Нищета и блеск социализма

Российским либералам давно пора на галоперидол плотно сесть — больно видеть их страдания. Хотя даже галик им уже вряд ли поможет. Вот помню, года три назад у Мировича был пост про берлинский супермаркет, «как там у них все хорошо и дешево».

В качестве примера была фотография цены на сливочное масло в том супермаркете. То, что это сливочное масло — было написано самим Мировичем русским по белому, а вот немецким на упаковке было написано, что это спред с содержанием растительного жира 80+%. То есть маргарин, фактически.

Они же все тупые, даже не проверяют фотографии. Вот и это фото, которое в заголовке, было вброшено с подписью «в Сибири так жили при СССР». Либералы тут же начали квохтать про «проклятый совок» — пока им не сказали, что это США, восточный Кентукки, 1964 год. И ведь по газетам на стене, поклеенным вместо обоев, прекрасно видно, что это не СССР. Но либералы — они же в шнифты долбятся, поэтому разглядывать что-либо им западло.

И ведь подпезь под фото из серии «ни единою буквой не лгу» — действительно, в Сибири при СССР вполне могли так жить некоторые граждане. Но вы бы видели, какое произошло возгорание пуканов, когда оказалось, что так жили и в США тоже. «Неможетбыть, вывсёврёти» ™ Хотя фото это известное, и больше того — тогда так жили и в той же Англии, например.

Либералу можно без особых проблем втолкнуть это фото как быт советских студентов в общаге. Хотя это Джон Леннон в квартире у Пола Маккартни, на кухне. Этих фото целая серия:

У Маккартни еще и плита дохлая, поэтому чайник они кипятят на электроплитке. Нищета и убогость.

Это вообще типичные фотографии «процветающего» Запада 60-х годов, причем из районов, не затронутых Второй мировой войной, в отличие от СССР:

Разумеется, тут надо понимать, что и в «нищем» СССР далеко не все так жили, и на «богатом» Западе тоже не все.

Есть такая теория, что нищета — она в головах. В любом обществе есть некоторое количество людей, которые не будут работать, а если их заставить работать — они всё равно будут сидеть в дерьме, заработанное немедленно пропьют, полученное от государства или благотворителей имущество — изгадят и сломают, и так далее. Они будут воровать, даже если у них есть деньги, и будут гадить без всякой пользы для себя — лишь бы окружающим было хуже. Помните известные анекдоты про хохлов, где хохол говорит — хрен с ним, что у меня курятник сгорел, главное, что у соседа корова сдохла. И радуется.

И беда состоит в том, что такие люди продуцируют в своём потомстве таких же, своих клонов. Повторяющих их поведение. «От осинки не родятся апельсинки» и вот это всё.

Впрочем, коммунисты нашли выход.

Дон Румата: — Очень просто. Не надо никого нагибать, чтобы самим усидеть сверху. Надо всем помогать подняться как можно выше, но так, чтобы всё время сидеть у них на закорках… К тому же это гуманно. Мы же всё-таки коммунисты.
Дон Рэба: — Я не понимаю одного. Вы довольно циничные ребята. Откуда у вас этот самый коммунизм взялся?
Дон Румата: — Ну как же. Понимаешь, Земля в какой-то момент стала слишком богатой. А в обществе, где у всех есть всё, просто не остаётся другого выхода, кроме коммунизма.
Дон Рэба: — Слишком богатой… но как?
Дон Румата: — Ну… Просто остались одни богатые. Эмиграция наиболее успешных и продвинутых в развитые страны, плюс демографический коллапс бедных окраин.
Дон Рэба: — Обычно бедняки размножаются быстрее…
Дон Румата: — Ну, богатые страны стали ставить экономическую помощь в зависимость от программ сокращения рождаемости…
Дон Рэба: — И всего-то? Чушь, чушь собачья. Вы их просто выбили. Не знаю как, но выбили…
Дон Румата: — А какая разница, как? Единственный способ избавиться от бедности — это избавиться от бедняков. Вы к этому скоро придёте.
Дон Рэба: — Ну да, скоро придём. Но просто вырезать… вы ведь большие гуманисты, не так ли? Да и шум, грязь, сопротивление… Земляне очень не любят, когда им сопротивляются.
Дон Румата: — Ха. Заметил.
Дон Рэба: — …Тогда что? Вы не вырезали бедных, вы их того, вывезли… подальше. Например, на другие планеты. Сколько лет прошло с начала колонизации Арканара? Двести? Триста?
Дон Румата: — Вот как?.. Почти угадал. Триста.
Дон Рэба: — Н-да… Шесть тысяч лет славной истории Арканара, и всё такое… Ничего не было. Был один ср@ный звездолёт с Земли, сгрузивший здесь ваш человеческий шлак. Избавились от очередной партии бедных.
Дон Румата: — А? Ну да. Коммунизм — это общество, в котором нет бедных и ненормальных. Краеугольный принцип коммунистического общества — здоровье во всём.
Дон Рэба: — И что, все прогрессоры…
Дон Румата: — Асоциальные элементы. Есть такое земное выражение.
Дон Рэба: — То есть вы избавились от своих бедных, а присматривать над ними поставили своих психов…

