Богатство в безопасном обществе

«Безопасное общество» — это культурное состояние общества, при которому обывателю кажется, что ему ничего не угрожает, и не нужно прилагать усилия для выживания.
Это состояние не связано напрямую с экономической системой, и наступило и «тут» (в СССР) и «там» (на Западе) где-то еще в середине 20-го века, через некоторое время после WW2. Одна система в результате развалилась, а вторая ходит по краю, о чём регулярно пишу; причём пОциент уже скорее мёртв.
И не в последнюю очередь виновата в этом именно «культура» безопасного общества, которая демотивирует обывателя на всех уровнях; один из параметров этой культуры с особым цинизмом разберём сегодня.
Сперва обратимся к определению термина «богатство»:
Богатство — имущественное состояние, изобилие у человека или общества нематериальных и материальных ценностей (таких, как деньги, средства производства, недвижимость или личное имущество), превышающее жизненные потребности человека (достаток). К богатству можно также отнести доступ к здравоохранению, образованию и культуре. В социологии богатым считается тот человек, который обладает значительными ценностями по отношению к другим членам общества.
Выделение моё. Вроде бы кажется, что понятие положительное, а для кого-то и вовсе может показаться пределом мечтаний, но… Как говорится, «всё, что до слова «но» — собачье дерьмо».
Для начала немного отскочим в сторону и рассмотрим термин, который регулярно использую в своих статьях — «сферический конь в вакууме». Это — нечто, бесконечно далёкое от реальности, но при этом чисто умозрительно использующееся в качестве абстрактной модели. Я и сам часто при абстрагировании и обобщении прибегаю к сферическо-конским методам, но об этом явно заявляю: вот это и это — как раз оно. Однако в этих ваших интернетах часто наблюдаю подход, когда на примере сферическо-вакуумного коня делаются какие-то выводы не просто из области реальности, но вообще обобщающие эту самую реальность. Те самые советы космического масштаба имени Полиграф Полиграфыча.
Это я всё к тому, что обыватель мыслит не логикой, а эмоциями; и если он находит какой-то пример, даже сферическо-вакуумный, но подтверждающий его (обывательскую) «логику», то его не смущает не-логичность его абстракции; тем более, что в 146% эта абстракция ему подсказана со стороны. «Раз мне это нравится, значит, это правда» ™. Абсурд? Не для обывателя. То, что мне нравится — Добро; всё, что мне не нравится — Зло; и зачем мне предаваться Злу?..
Ворочаемся к богатству. Когда-то, во времена былинные, богатство было в буквальном смысле двигателем прогресса; пока люди жили родо-племенным строем, у них всё время уходило на собственное выживание; и когда люди придумали разделение труда, то немедленно закрепили самые тяжёлые работы за самыми бесправными слоями общества. Так появилось рабство, которое позволило накапливать богатство, которое, в свою очередь, позволило части населения заниматься делами, выходящими за пределы выживания — от поэзии до астрономии и профессиональной армии. Что, в свою очередь, позволило нагнуть всех соседей и распространить влияние рабства плюс/минус на всю Ойкумену.
Казалось бы, ура-ура, значит, это безусловно хорошо! Да, но есть нюанс, и даже два. Во-первых, богатство в этом примере прямо подразумевает рабство; для того, чтобы Платоны и Невтоны могли предаваться всякому, десятки и тысячи рабов должны работать в буквальном смысле на износ. Хорошо ли это?
Смотрим на Добро и Зло современного человечка ещё раз. Может, кому и хорошо. Второй же нюанс заключается в том, что это было давно, ещё до Первого Айфона, и, соответственно, по современной же логике не имеет никакого смысла. Ведь «всё же поменялось», от курса доллара до популярной музыки и гендерной принадлежности.
Ладно, времена былинные мы опустим, и вернёмся к современному «безопасному обществу», где обывателю уже не нужно выживать (пусть это и возможно лишь в собственной голове). Напомню, что это именно культурный феномен, а культура, в отличие от искусства — в каждом из нас; и, соответственно, обыватель уверен (часто — беспочвенно), что он… богат.
Да-да, смотрим на определение богатства; превышает ли имущество обывателя жизненные потребности? Да конечно же. Любой из вас прямо сейчас окружен кучей излишеств.
