для  Henren
4 месяцев назад

Ну, а если спецБЧ?

Henren
Henren
для  Gena
4 месяцев назад

Во-первых, не имеется, ну а главное — это ж нежить, ей, кмк, всякие бомбы по барабану. Обычному человеку и подрыва на квачковской мине бы хватило.

Gena
Gena
для  Henren
4 месяцев назад

Эхх, на ЗАО РПЦ надежды мало…

Henren
Henren
для  Gena
4 месяцев назад

А я про них и не говорил. Нужная институция имеется только в Обществе Иисуса, у святой нашей матери Римско-католической церкви. К ним обращаться придется, иначе, боюсь, никак нельзя.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Anunah
4 месяцев назад

Блджад, Анунахий, рассуждения у тя каг у школоло: «Чё там батя $i$ьки мнёт? 12-ый же ойфон вышел! Чё он не купит? Ему и кредит сходу дадут…., козёл какойта… вот бы купил, а у нево потом отожму…».

Gena
Gena
для  ZIL.ok.130
4 месяцев назад

У тя нет медопрухи, вот и не завидуй!

comment image

Gena
Gena
для  Anunah
4 месяцев назад

В смысле — шарфик? Короля преступной приватизацыи — только чугуниевой табакеркой!И присыпать новичковым полонием!

Человек в квадрате
Человек в квадрате
4 месяцев назад

Таких как толик просто так на пенсию не отправляют. Отправят на какую-нибудь нескромную должность, а то и куда повыше!

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.