Вот так эта система и работает. Нету звездолётов — не беда, весь человеческий шлак можно сливать в колонии за океан. Так это все и делали, отсюда и взялся всплеск европейской культуры и развития в предыдущие столетия.

Ликвидация колониальной системы по итогам мировых войн эту систему подорвала. Шлак начал оставаться внутри государств — после чего империи были обречены. Это наглядно видно и по Англии, и по Франции, и даже по США, которые сами исходно были колонией и заселены человеческим шлаком — и лишь последние лет 150 к ним поехали нормальные люди. Это дало яркий всплеск — но теперь он кончился, теперь Америка тонет в болоте из своего человеческого шлака, да еще приезжий повалил.

Но амбиции-то остались прежние!

Дон Румата: — Как бы тебе это объяснить… Когда у тебя всё есть, ты начинаешь понимать, что этого как бы недостаточно. Потому что у других тоже есть всё.
Дон Рэба: — Есть всё. А счастья нет?
Дон Румата: — Счастья нет. Потому что счастье не в том, чтобы иметь всё что хочешь. А в том, чтобы брать всё, что хочешь. Брать, понимаешь? Брать.
Дон Рэба: — По-твоему, счастье — это безнаказанность?
Дон Румата: — Именно так. Счастье — это безнаказанность. Это… как бы это сказать… божественно. Делать всё что тебе вздумается.
Дон Рэба: — Ага. Счастье — это власть над себе подобными.
Дон Румата: — Именно! Именно над себе подобными. В этом всё дело. Иначе можно было бы разводить кур и откусывать головы цыплятам. И упиваться своим могуществом. Но это никому не интересно. Быть выше тех, кто равен тебе — вот что греет. Выше — над теми, кто равен. Понимаешь ты это? Вот что нас возбуждает.

Собственно, об этом американцы в открытую и толкуют, когда говорят, что они — исключительная нация. Без власти над остальными — они просто не чувствуют себя полноценными и счастливыми.

У англичан то же самое — только им хватает ума не говорить об этом открыто.

Да и остальные страны об этом же мечтают. Даже несчастные хохлы мриют «пануваты» — то есть мечтают властвовать над кем-то. Пусть в дерьме, в разрухе — но лишь бы «пануваты». Просто хорошо жить они не хотят — им обязательно надо ощущать, что они кого-то нагнули, или по крайней мере обворовали. Отсюда, кстати, и эта бесконечная стрельба по Новороссии — как хохлы нажрутся горилки, сразу подсознательное лезет наружу, а в подсознательном — нагибать, унижать, показывать своё превосходство. Ну хоть кому-то.

Материал: RusGunner специально для TopRu.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем RusGunner на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

19 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Proper
Proper
Администратор
1 месяц назад

Как некоторые могут заметить — мы внедрили на сайт систему, позволяющую читателям закидывать донаты авторам материала. Подробнее о системе — вот в этой статье:

new.topru.org/zarabotok-dlya-avtorov-materialov/

Теперь любой автор, написавший оригинальный материал — может запросить у читателей поддержку, а читатели могут им отправить денежку. А то что получается — хохлы Бабченке засылают на макарошки, а нормальные люди нормальным авторам не могут показать свою поддержку?

Денежку можно закидывать с карты любого банка, или с кошелька Ю-мани (бывшие Яндекс-деньги). Перевод денег происходит на сайте Ю-мани (https://yoomoney.ru), мы к этому не имеем никакого отношения.

По умолчанию стоит сумма 100 рублей — но можно поставить любую, от 1 рубля.

Насколько это удобно, и не надо ли поменять лимиты или оформление интерфейса — можем обсудить прямо тут в комментариях.

Proper
Proper
Администратор
для  Proper
1 месяц назад

RusGunner докладывает, что система работает, донаты приходят. Говорит спасибо приславшим денежку.

