Рубль укрепился до 74 к доллару

Российская валюта второй день подряд отыгрывает у бакса около процента. При этом, похоже, найдена равновесная цена рублёвой стоимости барреля нефти.

Впрочем, это может действовать только до конца декабря. С нового года будут чуть иные бюджетные правила по углеводородам — и валютному рынку придётся опять искать опору.

Особых новостей вроде бы не было. Но рубль наконец вышел из спячки. И ринулся активно отыгрывать потери весны. Конечно, полного возврата того курса ждать не приходится — но и ноябрьские котировки выглядели излишне завышенными. Даже с учётом того, что в предыдущем месяце рубль укрепился почти на пять процентов.

Были последовательно пробиты уровень поддержки около 75,52-75,54 и последующая консолидация возле 75,3 — а дальше пошло гораздо шустрее. Но снова были топтания и попытки побега вверх. Рубль удержался и всё же нашёл силы для укрепления. Сопротивление было возле 74,5 — но его российская валюта пробила достаточно легко. Сейчас небольшое затишье в районе 74,4 и вероятно будет небольшая коррекция вверх. Похоже, что теперь будет усиливаться фактор нефтяных цен.

Очевидно, что курс нащупал равновесие возле 3600 рублей за бочку. В принципе, это уже возврат к весенним докризисным значениям. Хотя в прошлом году коридор был выше — между 3700 и 4400. Вероятно, это какой-​то компромисс между продавцами, покупателями и бюджетом страны. То есть, дальнейший рост котировок нефти в декабре будет более пропорционально отражаться на курсе рубля — и искать равновесность возле этой самой отметки в 3600.

Ещё стало заметным оживление в драгметаллах. Там драйвером и ориентиром традиционно выступает золото. Но от летних максимумов возле 2075$ за унцию был откат и уже в начале декабря оно проваливалось почти к 1750 — но теперь уже подходит к 1850 и дела там повеселее. Корректируется рынок меди — после взлёта от весенних 4400 к 8000 — сейчас порядка 7600-7700, хотя даже нынешние уровни ещё в августе казались нереальным. Начал проседать и индекс силы доллара и он уже снижается до 90,5 — это двухлетний минимум — и похоже просадка продолжится. Евро вырос до 1,215 к баксу — возможно, будет и дальше вплоть до 1,25.

Вместе с биржевыми рекордами индекс доллара уверенно ползет вниз. Излишки уже пытаются даже в крипте стерилизовать, биткойн на рекордных высотах. И как только крипта начала корректироваться вниз — поползло вверх золото. Похоже, все мечутся и особо уже не знают, куда воткнуться.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

35 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.