О российских двигателях РД-180

Любому креаклу, попивающему смузи с вейпом в коворкинге, известно, что российские двигатели РД-180 это старая ржавая ватная отрыжка, мощности которой едва хватает, чтобы ржавый же Союз поднять в небо, не говоря уж о том, чтобы Сигвей толкнуть. И тут такой удар в спину, и от кого!

Стыдно, что компаниям Боинг и Локхид приходится использовать российский двигатель РД-180 на ракете Atlas, однако конструкция двигателя великолепна.

Это сказал некто Илон Маск, предприниматель.

Как ты мог, Илон, как ты мог!

И это в тот момент, когда новодельный двигатель Rocket System 25 (RS-25, он же SSME — аббревиатура Space Shuttle Main Engine — главный двигатель космического челнока) взорвался через 6 секунд после включения на стенде на полную тягу.

До этого изготовители RS-25 отчитались, что смогли добиться того, что он отработал на стенде требуемые для одноразовой ракеты SLS 6.5 минут — но вот только они забыли сказать, что столько он отработал на 30% мощности. Или свободная и неполживая американская пресса предпочла опустить эту подробность. Ведь америкашка поднимается с колен и становится грейтовой эгегейн! Зачем же давать русским повод позлорадствовать?

Жидкостный ракетный двигатель РД-180 применяется на американской ракете-носителе Atlas V, а его версия РД-181 – на ракете Antares. В ноябре США решили продлить договор на покупку двигателей у России. Цена одного двигателя по состоянию на 2010 год составляла $9 млн.

И да — двигатель РД-180 в России ни на какой ракете не используется. Это чисто экспортная модель. Существовали планы использовать РД-180 на ракете «Русь», но в связи с отказом от самой ракеты эти планы не реализовались.

«Половинка» от этого двигателя называется РД-191 и используется на ракете «Ангара». Улучшенный вариант «половинки» называется РД-193, его планируется использовать на ракете Союз-2.1в, когда запас двигателей НК-33 закончится.

Сама ракета Союз-2.1в довольно необычна для линейки «Союзов» — она вот такая:

Раньше она даже называлась «Союз-1». Нетрудно заметить, что ракета использует удлиненный корпус центрального модуля Союза-2 без боковых ускорителей, но с двигателем увеличенной мощности и с баками увеличенной емкости. В результате получен относительно простой и дешевый носитель легкого класса, который можно запускать с того же стола, с которого запускают обычные «Союзы». При этом ракета в состоянии вывести до 2800 кг на низкую (200 км) околоземную орбиту. Довольно очевидно, зачем это надо — низкоорбитальные разведывательные спутники на современных платформах как раз укладываются в эту массу.

Для управления ракетой по крену и тангажу используется классическая для «Союзов» система из рулевых двигателей РД-0110Р. Это тоже довольно забавное решение — взят двигатель РД-0110 от третьей ступени ракет-носителей «Союз» и «Молния-М», и из него выброшен основной тяговый модуль, оставлены только боковые рулевые камеры. Получилось такое как бы кольцо, на котором крестом стоят подвижные рулевые камеры. Использование рулевых двигателей позволяет установить основной двигатель неподвижно, без капризных узлов качания. Ну и еще рулевые движки добавляют 28,5 тонн тяги к основному двигателю.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

9 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
2 лет назад

Ну, всйо — попалилсо Ололоша. Щас раскопают евойную учёбу в липецком технаре и всйо — эджент оф Кремлин.
Ну кто ещё прям на уроке при мастаке — курить буит?

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  ZIL.ok.130
2 лет назад

Такое вот ПТУ

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
2 лет назад

У нас их(ПТУ) называют «хмызня».

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  ZIL.ok.130
2 лет назад

Фазаны́

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
2 лет назад

Ну, фабзайцы — це вже очень «далеко» по оси времени. Да и прекратили оне своё существование чёрт зна когда.

Henren
Henren
2 лет назад

На видео этот движок с самого начала сифонил, а потом начал рассыпаться. Но ведь раньше эти движки работали, Шаттлы-то реально летали!

Henren
Henren
для  Proper
2 лет назад

Ежели условия для пилотируемого полета в космос ставят финансисты, программу нужно закрывать немедленно, пока не погиб экипаж и не потрачены впустую ресурсы. Неужели в Америке эту банальность не понимают? Пиндосы и так потеряли два экипажа в полном составе. Программу пришлось закрыть, но ни людей, ни ресурсы уже не вернешь, а они были гигантскими. Еще хотят угробить людей? Или тоже, цель — присосаться к бюджету и распилить бабло, а потом доложить, что задача невыполнима?

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Henren
2 лет назад

Ничего пендосы не теряли. Если бы теряли людей как в СССР, то и двигатели были бы сейчас. А вот когда технологий нет или они украдены — о каких двиглах можно говорить???

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.