Neofit56
Neofit56
1 месяц назад

«Быть выше тех, кто равен тебе!» — Как верно эта фраза характеризует то, как в период развала СССР бывшие шишки от КПСС начали рвать страну в клочья, чтобы подняться по головам на вершину власти! Каждый Председатель ЦК, от района до республики, мнил себя местным царем и богом. Сколько же они кровушки пролили, ради возможности брать, что понравилось, давить тех, кто мешает или не согласен… Все-таки, централизация власти в какой-то мере себя оправдывает. Но это только при наличии адекватного руководителя, для которого власть — не вседозволенность, а возможность сохранить целостность страны, обеспечить ее защиту от развала извне и изнутри. И да — согласна с доном Румато в отношении маргиналов. Не хотят работать, развиваться — «за 101 км», как при Сталине асоциальный элемент выселяли. Их хоть по уши завали благами, все равно будут ныть и жаловаться на плохую жизнь. Или как Мао бунтующую молодежь — в лагеря на перевоспитание отправить. А то дожили — в двадцать еще ребенок, а до 35 молодежь. Им еще рано быть ответственными, им самое время получать удовольствия и развлекаться! А чуть прижми и понеслось — в рашке нет свободы, в рашке насилие над личностью! Ремня этой личности не хватает с самого раннего детства!

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
1 месяц назад

Хммм, с порно.
Мне почему то очень кажется что и тут русские идут своим собственным путём — властвовать над равным — невозможно.
Томущо в момент установления властвования — это уже не равный тебе.
Ибо: << Господин Президент считает, что купил живописца Р. Квадригу. Это ошибка. Он купил халтурщика Р. Квадригу, а живописец протёк у него между пальцами и умер.
Так и здесь — можно соперничать с равным, но властвовать над равным — нельзя, да что там — тупо невозможно.
Властвование само по себе — проигрышная стратегия по дефолту.
Это как месть. В следующую секунду после свершения мести — у тебя нет цели и — всё, game over.
Тупик.
Куда интереснее опосредованное влияние на равного.
Причём тут категорически нельзя пересекать вот эту самую черту — когда кончается влияние и начинается прямое управление.
Соперника нужно холить и лелеять, заботится о нём, ибо только равный соперник — залог нашего развития.
Если кто не понял — холить и лелеять в понимании капрала — т.е. гонять его и в хвост и в гриву, чтоб не расслаблял булок и был постоянно в тонусе.

Тор
Тор
для  ZIL.ok.130
1 месяц назад

Если в слово Власть вкладывать другие смыслы, чаще негативные, то Она будет вызывать негатив.
Опосредованное влияние, это тоже власть, ибо Власть это — Ведаю людям свою твердую позицию. Довожу до сведения свою точку зрения. И принять Власть от кого-то, человек может только Добровольно. Просто размер воли у каждого разный.
Вот не станет военнопленный принимать власть от фрица, и всё тут, ты его хоть расстреляй.Не надо Власть с насилием путать.

Настоящая Власть, более тонкая штука.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Тор
1 месяц назад

А если это влияние — обоюдно?
Более того — если в этой игре более двух участников?

Тор
Тор
для  ZIL.ok.130
1 месяц назад

Обоюдное влияние, обоюдная власть — обмен мнениями.
Оказаться в чьей-то власти, это принятие к сведению чего-то мнения.
Когда Лукашенко чёта там трындит в нашу сторону, мы оказываемся в его власти — мы слушаем его (ушами). Но он не Панует над нами, поскольку на его хотелки кладут болт.

Власть — Ведаю людям Слово твёрдое. И всё.
А, вот Панувать, это — Устанавливать свои Порядки, Правила.

В слово Власть панство запихнули, отсюда такая нескладуха.

Proper
Proper
Администратор
для  ZIL.ok.130
1 месяц назад

>>властвовать над равным — невозможно

Имеется в виду, чтобы подняться НАД РАВНЫМИ. Стать выше их. Или опустить равных так, чтобы они стали ниже.

У хохлов это выражается глаголом «панувать». Хохлы даже не совсем понимают, что это такое, но ЧУВСТВУЮТ:

панувать — ничего не делать, а всем приказывать
панувать — вытворять шо хочешь
панувать — это когда все тебя боятся

Запануємъ браття й ми у своій сторонці.

>>Властвование само по себе — проигрышная стратегия по дефолту.

Я тебе больше скажу: Социальное развитие заканчивается тогда, когда власть, бизнес и интеллект оказываются контролируемыми из одного центра.

Эту триаду еще называют — Сила, Власть и Деньги. Это более простая схема, в ней «Сила» это непосредственно репрессивный аппарат (то, что тонко называется Siloviki), а понятие «Власть» включает в себя интеллектуальную компоненту, способную придумывать новое и предсказывать пути развития.

Так вот когда все эти три компонента оказываются сведены в один центр и между ними устраняется конкуренция — социальное развитие останавливается, общество начинает гнить.