Соответственно, в голове у обывателя складывается картина, что он — богатый, и одновременно — что ему все должны. Из этого логически (на самом деле — нет) вырастает и социологическое определение богатства, которое — про относительность. Раз я богат, значит, я лучше этих-как-их-там, на основании положительности образа богатства в культуре; ведь богатство — это хорошо, правда же? Бедность = плохо; значит, я лучше, чем они!
И эта, с позволения сказать, «логика» работает на всех уровня бытия, начиная с самого дна общества. Ведь выживать уже никому не надо, и каждый люмпен в глубине души мнит себя королём. И дело тут даже не в очевидной дебильности обывателя, но и в той самой культуре, которая из каждого утюга его провоцирует именно на такое поведение; да, виновны в этом, конечно, культ-работники, но мы же сами разносим вокруг себя эту скверну; так и работает культура.
На всякий случай напомню, что короли, князи и прочая «феодальная сволочь» прошлого были в первую очередь воинами, и для них нормой было не восседать на троне, а скакать с саблями и рубить басурман. Это было частью их выживания (да-да), поскольку если ты не будешь скакать, к тебе придут и срубят башку, что и было не то, что регулярно, но в буквальном смысле постоянно, вплоть до позднего Средневековья. Несмотря на роскошный (по сравнению с «дном») уровень потребления, рассмотренный в прошлый раз, у людей была необходимость и, соответственно, мотивация рисковать и жертвовать жизнью; не ради лулзов, а для выживания. Слово «должен» к элитке общества относилось не меньше, а зачастую и больше, чем к простолюдинам.
Культура же «безопасного общества» нашёптывает обывателю, что выживать не нужно, и он ничего никому не должен. Что, строго говоря, де-мотивирует его на любые действия; но об это уже было в этом цикле статей. В этой культуре — раз ты богат, ты ничего никому не должен, за исключением достижения всё бОльшего и бОльшего уровня богатства. Вчера ты ездил на «Жигулях», сегодня — на «Таёте», завтра должен пересесть на «Мерседес»; кто нет, тот дно.
Почему, на каком основании — не спрашивайте; это реклама — ты должен потреблять всё больше и больше.
Таким образом, выросши из вполне позитивного (с точки зрения прогресса) воздействия, богатство стало работать в обратную сторону. Вместо выдачи возможности (элите) занятия творческим трудом — оно стало демотивировать граждан на любую деятельность вообще, кроме повышения собственного благосостояния. То есть из состояния общественной пользы перешло в разряд общественного паразитизма и, соответственно, чистого Зла.
И тут пора снова поворотиться к рассматриваемому в начале сферическому коню в вакууме. В спорах с либерально-инфицированными вам наверняка придётся сталкиваться с примерами их, с позволения сказать, «логики», основанной на примерах, которые вы уже догадываетесь, как можно сформулировать. С их точки зрения, если нечто работает в сферическом вакууме, то только это и есть рабочий механизм, ведь им так нравится. Тогда как нетрудно показать, что этого же самого сферического коня можно представить в виде дистиллированного Зла; и почему эта логика чем-то хуже, понять решительно невозможно. Просто «мне так нравится».
Тут проблема в самом базисе культуры «безопасного общества», и хорошего и простого выхода я вам не подскажу. Вот когда мыслить эмоциями станет неприлично, тогда можно хотя бы начать о чём-то говорить; но для этого нужно много всякого, что вам не понравится. Так что увы. Только дебильность, только хардкор.
Большинство эмоционариев в социуме — это НОРМА. И вызвана она выживанием вида. Эмоционарии эмоционально лабильны и … пугливы. Вот это и есть «предохранитель» человека КАК ВИДА.
А у нас сирены в городе — ракетная опасность. Из всех утюгов оповещение.
У нас вчера ревели. Проверка системы. И по первому каналу заставка шла — Внимание, это учебная тревога.
Ну у нас не учебная.
На той неделе три раза было.
Стиль изложения на зиловский похож)
Так ета — шо здря турудимсо?
Не зря) Качество подачи улучшилось) На АШ хороший текст про текущее выложил — тезисно, емко обо всем и главном. Динамично. По крайней мере мне такой стайл заходит, на остальных ПХ)
«ему все должны», «считает себя королём» — он про себя пишет? Какая то лажа.
Глаза разуйте! Или вы лично из этой самой категории «»королей»»?