У Америки денег на телескопы нет

До недавнего времени единственный в мире телескоп, способный к качественному поиску внеземных цивилизаций, триумф прежних американских технологий, разбирают на металл.

Этот телескоп снимали в фильме «Золотой глаз», как место главного логова русских «на Кубе». На самом же деле он находится в Пуэрто-Рико, в местечке Аресибо. Пуэрто-Рико является территорией, которая находится под управлением США. Знаменитый радиотелескоп больше 50 лет помогал ученым искать внеземную жизнь и был одним из крупнейших подобных сооружений в мире.

Но теперь США всё больше становятся похожи на Украину. Один и тот же почерк — на высокие технологии денег нет и не будет, «садок вишневый» и т.д.

За последний год Аресибо столкнулся с проблемами — в августе 2020 года оборвался один из тросов, удерживающих 900-тонную платформу в воздухе. Трос упал на нижнюю часть телескопа, чем нанес ущерб на миллионы долларов. Затем в ноябре 2020 года оторвался один из основных кабелей с той же стороны. Это еще больше увеличило ущерб.

Следующий по мощности американский радиотелескоп в обсерватории «Грин-Бэнк» в Западной Виргинии в пять раз менее чувствителен к слабым сигналам из космоса. Единственным равноценным радиотелескопом в мире является китайский FAST.

Зато YouTube удалил видео с речью Дональда Трампа на конференции в Орландо. В США свобода слова, так что нечего не те речи публиковать. Теперь американские достижение вот такие — это стереть, то запретить.

Этот радиотелескоп уже давно финансировали мало и плохо, необходимые осмотры конструкции проводили редко и формально — в том числе из-за деградации квалификации американского персонала. Ну и закономерный финал — усталость металла + коррозия привели к тому, что всё развалилось.

Разборку на металл радиотелескопа Аресибо сняли из космоса.

Материал: https://peremogi.livejournal.com/55734261.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

7 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
1 месяц назад

И там терран все гроши покрав!

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный
для  Gena
1 месяц назад

Терран ножовкой тёмной пуэрториканской ночью пилиль трос.

Владимир
Владимир
для  Gena
1 месяц назад

И друзьям своим рОздал.

ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
1 месяц назад

Хе-хе, там все еще забавней:
«Срочно переименовать свой космический телескоп-долгострой решило НАСА, внезапно обнаружившее, что Джеймс Уэбб не был толерантным к секс-меньшинствам. Теперь «прогрессивные» американские чиновники ищут новое название для телескопа, запуск которого намечен на осень текущего года.
https://www.scientificamerican.com/article/nasa-needs-to-rename-the-james-webb-space-telescope/

Годами американцы строили и планировали запустить в космос большой такой телескоп на замену знаменитому телескопу ХАббла. Сроки неоднократно переносились и теперь планы старта на конец этого года. Телескоп назван в честь чиновника НАСА, под руководством которого много чего достигнуто. Джеймс Уэбб имя его было. (А телескоп назвали The James Webb Space Telescope (JWST)). Но новые времена диктуют новые требования, и выяснилось, что тот самый James был крайне не толерантен к LGBT. Теперь необходимо срочно телескоп переименовать. А то вообще не полетит.

Да, кстати, ещё один занятный нюанс: Уэбб по партийной принадлежности был демократом. То есть, «прогрессивные» борцы за права меньшинств ради сиюминутной конъюнктуры топчутся по памяти собственного однопартийца.

Напомню на всякий случай: НАСА делает новый телескоп на замену «Хабблу» с 90-х годов. Начали – в 97-м, запустить планировали – в 2007.

На дворе – 2021-й. Телескоп до сих пор не запущен. Старт намечен на 31-е октября.»
—-
Стащено с Конта. Ссылку внутри намеренно не сократил, ибо цитата.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
1 месяц назад

Это все Путин, да да!

Chernomor
Chernomor
1 месяц назад

Анекдот про космос.

Инопланетяне изобрели алкогольный напиток, а сами попробовать бояться. Решили испытать на людях. Приземляются в Америке, встретили Джона, и говорят:
— Выпить хочешь?
Он соглашается, они наливают ему 50 гр, он выпивает и вырубается.
Полетели дальше, приземляются в Германии, нашли Ганса, дали выпить, картина таже самая.
— О ништяк, ещё раз испытаем и домой, в производство запускать!
Приземляются в России, какая-то деревня, темень, какой-то мужик спит возле забора. Разбудили, и говорят:
— Выпить хочешь?
— Наливай! Отвечает мужик.
Наливают 50 грамм, а мужик недовольно говорит:
— Х√ли ты наливаешь, наливай полный стакан!
Они наливают ему полный стакан, он его залпом — Гач! Рукавом занюхал и спрашивает:
— А что это, как называется?
Они стоят ох√евшие, и растерянно отвечают:
— Да вот, только изобрели, а название ещё не придумали.
-Ну вот бл#ть! Название не придумали, а уже водой разбавляете!

Человек в квадрате
Человек в квадрате
1 месяц назад

Радиоастрон ещё пашет? Я слыхал там какие-то проблемы с судами между компанией-производителем и Роскосмосом.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.