Соперничество — двигатель развития. И в тексте коммунист Румата рассказывает очень красивую схему такого соперничества-развития — «Надо всем помогать подняться как можно выше, но так, чтобы всё время сидеть у них на закорках».

Чем, по-твоему, у Стругацких занимается КОМКОН? Который якобы «комитет по контактам»? Он занимается организацией вот этого самого процесса — чтобы все росли, но так, чтобы Земля всегда оказывалась сверху. При этом КОМКОН регулярно провоцирует кризисы — то есть создает ощущение у руководства Земли, что их кто-то обогнал или вот-вот обгонит. Это взбадривает и заставляет развиваться.

В некотором смысле, это и есть такое «панувание» по-коммунистически.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Proper
1 месяц назад

Ммм, ням-ням-ням — богатейшая тема.
Во-первых общество таких вот панующих индивидуев и есть то самое самоорганизующееся и самоуправляемое гражданское общество о котором так мрiет наша демшиза© (твои слова промежду прочим-с).
А единственное такое общество нам известное — воровское сообщество.
Во-вторых, может быть это тот самый Гомеостазис всё время плющит Россию — за попытку подняться вот над этим животным началом — доминированием и вот это вот всё?
Ба-бах! И << …за окном громыхнуло, я выглянул в окно — посреди двора торчал невесть откуда взявшийся платан высотой до пятого этажа…
В-третьих — это всё таки случай, когда Цель — ничто, Движение к цели — всё. Это именно процесс. Достижения превосходства. Как только достиг — всё. Сливай воду и туши свет — отсчёт начат.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ZIL.ok.130
1 месяц назад

Нну на твоё дополнение — в таком случае нужно рассматривать вариант, когда достойного соперника нет физически.
И вот тут приходится изгаляться с эрзацами, создавая симулякр соперника.
М.б. — вот в чём засада такого общества? Слишком большая концентрация на усилии не халтурить в игре с самими собой? И отсюда — неизбежные промахи и «зевки» в обе стороны. Плюс опять же неизбежная психологическая деформация по мере углубления в процесс симуляции.

Proper
Proper
Администратор
для  ZIL.ok.130
1 месяц назад

Ну, ты же понимаешь, что «Полдень 21 век» у Стругацких — это построенный коммунизм. Это автоматически означает, что все соперничавшие системы на Земле — уже уничтожены.

Вот и приходится самим себе конструировать «соперников».

В идеале, разумеется, было бы оставить соперника на Земле. Как было в ситуации противостояния СССР-США. Только надо как-то ввести это соперничество в такие рамки, чтобы оно не закончилось порчей биосферы.

Вот СССР развалился — и посмотри, как Запад деградировал за 30 лет без адекватного соперника. Пришлось беднягам срочно изобретать могучий исламский терроризм и прочее в таком же духе.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Proper
1 месяц назад

Вот вот вот — даже симулякр не смогли достойный сделать.

Тор
Тор
для  ZIL.ok.130
1 месяц назад

С эрзацаме приходится возиться, потому шо свернули не туда. Шли бы правильной дорогой, такой бы вопрос вообще не стоял. На это, просто не было бы времени.

Тор
Тор
для  ZIL.ok.130
1 месяц назад

Х — Совершенство, готовое к Познанию.

Единственный конкурент у человека, это его глупость. Никак он её обогнать не может. Все остальные — фикция.

Henren
Henren
1 месяц назад

Отличная характеристика путинизма.

Владимир
Владимир
1 месяц назад

Все немножко хохлы))
И даже русские.
Не беру глобальное, в быту достаточно примеров про курятник и корову))
Так что не надо рафинации про тупых хохлов, амеров и прочих.
Своего, русского, в количествах хватает))

Тор
Тор
для  Владимир
1 месяц назад

От здеся можно согласиться.

Proper
Proper
Администратор
для  Владимир
1 месяц назад

Я вижу, придется накатать статью про москву и москвичей, и чем они отличаются от остальных городов русских и их жителей.

И да — мы не хохлы, хохлы не мы. Это просто в Москву после событий 1917 понавезли этого народца.

Тор
Тор
для  Proper
1 месяц назад

Шеф, хохлизм не нужно завозить, он сам вылупляется. Как только человек начинает под себя грести как очумелый, так и хохлизм. Это имя нарицательное, просто среди укров процентовка больше.
Хох=Бес.
Одеяло на себя можно тянуть, но так, чтобы ни у кого спина не оказалась открытой.
Антиваксеры, хох-лы по сути, а их скока процентов?

P.s. — Ваше толкование слов Власть и Панувать… Снимаю шляпу!
Шеф, Вы или Азбуку втихаря толмачите, или у Вас редкая Интуиция. Не зная прямого толкования, так уловить суть…

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.